Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

набережная

москва, нужен хороший диагност

Здравствуйте.
Прошли много ветврачей, но нет диагноза, есть симптом, который сильно ухудшает качество жизни котику.
Котику год, подобран 2х недельным на стройке, сразу в ветклинике Свой доктор осмотр, клинически здоров, кожа, шерсть, уши, пасть все чистое. Там же купили смесь беафар., соску, стали круглосуточно дежурить кормить и массировать. На второй день заметила что под глазами потеки коричневые (были сразу но небольшие и врача про них не спросили) стали больше, пошли снова в Свой доктор с котенком . Ветврач (другой) нас накрутил что это инфекция, нужно к глазнику, он принимает завтра, до этого времени не убирать потеки. Это было ошибкой, но врачу поверили. Котенок банально на стройке на улице провел полдня, выползя из гнезда, плакал и мерз, это были пыль и слезы. У братика котенка были такие же потеки, их просто убрали физраствором и все( братика пристроила в деревню, там до ветклиник далеко). Но к глазнику пошли, она лила раствор, светила лампой, взяла смывы на инфекции, был круглый счет. В анализах был положительный хламидиоз, остальное отрицательно, но после клиники почти сразу котенок начал чихать. Врач назначила капать - глаза торбекс, нос дента гексамицин плюс новокаин. Коричневых потеков больше не было (как смыли раствором в клинике у глазника на осмотре). Курс антибиотиков местно прошли полностью, у котенка в итоге покраснел нос, он отбивался от шрицев и до сих пор от шприца спрячется.
Зато анализ с хламидиозом сильно помешал с врачами. Потому что сразу котенок пытался мыть себя (лапки были немного в смазке строительной для труб, гнездо было под домом в продухе), и пока мыл, было хлюпание. Я спрашивала врачей почему он хлюпает, мне говорили мол особенность, врачи то на осмотре этого не видели, дыхание ок, ест ок, вес прибавляет. Подрос до 1 мес, стали прикорм давать - мусс мясной для котят рояла канин, он ел и хлюпы были пока ест. Тоже спраивала врачей, такие же разводы руками и плечами, на осмотре котенок не ел и не мылся.. Спустя еще полмесяца заметила что котенок вздыхает периодически и пока бегает, останавливается сделать выдох, словно забито у него в носу. Нос при этом чистый, ничего ни разу не текло, у врачей на осмотрах он не вздыхал, не бегал, не мылся, и не ел, и поэтому на мои вопросы они пожимали плечами, и напоминали что надо лечить хламидиоз.
Про хламидиоз узнала, что анализ на него неточный (семейство хламидий), что пцр патогенность не показывает (не факт что хламидии, если и есть хламидия фелис, кошачья, размножаются и причиняют вред), а курс антибиотика в малом возрасте = лишняя нагрузка. И приняла решение не делать курс, при свежей памяти о том, как зря промучали его каплями в нежном возрасте.

Но при переводе на сушку грандорф (в 2 мес) эта лишняя влага в носу помешала котенку есть сушку. Из чашки он ее ел мало и коротко, сушка быстро становилась мокрой, и скользкой. Пробовала собачьи (высокие )миски, помогало мало. Словно не улавливал запах. Кормила в основном паштетом анимонда карни, его хотя хлюпал но ел достаточно, ро быстро в длину, а вот ребра сильно торчали, да и подстроить график рабочий под частое кормление непросто (паштет нужно выдавать согретым , и не оставишь на несоклько часов, портится), а сушку он из миски не ел. Ел сушку с руки (поднесена близко, по ней сушка не скользит и можно подхватить, и выдавала из пакета еще не успел выветриться запах). Но врачи критиковали, что я балую котенка, нужно положить в миску и ждать, не давая пашет , по полдня , сам начнет есть. Я делала так. Не ел. Я поняла, что врачи тут не помогут, искала по форумам новых врачей, они брали за прием, разводили руками, кивали на хламидиоз и тп.

В итоге в 6 мес возрасте прошли курс антибиотика, против хламидий (симптомов никаких не было все время), влага не пропала, а даже на период приема аб (в течение месяца, сперва азитромицин потом доксициклин) стало похуже (спал с приоткрытым ртом, чего не быо раньше) и стул размягчился, выравнивала его фортифлорой. После преркащения аб спать стал как обычно, с закрытым ртом. Хламдиоз отрицательно по анализу стал. Но симптом остался, и нужен диагност.
Сейчас эта влага проявляется когда ест: хлюпы через некоторое время опущенной головы и работы пастью, и отходит от еды, съедает за подход мало (грамм 5-10 сушки и паштета 10-30), поэтому на 2х разовое питание его не перевести. Применяю сушку с крупными крокетами (канаган, холистик), высокие чашки, посыпаю сверху для запаха фортифлорой. Сушка с крупными крокетами буквально спасла положение - ее может поесть до 13 г за раз,потому что не устает быстро от подхватывания скользких гранул и наконец то набрал с ней вес до нормы (ребра прощупываются, но не торчат). С набором веса поднялась температура до нормы (была ранее 37,5 постоянно, стала 38,5 регулярно).
Провялется влага когда моется, хлюпы по нарастающей. Когла играет , активно бегает, и останавливается выдохнуть. Стетоскопом не находили нарушений дыхания, но по моим наблюдениям, котик именно с дыханием имеет проблемы : он очень любит холодный воздух. Летом у окна не гуляет, на солнце никогда не ляжет, отползет и от солнца и от батареи, ищет место попрохладнее. Чем холоднее, тем дольше хочет торчать в окно (на окне сетки, его укрываю кофтой, слежу за теплом ладошек), у нас за окнами много птиц еще. Но летом так подолгу негулял, а елис в окна било солнце, то к ним и не подходил. Если открыть морозилку, прибежит полежать возле. Тяга к холоду ужасная, у нас и так холодные полы и на кухне нет батареи, ставила обогреватель и клала на пол коврики, приучала лежать на них.


Глистогоним раз в три мес, мельбимакс, ест сушку канаган (сам не подходит к миске, нужно досыпать для запаха что либо свежее), влажный корм хиллс 1 р в день, стул оформленный, 1р в день. Не привила пока- врачи предполагали, что симптом ухудшится, а его тяжело накормить бывало когда влаги становилось больше ( от холода, который он находит и поваляется в нем, так бывает). Анализы. На все инфекции отрицательно весь год его жизни (кроме эпизода с хламидиозом), есть рентген головы (некоторая ассиметрия пазух), есть узи жкт, биохимия, общие анализы крови и мочи. Нет диагноста, который хотя бы расспросил про поведение, про условия содержания, я буквально силком рассказывала врачам свои наблюдения..
Живем на севере москвы, хотелось бы найти поближе врача, но в общем то готовы довезти, хотя сейчас я уже понимаю, что стоит начать не с осмотра котика, потому что котик на осмотре не бегает-не ест-не моется, и врач в ступоре, потому что ничего не видит, а с расспросов что происходило, от врача..
parasol

Анемия у кота

Всем здравствуйте! У меня продолжение истории с котом, начало здесь. Если вкратце, кот был вял и апатичен, в ветеринарке диагностировали гипертиреоз. На тот момент анемия уже была (гемоглобин 26), доктор предположил, что из-за того, что кот мало ест. Начали лечить метизолом, кот встрепенулся, перестал прятаться, вернулся на свое любимое кресло. Потом вдруг наступило ухудшение, опять начал прятаться, писать в душевой. Свозили к врачу, диагноз - гепатит и сильная анемия (гемоглобин 13). Нашли донора, сделали переливание, назначили антибиотики. Кот снова ожил, начал есть, желтизна ушла, через неделю на контрольном визите - гемоглобин 18. Назначили еще один антибиотик, уменьшили дозу метизола, но причины анемии врачу так и не ясны.
Что можно предпринять в данной ситуации? Обратиться к другому врачу или в другую клинику?

Вирусный перитонит? ФИП? Как дальше?

Доброй ночи! 09/10 забрали котенка 3 мес. Манчкин нестандарт. Пару-тройку недель кот был вполне доволен жизнью. В районе 27/10 начало увеличиваться брюшко. Как то не пришло в голову ничего плохое, не самые опытные кошководы. Стал явно менее игрив. 11/11 у кота диарея с кровью, бегом к ветеринару. Рентген: жидкость в брюшной полости, асцит. Анализы крови ни к черту, сильно повышены лейкоциты, остальное не лучше. Температура 39.9. В анализах нигде не вижу глобулин, чтобы соотнести со вторым показателем на А (прошу прощения, кто в теме про ФИП, поймет). Узи от 13/11: органы все в жидкости плавают(, да и сами далеки от идеала по структуре. От цитологии выпота отказались. Сегодня пришел анализ ИФА - короновирус Ig G- 2.0 (в 7 раз больше нормы). По всем признакам согласна с первым предположением ветеринара: вирусный перитонит вследствие мутации короновируса. Прогноз на 90% неблагоприятный, счёт на недели.
После назначений цефазолина (антибиотик) (через катетер 2 р в день делаю дома, не хочу я его в стационар, на нем итак лица нет), дексаметазон и квамател кот поживел, просит есть, ходит-бродит, стул нормальный без крови, на кресло прыг, моторчик включается. Насколько поняла улучшения временные, на таких органах и с асцитом далеко не уедешь(
Что делать? С одной стороны ФИП это билет в один конец, с другой- от еды не отказался, ходит, кроме брюшка раздутого вполне себе, вяловат конечно, но и не живой труп явно. Что делать? Варианты 1. вытащить катетер из лапы, перестать терапию, как начнется отказ от еды- эвтаназия ; 2) продолжать лечить (кот стрессует разумеется ого-го), через прокол жидкость удалить (надолго ли, все органы решето, из них и капает жидкость), побороться вообщем при вирусном перитоните и короновирусе. Залечить кота до слез ради 2 недель жизни свинство. 2А) эвтаназия прям щас при еде, лотке и движухе тоже некрасиво, лечат то не анализы, а состояние.
Если эвтаназия, подскажите надёжное место, чтобы коту было не больно, не страшно, до последнего рядом будем.
Про деньги и нервы не пишу, шарф сегодня в метро выжимала.
кошка

Прошу консультации по анализу.

Кот, 12 лет, с примесью британской крови, кастрат. Местоположение - Кострома.
По словам хозяйки, стал ходить мимо лотка. Вызвали врача на дом (кот нервный, очень агрессивный и поэтому невыездной), назначили лечение от цистита, пролечили, все вроде бы нормализовалось. Спустя пару недель кот опять стал промахиваться мимо лотка. Собрали анализ, сдали, результаты прилагаю.
Вопрос: стоит ли кота временно перевести на лечебный корм (ренал?) для профилактики оксалатов? Дело в том, что врач сказал: "это ошибка (????), у этого кота все нормально, лечение не требуется". Стерильность анализа не гарантирована,конечно, но "оксалаты ++++"???
Результаты анализа под катом.
[Spoiler (click to open)]

К сожалению, лично общаться с врачами не имею возможности.
  • ilin61

Посоветуйте врача-нефролога

Кошка 5 лет, вес 6 кг.

Год назад появился цистит первый раз. В течение года рецидив несколько раз. Назначали ципрофлоксацин, фурагин, уро урси, цистон, конвения, фуринайд. Сейчас назначили онсиор на 5 дней. Мочеиспускание частое с розовыми примесями. На УЗИ в мочевом пузыре песок, взвесь, струвиты. Терапевт советует цистоцентез. На сколько опасна эта процедура? ( есть опыт неудачного эпидурального наркоза при стерилизации). Посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача, нефролога, который сможет сделать эту процедуру.

свид
  • swid

подозрение на ФИП у кота (сухая форма)

Доброго времени суток!

Прошу помощи советом, мыслей на тему куда бежать/что делать.
Есть кот, норвежский лесной, 11 месяцев (год будет 19 сентября), кастрирован. Хронических заболеваний до этого обнаружено не было. Домашний, но ходит гулять на улицу на шлейке. Подозревают ФИП (сухая форма??), но с диагностикой полный швах. Дело в Финляндии

26 августа заметили, что кот немного странный. Много спит, неактивный, плохо ест. Списали на стресс, т.к. в выходные уезжали и оставляли у друзей, откуда забрали в воскресенье вечером. Плюс в понедельник я его помыла. Во вторник ситуация осталась без изменений.

28 августа я решила свозить его к врачу, т.к. много спал, не играл, плохо ел, белый нос. В клинике провели осмотр (пощупали, посмотрели, послушали сердце и легкие). Взяли анализ крови. Анализ крови показал низкий гематокрит (27.7), высокие: RDW (эретроциты?) (22.4), TP - 92, Glob - 67, низкий ALKP - 12. Предположили воспаление, но диагноз не поставили. В четверг врач позвонила и попросила придти пересдать анализы, чтобы мы посмотрели динамику.

Collapse )

Единственное, что успокаивает - во вторник вечером кот поел, немного, но сам, и попил. Ночью слышала, что он сам ходил на кухню и ел, утром просил воду. В среду вечером (позавчера) тоже ел, сам проявил инициативу, попросил поесть (у кота всегда в миске в доступе сухой корм, влажный даем давали два раза в день, когда сам просил и когда мы ему предлагали; в эту неделю в доступе у кота разная свежая еда, которую регулярно меняю - сухой корм, влажный, немного мяса) и попить. Ест в основном кусочки высушенного мяса, которые раньше давали ему как вкусняшки, но я готова его чем угодно кормить, лишь бы ел, немного сухого корма, слизывает соус с влажного корма. Ночью со среды на четверг у кота точно было 2 захода к еде, утром просил пить (пить даем из под крана, но в доступе еще всегда вода в миске и в чашках, которые специального для него расставлены по кухне). В четверг (вчера) пописал 3 раза (последнюю неделю писает всего 2 раза в день), покакал (какает мало и раз в два дня), поел сушеного мяса. То есть аппетит вроде чуть лучше, но бледность носа, десен и лап сохраняется, спит много. Хотя на улицу на прогулку выходит охотно - не вприпрыжку бежит как раньше, конечно, но идет сам, когда его подзываешь и показываешь шлейку.

В понедельник едем в клинику, которая вроде специализируется на кошках. По телефону объяснила ситуацию, попросила нас записать так, чтобы была возможность попасть на УЗИ при необходимости. Вроде бы пообещала врача, который разбирается и в котах и в УЗИ. Что спрашивать? На что обратить внимание? Какие препараты просить? Посоветуйте еще, пожалуйста, врача в Питере, к которому можно обратиться за консультацией по поводу постановки возможного диагноза (понимаю, что это диагноз по юзерпику, но что делать) и поддерживающей терапии, если это все-таки ФИП.
Еще прикладываю распечатки анализов. Привожу их в хронологическом порядке.

Collapse )
  • madrata

Что с котенком?

Котенку 5 месяцев. Примерно неделю начал очень осторожно спускаться со стульев и дивана. Позавчера начал внезапно взмякивать. Ему больно, когда беру под лапки или под живот.
В ветлечебнице его помяли, лапки поотводили в разные стороны. Сказали, что болезненность в ребрах и опухшие и болезненные подчелюстные лимфоузлы. Сдали общий анализ крови, результатов пока нет.
Ест нормально, стул нормальный.
Что это может быть, что мне дальше делать? Рентгена и узи в городе нет, но если надо, свожу в соседний город.

КАк понять, страдает ли больная кошка?

Старая кошка с ХПН терминальная стадия. Лечили с 1 августа у 3 врачей: капельницы, уколы од холку, таблетки. В субботу отказалась от еды. Врач сказал, кормить насильно через шприц. Кормили так несколько дней, плюс уколы и таблетки. Вчера вечером забилась под диван на кухне и начала кусаться и шипеть, словно сошла с ума, стала необычайно агрессивной. До этого 18 капельниц пережила, роцедуры, уколы и ни разу не укусила....
мы ее не трогали, потому как это невозможно ее вытащить, она как раненая львица себя вела....Но кричала только тогда, когда я проходила рядом...осталное время вела себя тихо...
Сегодня днем нашла ее на полу возле туалета, где у нее лоток. Видно, хотела воспользоваться, потому как кал увидела возле хвостика....
Кошка меня увидела и закричала зло, зашипела.....потом у нее стала дергаться задняя лапка....я испугалась, что ей больно и вколола кетанал (врач назначила заранее по моей просьбе). кошка попозже даже заснула.....
когда проснулась, та же история: при виде меня зло кричит и шипит, когда никого нет - молчит....опять вколола обезболивающее..
Вопрос: это у нее сильные боли??? уже надо усыплять??? но почему она молчит , когда никого нет.....и спала она.....
все 3 врача, которым я ее показывала, говорили об эвтаназии, но никак не могла добиться у них, какие признаки того, что ее надо провести...говорят, вы сами увидите....но я не пойму никак...
arth

Диспепсия у кота с ХПН - чем помочь?

Добрый день! Заранее прошу прощения за простыню.
Прошу совета для кота у которого на фоне поддержки ХПН внезапно усилилась диспепсия и я не знаю от чего и как помочь. К новому ветеринару идем через 3 дня, но может быть я сама могу что-то сделать? Мы в Финляндии 4 года, в клинику ходили ближайшую, теперь нам порекомендовали клинику, которая специализируется на кошках.
Collapse )
UPD: Спасибо огромнейшее всем, кто поддерживал и помогал советами! Вы помогли мне не отчаяться и помочь коту. Лукашу лучше. Я сразу начала давать ему омепразол, гавискон и дуфалак и ему помогло: ушла отрыжка и метеоризм, он начал есть. В новой клинике сделали повторно анализ крови, мочи и узи и оказалось, не все так плохо: креатинин 267! (на 3 выше, чем год назад, но не 473), мочевина 14.5. Протеинурии нет, инфекции нет, есть небольшой камень. Фосфор 1.01, кальций в норме, калий 4.0, + 400г веса. Врач сказала, что кот, вероятно, был очень обезвожен в прошлый раз (ему стало хуже после недели аномальной жары у нас), а в таком состоянии определять стадию заболевания нельзя. Назначили еще лекарства, лечимся. Здоровья вашим котикам!

нужно ли второе мнение

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли узнавать второе мнение, а то врач уже говорил об эфтаназии и сказал, что прогноз плохой..... Кошка, примерно 13 лет (взята из приюта), стерилизована примерно в 3 года, не рожала. Никогда не выходила из квартиры, не прививалась. 4 дня назад на фоне полного здоровья резко изменилось поведение - ушла жить в ванную и не реагировала на нас. ЧУть-чуть ела и мало пила. три дня кала не было, 2 раза мочилась в ванной под себя
Ветеринар заговорил об обезвоживании, взял кровь на анализ и поставил капльницу с натрием хлоридом, гамавитом и аскорбинкой.
Анализы: креатинин 677. алт 115. АСТ 57. амилаза 3001. СОЭ 55. Врач сказал, что прогноз неблагоприятный, что это МКБ, креатинин запредельный. Мы сказали, что будем лечиться. Принесли домой, кошка попила и с аппетитом поела спецкорма. Посидела в ванной, сходила с соседнем туалете на свой лоток, был кал и немного мочи. (АЗНАЧЕНИЕ:капельницы раз день НАтрий хлор, гамавит и аскорбинка. Кефротект, ГЕптрал, Гордокс. Внутрь Семинтра 0,5 мл. Корм специальный.Хилл.