Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

slide_sly_fox

Отравление у кота

Здравствуйте, помогите пожалуйста выяснить проблему. Коту 3 года, в четверг вечером стал вялый, стал плохо есть, спал почти все время. Наследующее утро, в пятницу, опух один глаз, поднялась температура. Привезли к врачу, он сказала похоже на укус ядовитого насекомого или животного (мы живем в Таиланде и кот выходит на улицу), прописала промывать глаз, закладывать мазь, антибиотик в таблетках и сироп от жара (названия все на тайском), сделали укол. К вечеру он ожил. Весь следующий день был бодрый, глаз в порядке, поел немножко и удрал на улицу. Ночью вернулся никакой, грязный, как будто его тошнило, без сил мыться и даже передвигаться, просто как пьяный, от него несло как-будто виски или ацетоном, попил воды, уснул и проспал до обеда следующего дня. В воскресенье позвонили врачу, она говорит возможно его от антибиотика тошнит (так уже было раньше), если глаз прошел, то можно прекратить давать. Главное следить чтоб он был аппетит, даже если потом тошнит, это не проблема. Говорит возможно еще что он сожрал геккона, обычно котов сутки после этого колбасит вот так. Если до завтра не станет легче, привозите. До ночи он провалялся как тряпочка, пару раз вставал просился на улицу, много пил, еду просто игнорировал, не реагировал ни на что. Ночью начал еще хромать на ногу. Много раз садили на горшок, он сопротивлялся все время, но потом просидел там минуты 4 и налил огромную лужу. Все остальное время лежал без каких-либо эмоций, или спал. Просмотрели все тело на предмет укусов или ран - ничего, но задние лапы трогать давал не охотно. Привезли утром к врачу, сдали кровь. Температуры не было, врач сказала что похоже на инфекцию от клещей (tick flu), к вечеру будет результат и она нам сообщит. Кота оставили в клинике. Вечером она позвонила и сказала что проблема с почками, я не очень сильна в медицинской терминологии на англ, но что-то прозвучало как "kidney что-то там" очень повышено (может kidney enzymes? я не уверена что правильно запомнила) и что похоже что он отравился химией или ядом, возможно крысиным или от насекомых, или как вариант, его долгое время кормили соленой едой (мы не кормили). Я спросила, как его состояние, мол, это не так страшно как tick flu? она сказала что тоже страшно, но шансы есть. Сейчас он в клинике, ему ставят капельницы, будут наблюдать 5 дней. Я пытаюсь разобраться, но в голове каша, это такие совпадения с глазом, или ему с четверга было плохо, а только сейчас выяснили. Насколько плохи наши дела? что мы можем сделать сейчас?
п.с. кот привит от всего, что делают в Таиланде. Все что можно дать от паразитов тоже сделано.

UPD: добавила анализ крови сегодня кот выглядит лучше немножко, сидит на капельнице, может поэтому. Врач говорит он иногда пытается есть, но потом его тошнит.

Нужен совет и помощь ветеринаров

16 числа, в среду, увидела на улице двух котят. Попросила проходящих мимо ребят помочь поймать их. Но поймали только одного. Второй котенок трехцветный скрылся. Котенок был очень шипучий, но уже успокоился, привыкает. Блох было очень мало и уши были чистыми, не похож на подвального котенка. Мне показалось, что с задними лапами у него проблемы. А потом поняла, что он еще не умеет пить воду. Сколько недель ему? Неужели 4-5? Мне казалось больше, вроде крупный, но наверное выростит большим. Наш Солу тоже был крупным, в пол года весил 5 кг. Сейчас он из-за этой малявки голодает. У кого то очень хороший аппетит. Где все это помещается?
Но вопрос в другом. У него стул стал жидким практически. Новая еда, стресс, ... ничего удивительного. Я дала ему "смекта", 1/4 пакетика в день, чуть-чуть фортифлора. Есть энтеросгель, лоперамид, но не знаю сколько давать.
На вид здоровый малый. Надеюсь без вирусных инфекций
морковка

Кошка срыгивает часть корма во время еды

Здравствуйте!

У меня почти взрослая кошка 11 месяцев, безпородная, короткошерстная. Кормим влажным кормом для котят Proplan (паучи+паштет в консервах), сухим кормом Proplan для котят. Схема кормления - утром пауч или баночка паштета, днем оставляем грамм 50 сухого корма в миске, вечером - пауч или баночка паштета. Вода все время стоит в миске, меняем 2 раза в день. В декабре дегильминтизировали и вакцинировали. Шерсть ни разу не срыгивала.

С прошлой недели такая картина - сразу после еды (или в процессе) срыгивает пищу (непереваренная, без примесей шерсти, пены и т.д), после этого может снова есть. Аппетит хороший, срыгивает только часть еды. Стул в норме, писает тоже регулярно. Пьет немного, но регулярно. Вяленькая, на одном глазу появилось третье веко, зрачки по форме немного разные.

Отвели к ветеринару, по результатам узи и рентгена (без конраста) ничего не обнаружено.
Анализы крови и назначения врача прикладываю под катом.

После назначенных капельниц и уколов ей немного полегчало и два дня она не срыгивала еду. Мы даже подумали, что дело в испортившемся из-за жары корме (храним дома в темном месте, но все равно в квартире жарко, на улице +30). Заменили корм на свежепокупные паштеты (были паучи Proplan с кусочками, заменили на паштеты Proplan), храним в холодильнике - два дня она не срыгивала (давали по половине банки и делили приемы на 4 в день, от сухого корма отказались), сегодня срыгнула опять (правда, положила ей уже целую банку - в будни нет возможности кормить 4 раза в день; плюс вчера уже не делали ей капельницу, думали, полегчало).

Глаз немного пришел в норму, но еще не до конца. Вялость еще сохраняется, но она уже более активна, играет, только не носится электровеником по квартире, как раньше.

Температура на позавчерашнем приеме у врача была 39, 4.

Скажите, в чем может быть дело?
1. Может ли это в принципе быть из-за корма и нужно перейти с Proplana на что-то другое? (по анализам показатели печени плохие).
2. Может ли это быть реакцией на жару?
3. Дома у нас только роза в горшке и фуксия, не ядовиты ли для нее эти растения? (хотя я вроде не видела, чтобы она их ела)
4. Может ли это быть инфекция?
5. Какие еще исследования надо провести, чтобы выяснить, что с ней, и вылечить?

Collapse )
summer

Привередливый кот-наркоман

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом,  я уже отчаялась – ситуация длится уже почти год. И простите за такой длинный пост.  Началось все в прошлом сентября.

 Кот, беспородный, кастрированный, 13 лет, без прививок, глистогонила в начале осени 2015 каплями на холку, не помню название, питался сухим Пропланом для кастратов с индейкой (купленным вразвес), плюс  почти каждый день ему перепадали лакомства со стола (кусочек сыра, паштета, мяса). За все это время ни разу не было никаких проблем со здоровьем, мы даже не знали, как он питается, просто подсыпали ему корма, как в миске становилось мало.

 В сентябре 2015 у него случился запор, после сырой печени, отвезли к ветеринару, там сказали, что лакомств со стола больше нельзя. То, что может случиться синдром отмены и можно давать спец.лакомства для кошек (о существовании которых я на тот момент даже не подозревала) ничего не сказали.

 Кот явно заскучал, я давала ему раз в неделю пакетик влажного корма, но этого явно было мало. Но  сушку  ел как обычно, примерно 500 г за 10 дней.

 В конце октября пришлось одеть ему ошейник от блох для профилактики (брали на передержку другого кота на несколько дней). Ошейник этой фирмы я уже раньше  покупала два раза, кот его переносил без проблем.

 В середине января заметили, что кот похудел. То ли ошейник оказался браком, то ли сказался возраст плюс стресс.

 В общем, ошейник сняли. Кот продолжал худеть на 100 г. в неделю.  Корм свой ел,  может, чуть менее охотно, хотя судить сложно. Я решила вернуть  ему лакомства со стола.  Кот на них среагировал как наркоман – бешеные голодные глаза, лез на стол, воровал еду из тарелок прямо на наших глазах…  Лакомства снова отменили, как и пакетики влажного.

 В конце феврале я решила разнообразить  его еду – чтобы он ел охотнее и перестал терять вес, я начала покупать Проплан для кастратов разных вкусов – с лососем, кроликом, новинку индейка для кастрированных старше 7 лет, и не в развес, а в пакетах по 400 г.  Так как остатки развесного корма он ел хуже, я начала добавлять туда новый из пакетов.

 Кот сначала ел охотно, потом понял, что ему дают повкуснее и сначала отказался от микса старый+новый, потом вообще начал есть корм только из пакета, открытого не более 2-х дней назад. Аппетит улучшился, вес остановился, но я жила как в аду – не зная, поест ли он в следующий раз, или опять проорет всю ночь. Сколько открытых пакетов с кормом отправилось дворовым кошкам я умолчу… И к сожалению, тогда причина такого поведения так и осталась для меня загадкой…

 В апреле стало теплее и мы отвезли его к ветеринару. Ветеринар, особо не проникнувшись, расписала нам два вида кормления (сушка+влажный) и натуралка. Отправила нас домой на 8 часов голодания, чтобы вечером взять анализ крови. Вечером мы снова приехали, взяли анализ крови, дома я дала ему консерву и он залег спать.

 Ночью и весь следующий день он отказывался от «старого» корма. Вечером я пришла с работы, дала ему половинку консервы, он ее съел. Через 3 часа снова запросил есть, я дала ему остатки, которые он закопал.

 Открыла новый пакет с сушкой – начал есть. Мы решили давать ему сушку по чуть-чуть и по запросу, не как раньше. Так впервые за 13 лет мы узнали, что кот наш ест примерно 8 раз в день с 7-8 утра до 3-х ночи. Ночью тоже вставали и кормили по запросу.

 И – о чудо, он съел весь пакет, пытаясь выпросить вкусняшки, но все-таки не отказываясь. Открыли новый пакет,  но до конца он его не доел – брат дал ему кусочек сыра, и кот наотрез отказался снова есть корм. Пришлось открыть снова новый пакет – вроде бы все опять нормализовалось…

 Анализ крови показал повышенные печеночные показатели (как мы поняли – токсины от ошейника). Ветеринар назначила корм Хиллс ЛД, но кот есть его отказался… Мы по собственной инициативе пропоили ему пузырек Гепатовета, но на капельницы  ездить не стали – слишком сильный стресс (на неделе посещения ветеринара он опять потерял вес на этот раз 200 г). Плюс у нас ничего, кроме физраствора не капают, а от него помощи мало.

 Кот ел свой корм три недели, вес не терял, и – до сих пор себя ругаю за это! – я решила подавать ему Проплан Дерма Плюс. В нем больше витаминов и он калорийнее, а я хотела, что кот вес набрал. Но так как не указано, как он влияет на кастратов, я решила не переводить на него окончательно, а чередовать. Кот съел пакет Дермы Плюс, начал есть новый пакет корма для стерилизованных… И на 4-й день начал отказываться…((((

 Отказывается он так – сначала орет, потом уходит голодный спать, а потом его начинает тошнить белой пеной. Есть он должен каждые несколько часов, если перерыв больше 4-5 часов – его рвет от голода.  За пару таких отказов он теряет 100 г веса. Я была в ужасе, теперь до меня дошло, что все НОВОЕ и ВКУСНОЕ для него как наркотик. И что в конце зимы именно новые пакеты с кормом и повлияли на его поведение. И что ему любой корм приедается, он начинает отказываться…

 В общем, он кое-как доел этот пакет, следующий ел также, с периодической тошнотой, снова начал терять вес. Я начала покупать Дерму Плюс, его он ел также плохо.

 Тут мне наконец пришел заказанный Роял Канин Гепатик. Кот набросился на него довольно охотно, на следующий день правда, закопал, но потом подошел и поел. Мы на радостях, что корм новый и вкусный, через 3 дня решили дать ему кусочек вареной курицы –  для разнообразия, как лакомство. Кот курицу съел, ночью и на следующий день ел Гепатик, а с обеда начал отказываться от него. Долго выпрашивал что-то другое, съедал по чуть-чуть корма, вечером его опять стошнило.

 Начали давать ему вареную курицу – уж вроде бы мясо, отказываться не должен. Две недели он ел ее неплохо, единственное – он привык есть каждые несколько часов, как раньше сухой, поэтому приходилось бдить, плюс опять же ночью вставать. Он немного набрал все (ттт), идет уже третья неделя, и мы видим, что ест уже не так охотно, особенно размороженные порции, заглядывается на шкафчик, где стоит недоеденный Гепатик, снова выпрашивает, воет. Боимся, что он опять начнет свои капризы, и очень скоро, плюс стул не очень у него с этого питания, то запор, то жидкий,  так как с кашами и овощами он категорически не ест. Вечером я даю ему пасты от Джимпет –витаминную и от шерсти.

 Есть ли надежда на возвращение к привычному питанию (сушка плюс уже специальные лакомства для кошек)? Может, купить лакомства и какой-нибудь новый вкусный корм (например, Almo Nature для кастратов) и начать давать в один день? Ведь постоянно менять корм нельзя, все время покупать и готовить что-то новое из натуралки возможности нет (да и опять же – надо, чтобы он ел его с овощами и крупами, а это нереально). Плюс  я боюсь, что периоды между отказами начнут становиться все меньше и в итоге будет совсем подсевший на новое и вкусное кот, которого непонятно, чем кормить.

 Вся семья уже затерроризирована, я сама уже ем с трудом, вся на нервах, особенно жаль маму – она встает в 3 ночи кормить кота, так как на меня он смотрит как на поставщика вкусняшек (я ведь покупала  и давала ему новый корм и консервы), как только я прихожу с работы – начинается орево и оживление, боюсь, ночью он меня заигнорит с этой курицей. Я уже боюсь его, честное слово, боюсь, что он доведет себя до дистрофии, а семью и меня до психушки.
Помогите, пожалуйста.

Срочный вопрос

Апдейт: кошка вылезла из под кресла и начала клянчить кефир. Я ей налила и она рванулась его уплетать. Сейчас сидит с довольной мордой. Лишь бы хозяйку пугнуть!

Товарищи, я паникую. Предмет паники под катом ибо неаппетитно.

Collapse )

Что делать-то? С утра, ясное дело, побегу к врачу. Раньше вообще без вариантов в нашей местности. А до утра? Кормить-не кормить? Напоить чем-нибудь? А чем?

Повышены печеночные пробы у кота

Добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте по результатам анализов крови кота.

Домашний беспородный длинношерстный кастрированный кот, 15 лет, 4,5 кг.

Питался влажным кормом Фрискис, месяц назад переведен на Феликс, т.к. периодически ел старый корм с неохотой и постепенно отказался совсем. Норму корма никогда не съедал, только 2-3 пакета в день вместо 3-4.
После перевода стал пить значительно чаще, особенно после еды. В сутки в данный момент выпивает примерно 100-120 гр воды + примерно 130-140 гр из влажного корма, судя по составу. Моча стала более светлой, количество увеличилось.
Сейчас по ощущениям стал больше спать, последнее время ест большую часть корма с руки. Прощупываются лопатки, немного похудел. Раньше кота периодически рвало (в месяц 1-2 раза, иногда шерстью, иногда водой (в т.ч. с пеной), иногда непереваренной едой). От шерсти выращиваем травку.

Свежие анализы крови прилагаю.

Collapse )
девочка

Пес выкусывает шерсть на боках. Нестандартная диета.

Добрый день!
Есть близкий друг с собакой (дворняга, лайкоид, 7 лет). Собака несколько месяцев назад начала выкусывать шерсть на боках, и со временем проблема только усугубляется.
Питается пес довольно нестандартно - натуралка, без мяса, но с большим количеством куриных яиц. Утром 2 яйца + греча/рис + овощи. И то же самое вечером. Периодически творог. Витамины комплексные.
Причина странного рациона: очень долгое время (годы) у собаки было что-то типа перманентного расстройства желудка, которое ничем не вылечивалось (анализы, врачи, разные диетические корма и разные виды мяса - не помогали). А вот такой режим питания (найденный экспериментально) - привел все в норму.
Вопросы:
1) может ли быть причиной "выкусывания" это обилие яиц или недостаток мяса?
2) такой режим питания, безотносительно симптомов, вообще, вреден? опасен?
Я отлично понимаю, что надо к врачу, - как раз пытаюсь убедить в этом хозяина собаки.
Но у него сильное неверие в то, что врачи помогут (в связи с предыдущим негативным опытом). И он теоретически (изучив какую-то литературу) не видит проблем с рационом. А "выкусывание" считает меньшим злом, чем расстройство желудка.
Буду крайне благодарна за ответы на вопросы, а также за ссылки на какие-нибудь серьезные статьи по поводу "не опасен ли такой рацион". (Друг - привык ко всему подходить, как исследователь, и скорее поверит, что проблема есть, прочитав что-то около-научное по этому поводу.)

P.S.: То, что причиной выкусывания может быть куча всего другого - от паразитов до аллергии - знаю. Интересно, могло ли стать причиной именно питание, прямо или косвенно.
Как бы это сделать?

(no subject)

Добрый день! Меня беспокоит, что кот (стерилизованный, возраст - 5 лет) уже трое суток не ходит в туалет "по-маленькому". Аппетит нормальный (кормлю сухим Hills и иногда паучами той же фирмы), воду пьёт. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и что мне делать? Заранее большое спасибо.

Можно ли сочетать сухой корм и вареные овощи?

Помогите пожалуйста. Кот, 4 года, некастрирован. МКБ в очень вялотекущей форме. Кот все время сидел не натуральном корме, но с появлением МКБ пришлось перевести на сухой корм HILLS C/D плюс влажный корм HILLS C/D. Влажного корма в день выходит 1/2 банки. Больше просто не ест. Всегда в доступе вода, трава в горшке. Травку ест, воду пьет. Но дело в том, что у кота появился запор. Стул раз в три дня. И для кота это серьезная проблема. Кот в неудачные дни вялый, присаживается на лоток и орет (точно не МКБ, только пролечили и сдали анализы). Давала мальтпасту. Помогает, но не сильно. Размоченный корм не ест. Вот теперь вопрос - можно ли добавить к рациону вареные овощи? Отдельно, оставлять в миске на ночь? Не сорву ли я коту пищеварительную систему? Овощи точно будет есть.

Кровь в моче у кота

Нет возможности взять анализ в домашних условиях - он писает только в дырку ванной. Кровь я заметила за последнюю неделю два раза - розовое пятнышко. Ест со всеми вместе сушку Хиллс курица. Остальные двое завтракают еще Шебой из пауча, требуют и ничего другого не признают. Он из Шебы признавал только этот гадкий бульон, тащился от него. Последнюю неделю бульона не хочет, ест только сухари. Пьет нормально
Он кастрирован до того, как был подобран, т.е., видимо, почти младенцем, пока не выбросили. Возраст - 3-3,5 года. У меня он уже два года, до сих пор ничем не болел, сейчас тоже достаточно активен, драчлив
К вету свозить могу хоть сегодня, но не хотелось бы брать мочу катетером, мучить животное, себя и докторов  - бескровно это не получится. Возможна ли постановка диагноза без анализа мочи? Можно ли для профилактики подавать котЭрвин и сменить корм на лечебный?
Мы в Москве
Вот анализы, все же добытые. Кто нибудь знает, что они значат?


ПОКАЗАТЕЛИ

РЕЗУЛЬТАТ

НОРМЫ

ЕДИНИЦЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет мочи желто-красный

жёлтый

визуально

Прозрачность непрозрачный

прозрачная

визуально

Кислотность(рн) 6,0

4,5-8,5

ед.(рн)

Белок 1,0

0,0-0,4

г/л

Глюкоза (сахар) 5,6

0,0-1,5

ммоль/л

Кетоновые тела 0,0

0.0

ммоль/л

Относительная плотность (SpG) 1,060

1,010 –1,030

г/см3

Уробилиноген 0,0

0,0-6,0

ммоль/л

Билирубин отсутствует

отсутствует

качественная

Гемоглобин ++++

отсутствует

качественная

МОЧЕВОЙ ОСАДОК
Эритроциты множественные

единичные

В поле зрения

Лейкоциты единичные

0-5

В поле зрения

Эпителий плоский 0-1, переходный 1-2

единичные

В поле зрения

Цилиндры отсутствует

отсутствует

В поле зрения

Бактерии +

отсутствует

В поле зрения

Неорганизованный осадок отсутствует

отсутствует

В поле зрения