свид

подозрение на ФИП у кота (сухая форма)

Доброго времени суток!

Прошу помощи советом, мыслей на тему куда бежать/что делать.
Есть кот, норвежский лесной, 11 месяцев (год будет 19 сентября), кастрирован. Хронических заболеваний до этого обнаружено не было. Домашний, но ходит гулять на улицу на шлейке. Подозревают ФИП (сухая форма??), но с диагностикой полный швах. Дело в Финляндии

26 августа заметили, что кот немного странный. Много спит, неактивный, плохо ест. Списали на стресс, т.к. в выходные уезжали и оставляли у друзей, откуда забрали в воскресенье вечером. Плюс в понедельник я его помыла. Во вторник ситуация осталась без изменений.

28 августа я решила свозить его к врачу, т.к. много спал, не играл, плохо ел, белый нос. В клинике провели осмотр (пощупали, посмотрели, послушали сердце и легкие). Взяли анализ крови. Анализ крови показал низкий гематокрит (27.7), высокие: RDW (эретроциты?) (22.4), TP - 92, Glob - 67, низкий ALKP - 12. Предположили воспаление, но диагноз не поставили. В четверг врач позвонила и попросила придти пересдать анализы, чтобы мы посмотрели динамику.

Collapse )

Единственное, что успокаивает - во вторник вечером кот поел, немного, но сам, и попил. Ночью слышала, что он сам ходил на кухню и ел, утром просил воду. В среду вечером (позавчера) тоже ел, сам проявил инициативу, попросил поесть (у кота всегда в миске в доступе сухой корм, влажный даем давали два раза в день, когда сам просил и когда мы ему предлагали; в эту неделю в доступе у кота разная свежая еда, которую регулярно меняю - сухой корм, влажный, немного мяса) и попить. Ест в основном кусочки высушенного мяса, которые раньше давали ему как вкусняшки, но я готова его чем угодно кормить, лишь бы ел, немного сухого корма, слизывает соус с влажного корма. Ночью со среды на четверг у кота точно было 2 захода к еде, утром просил пить (пить даем из под крана, но в доступе еще всегда вода в миске и в чашках, которые специального для него расставлены по кухне). В четверг (вчера) пописал 3 раза (последнюю неделю писает всего 2 раза в день), покакал (какает мало и раз в два дня), поел сушеного мяса. То есть аппетит вроде чуть лучше, но бледность носа, десен и лап сохраняется, спит много. Хотя на улицу на прогулку выходит охотно - не вприпрыжку бежит как раньше, конечно, но идет сам, когда его подзываешь и показываешь шлейку.

В понедельник едем в клинику, которая вроде специализируется на кошках. По телефону объяснила ситуацию, попросила нас записать так, чтобы была возможность попасть на УЗИ при необходимости. Вроде бы пообещала врача, который разбирается и в котах и в УЗИ. Что спрашивать? На что обратить внимание? Какие препараты просить? Посоветуйте еще, пожалуйста, врача в Питере, к которому можно обратиться за консультацией по поводу постановки возможного диагноза (понимаю, что это диагноз по юзерпику, но что делать) и поддерживающей терапии, если это все-таки ФИП.
Еще прикладываю распечатки анализов. Привожу их в хронологическом порядке.

Collapse )

Что с котенком?

Котенку 5 месяцев. Примерно неделю начал очень осторожно спускаться со стульев и дивана. Позавчера начал внезапно взмякивать. Ему больно, когда беру под лапки или под живот.
В ветлечебнице его помяли, лапки поотводили в разные стороны. Сказали, что болезненность в ребрах и опухшие и болезненные подчелюстные лимфоузлы. Сдали общий анализ крови, результатов пока нет.
Ест нормально, стул нормальный.
Что это может быть, что мне дальше делать? Рентгена и узи в городе нет, но если надо, свожу в соседний город.

КАк понять, страдает ли больная кошка?

Старая кошка с ХПН терминальная стадия. Лечили с 1 августа у 3 врачей: капельницы, уколы од холку, таблетки. В субботу отказалась от еды. Врач сказал, кормить насильно через шприц. Кормили так несколько дней, плюс уколы и таблетки. Вчера вечером забилась под диван на кухне и начала кусаться и шипеть, словно сошла с ума, стала необычайно агрессивной. До этого 18 капельниц пережила, роцедуры, уколы и ни разу не укусила....
мы ее не трогали, потому как это невозможно ее вытащить, она как раненая львица себя вела....Но кричала только тогда, когда я проходила рядом...осталное время вела себя тихо...
Сегодня днем нашла ее на полу возле туалета, где у нее лоток. Видно, хотела воспользоваться, потому как кал увидела возле хвостика....
Кошка меня увидела и закричала зло, зашипела.....потом у нее стала дергаться задняя лапка....я испугалась, что ей больно и вколола кетанал (врач назначила заранее по моей просьбе). кошка попозже даже заснула.....
когда проснулась, та же история: при виде меня зло кричит и шипит, когда никого нет - молчит....опять вколола обезболивающее..
Вопрос: это у нее сильные боли??? уже надо усыплять??? но почему она молчит , когда никого нет.....и спала она.....
все 3 врача, которым я ее показывала, говорили об эвтаназии, но никак не могла добиться у них, какие признаки того, что ее надо провести...говорят, вы сами увидите....но я не пойму никак...
arth

Диспепсия у кота с ХПН - чем помочь?

Добрый день! Заранее прошу прощения за простыню.
Прошу совета для кота у которого на фоне поддержки ХПН внезапно усилилась диспепсия и я не знаю от чего и как помочь. К новому ветеринару идем через 3 дня, но может быть я сама могу что-то сделать? Мы в Финляндии 4 года, в клинику ходили ближайшую, теперь нам порекомендовали клинику, которая специализируется на кошках.
Collapse )
UPD: Спасибо огромнейшее всем, кто поддерживал и помогал советами! Вы помогли мне не отчаяться и помочь коту. Лукашу лучше. Я сразу начала давать ему омепразол, гавискон и дуфалак и ему помогло: ушла отрыжка и метеоризм, он начал есть. В новой клинике сделали повторно анализ крови, мочи и узи и оказалось, не все так плохо: креатинин 267! (на 3 выше, чем год назад, но не 473), мочевина 14.5. Протеинурии нет, инфекции нет, есть небольшой камень. Фосфор 1.01, кальций в норме, калий 4.0, + 400г веса. Врач сказала, что кот, вероятно, был очень обезвожен в прошлый раз (ему стало хуже после недели аномальной жары у нас), а в таком состоянии определять стадию заболевания нельзя. Назначили еще лекарства, лечимся. Здоровья вашим котикам!

нужно ли второе мнение

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли узнавать второе мнение, а то врач уже говорил об эфтаназии и сказал, что прогноз плохой..... Кошка, примерно 13 лет (взята из приюта), стерилизована примерно в 3 года, не рожала. Никогда не выходила из квартиры, не прививалась. 4 дня назад на фоне полного здоровья резко изменилось поведение - ушла жить в ванную и не реагировала на нас. ЧУть-чуть ела и мало пила. три дня кала не было, 2 раза мочилась в ванной под себя
Ветеринар заговорил об обезвоживании, взял кровь на анализ и поставил капльницу с натрием хлоридом, гамавитом и аскорбинкой.
Анализы: креатинин 677. алт 115. АСТ 57. амилаза 3001. СОЭ 55. Врач сказал, что прогноз неблагоприятный, что это МКБ, креатинин запредельный. Мы сказали, что будем лечиться. Принесли домой, кошка попила и с аппетитом поела спецкорма. Посидела в ванной, сходила с соседнем туалете на свой лоток, был кал и немного мочи. (АЗНАЧЕНИЕ:капельницы раз день НАтрий хлор, гамавит и аскорбинка. Кефротект, ГЕптрал, Гордокс. Внутрь Семинтра 0,5 мл. Корм специальный.Хилл.
shturman

Отдам в Москве Эндоксан

Отдам нуждающимся в лечении Эндоксан, нашей кошке, к сожалению, он уже не пригодится.
Осталась 41 таблетка, срок годности до февраля 2021 года.
м. Верхние Лихоборы - в любой день, иногда (сейчас редко) бываю в центре.
Связь через комментарии или личные сообщения.
мне интересно., Говорите

Ленивая котобаза

А вот было у кого-нибудь такое?

Кот мой, британец 6 с половиной лет от роду, решил, что ему намывать причинные места особо не надо - хлопотное это дело и вообще... маменька-то на что?
Нет, он и раньше особой любовью к мытью жопы не отличался, однако после горшка сразу присаживался и наводил какой-никакой порядок у себя в штанах.
Я, конечно, была вынуждена постоянно производить контрольный осмотр пушистой задницы и салфеткой ее подтирать если что.
Теперь он вдруг решил, что и записанные штаны мыть языком - это фи! Если намочит их в туалете, то выйдет оттуда, важно прошествует и... хоп!.. на спину! Лапки в разны стороны - пусть себе сохнет само собой.
Можете себе представить какой приятный желтоватый оттенок штаны приобретают через несколько дней.
Я его протираю детскими салфетками.
Раз в неделю мою кошачьим шампунем зад и штаны. Вот так чтоб реально мокро стало.
И тогда - о, чудо. Кот усаживается на попу и начинает себя вылизывать. Везде. И где надо тоже.
Полижет, посмотрит на меня исподлобья, вдохнет и дальше....
Ну, вот что делать?

П.С. Нет, он не растолстел до невозможности, вес в норме. Он охренел до невозможности.
Нет, у него не болят ручки-ножки-спинка. Никаких смптомов. Они уже у меня болят.
кошка

Петкам кошке при цистите - мнения?

Кошка-подобранка, возраст приблизительно 3,5 года. Носитель иммунодефицита. Стерилизована, привита, питается сушкой Роял Канин Гепатик (показатели печени были не очень), пьет воду хорошо. У нас уже полгода, раньше проблем с мочеполовой системой не замечали, правда, иногда мяукала после посещения лотка, но она вообще очень разговорчивая, мы не заостряли внимания.

Вчера ночью внезапно стала часто бегать в лоток, без результата. Живем за городом, утром первым автобусом повезла ее в наро-фоминскую Фауну. УЗИ показало, что мочевой пузырь пустой (!), в стенках имеются кальцификаты. Почки по результатам УЗИ в норме.
Диагностировали предположительно цистит.
Назначения: Стоп-цистит 1 таблетка х 2 раза в день, 5-7 дней. При сохранении спазмов при мочеиспускании рекомендовали добавить Петкам 0,5 мг по 1 таблетке в день после еды, 5-7 дней.
[Spoiler (click to open)]
Меня смутило то, что в инструкции к Петкаму указано, что он применяется при заболеваниях опорно-двигательного апарата, суставов и мягких тканей. Про цистит и мочеполовую систему ничего нет. В сети отзывы о препарате противоречивые.
Хочется мнений специалистов и тех владельцев, кто с препаратом имел дело в подобных ситуациях.
Можно ли заменить его, например, тем же папаверином? На приеме в клинике кошке сделали укол параверина, по возвращении домой она пошла в лоток и помочилась (моча розовая, с кровью). Сейчас действие укола заканчивается, кошка опять сильно беспокоится и в лоток бегает чаще и по капле.
Фото выписки с осмотра и УЗИ прилагаю.





ГКМП у кота

Здравствуйте
Коту полтора года. У кота-британца 1,5 диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия. На обследование и узи попали, когда кот стал страдать одышкой. Узи показало гипертрофию и начавшуюся скапливаться в легких жидкость. Через неделю после приема диуретика жидкость ушла.

Прописали диуретик (апкард), блокатор (дилтиазем) пожизненно(?), а так же антибиотик (доксефин) на 28 дней;
Так же сдали анализ на тропонин, показало 0.89, сказали периодически его пересдавать и мониторить. Спустя 2 недели тропонин опустился до 0.3 и в целом состояние кота улучшилось.

Также сказали, что таблетки эти придется принимать скорей всего всю его жизнь. В связи с этим накопилось множество вопросов:
1.Как содержать кота с этой болезнью?
2.Адекватно ли такое пожизненное лечение? Апкард например дорого выходит: 400р за блистер на 10 дней. + коту конечно же не нравится таблетки 5 раз в день кушать.
3.Что будет если таблетки не давать, скажем, неделю? Ведь иногда хочется в отпуск куда нибудь уехать, а теперь получается привязаны к коту этими ежедневными таблетками. Ухаживать есть кому, но таблетки давать сложнее.
4.Есть ли толк в дальнейшем мониторинге узи? сейас уже третий раз за месяц поедем. Ехать в клинику с узи и кардиологом очень далеко + сейчас у нас жара под 40 и кот стрессует (я уж молчу про цены). Так как кардиолог нашелся только один и есть некоторая "монополия", существуют сомнения и желание получить альтернативное мнение.
ЧДД сейчас с норме, ЧСС на последнем приеме была почти в норме.

Котенок ничего не ест, понос.

Здравствуйте! Я три дня назад подобрала котенка на улице. Потерялся или выкинули, явно жил в квартире, лоток знает.
Котенку примерно два месяца. В самом начале я его накормила творогом и сосиской. Он ел, мяукая. На следующий день он начал меньше есть. Я начала давать ему молоко и яйцо. Он все равно мало ел, был понос.
Потом понос стал постоянным. Я сносила его в ветклинику, сказали, что на вирус не похоже, что у него газы. Прописали энтеросгель и эспумизан. И не кормить 12 часов. Через 12 часов дать рисовый отвар. Температуры нет. Кровь на анализы сдать сейчас нельзя, можно через пару дней, я в маленьком городе.
На сейчас котенок провел 12 часов без еды, и все, что запихивается в него спереди, выходит сзади. От энтеросгеля белый понос. Он немного полизал рисового отвара - тоже понос.
Котенок постоянно спит, вялый. К вечеру ему стало немного лучше, немного побегал и полазил.
Что мне делать?? Чем кормить?