?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кормление собак.

Нижеследующее я пишу первый раз в жизни. Обычно это рассказывается. На вызове или на приеме, каждый раз, с небольшими изменениями. Как правило, хозяину уже не здорового животного, которого до обращения к врачу кормили чем придется...

Сначала необходимо определиться, искусственным или натуральным будет питание вашего зверя? То есть - будет он есть только натуральную пищу или только - консервированную. Смешивать - нельзя категорически. (Ну, подумайте - люди, создающие сухие корма, рассчитывали там каждый микроэлемент... а вы вдруг добавили, скажем, кашу, и баланса, создаваемого годами исследований, как не бывало).

Теперь - мое личное мнение. Натуральное сбалансированное кормление - лучше искусственного. Консервы - лучше сухариков. Само собой, дорогие сухие корма лучше кормов дешевых, коммерческих. Выбирайте. Но осторожно! Но выбирайте.

Натуральное кормление включает в себя два "блюда" - мясное (рыбное) и кисломолочное. Это очень удобно, потому что и кошек, и собак правильнее всего кормить два раза в день.

Мясное блюдо должно состоять, конечно, из мяса. Пусть это будет говядина без костей, очищенная от пленок и жил. Сырая. Мясо режется на кусочки и кладется в миску. Что касается рыбы - то она должна быть океаническая, тресковых пород. Треска, сайда, пикша. Делается (или покупается готовым) филе, нарезается кусочками, кладется в миску. Далее в это же миску надо положить нарезанные кусочками овощи - листья салата, морковь, кабачки, не красное яблоко, иногда капусту. Овощи должны отвечать трем "не" - не красные, не крахмалистые, не сладкие (Картошка и бананы, таким образом, не проходят...) Соотношение овощей и мяса (рыбы) - примерно 1:1.
Далее в этот "салат" надо добавить немного оливкового масла - от чайной до полутора столовых ложек, в зависимости от общего объема приготовленного. В последнюю очередь добавляем углеводы - пусть это будут отруби пшеничные. После посыпания можно все перемешать, можно так и оставить.
Сюда же добавляются минеральные и витаминные добавки. Их, конечно, уже надо обсуждать индивидуально, в зависимости от возраста, размера, породы, состояния здоровья.
Само собой, не надо ничего варить, солить, сластить.

А как же каша?
А она - факультативный корм. Необязательный, то есть. Придуманный для того, чтобы можно было прокормить крупного зверя - понятно, что не все могут себе позволить кормить вырезкой овчарку или дога...
Пусть лучше это будет сильно разваренный гречневый продел. Количество добавляемой каши определяете сами. Но... она все же - дополнение. Для сытости. И ничего особенно полезного для собаки в ней нет.

Кисломолочное блюдо готовится вообще просто. Однопроцентный кефир смешивается с нежирным творогом (до 9% жирности). Доводится до комнатной температуры и предлагается животному.
Можно так же давать биокефир, нежирный, несладкий и без фруктов йогурт.

Утром лучше давать мясо, а вечером - кефир с творогом, но возможны варианты.

Как определить количество?
Во-первых, миска должна быть съедена и вылизана менее, чем за 5 минут.
Во-вторых... Посмотрите на собаку сверху после еды! Или, лучше - огладьте ее по бокам от ребер до таза. Живот стал шире грудной клетки? - тогда в другой раз дайте чуть меньше, а сейчас пусть зверь сваливает с кухни, он и так переел... Живот все еще подтянут? Значит, можно дать добавки сейчас, а в последующие разы класть побольше.

"Перекусы" среди дня крайне нежелательны, хотя - лакомства допустимы в процессе занятий с животным. Лакомства лучше всего использовать готовые, продающиеся там же, где сухие корма.

Кости современные собаки грызть не должны, они уже не умеют... Сейчас производятся замечательные искусственные кости из жил, вот их то можно сколько угодно, а главное - это совершенно безопасно.

Теперь, что касается сухих кормов, если вы выбрали искусственный тип кормления. Пусть это будут корма линии Hill"s! Консервы и сухие корма одной линии можно сочетать.

Comments

sevetra
Feb. 26th, 2007 08:23 pm (UTC)
Вы обращались к ветеринарному врачу? Скоре всего, собаки заболели, возможно, инфекционно (не важно, даже если они привиты).
Своими силами можно только запустить ситуацию.
К сожалению, правильная диета обладает только профилактическим действием, а когда животное заболевает, ему нужно именно лечение.

При болезнях ЖКТ до обращения к врачу собак надо перевести на кисломолочную диету (творог, кефир, йогурт, все нежирное и без добавок), к кисломолочному допустимо добавлять сильно вываренный на воде рис, в случае профузного поноса - рисовую слизь (то, что получается, если сильно вываренный рис процедить).

Аналоговым промышленным решением является Хиллс i/d, причем желательно консервы, а не сухой корм (собаки после натурального питания даже здоровые - с трудом переходжят на сушку. А на консервы нормально.

И не тянуть с этим самым обращением, животные же теряют жидкость и живую массу. Надо определить, какое именно у них воспаление, чем вызвано - причин слишком много, чтобы они все, в виде предположений, вместились в коммент.

После лечения кисломолочная (или диетический хиллс) диета сохраняется не менее недели, иногда намного дольше - животное со слабым кишечником не умеет переваривать зерно и мясное.
aiwo
Feb. 26th, 2007 08:54 pm (UTC)
У врача не были: я хотел вести младшего еще в четверг на приём и на рентген (после сожранных частей мячика), но утром такс выдал нормальные колбасы на прогулке, и мы никуда не пошли - рентген оказался не нужен. Вот я и успокоился, что мол ничего, переплывём.

Младший сейчас ещё проходит уже неделю курс Эссенциале, который нам прописал врач (по 2 недели через месяц, не пропускать). Сейчас первая неделя, пропускать не велено, а тут рвота (сейчас почти прошла - вчера не было, сегодня 1 раз жёлтым вырвал), перевод на сушняк, тот самый Хиллс i/d(вроде нормально проходит, консервов не завезли), столько всего на маленького такса. Стул нормализовался, хорошие крепкие колбаски.

Массу теряют - это точно: сегодня на солнце были видны рёбра у младшего, который постился на воде дольше. Сейчас даём им сухой Хиллс i/d утром и кефир либо Активию без добавок вечером (ох блин, не спросил, можно ли это сочетать? или только Хиллс и только кефир?)

Сам не знаю, чего я затянул с визитом в клинику. Обычно с каждым чихом туда бегу - благо ветеринарка у нас рядом с домом, 15 минут пешком, хорошая. А в этот раз я что-то торможу, самому странно. Собаки живые, активные, подвижные, омжет быть, это и успокаивает. Но всё равно теперь уже поведу их, обоих, на тотальный осмотр:) ибо нефиг, страшно ведь за них...
sevetra
Feb. 26th, 2007 08:59 pm (UTC)
Нельзя утром давать сухой Хиллс, даже лечебный, а вечером кефир или активию - этого здоровый-то пес не выдержит. Уж слишком по-разному ведут себя эти корма в желудочнокишечном тракте. А консервы сочетать с активией можно, разница между кормами не столь заметна (для кишечника).

Бегите завтра в клинику - когда такса ложится, это уже конец. Порода такая, что до последнего прыгает и радуется.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner