?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Сначала - большое спасибо за это сообщество, здесь много полезного, да и просто приятно ощущать себя в компании людей, которые любят зверье. я тоже со всей искренностью люблю любую животину)

короче, первому коту полтора года, и я хочу взять еще одного. мой Жук - обычный рыжый кот, сугубо домашний, не кастрированный, пока проблем не ощущаю - т.е не метит, душу отводит верхом на одной штуковине, которая служит ему супругой. в остальном ведет себя хорошо, не агрессивный.

вопрос: какого пола лучше брать котенка? если мальчик - не будут ли они потом драться за территорию и метить ее наперебой? если девочку - кого из них логичнее потом кастрировать/стерелизовать? или лучше не искушать обоих и брать вторым все-таки парня?

второй вопрос: как деликатнее ввести в семью второго? у меня есть возможность первое время постоянно присматривать, чтобы старший мелкого не обижал (хотя он вполне смирный у меня, но мало ли, какая ревность в нем проснется). я знаю, что, вроде бы, надо соблюдать между ними субординацию, новенького кормить только после старшего, ласкать тоже сначала большого, а потом мелкого, ну и т.д. так ли это?

вопрос третий:
как приучать к туалету? в ту же миску, в которую ходит Жук (пользуюсь не наполнителем, а лотком с двойным дном) - или завести еще одно место для туалета?

вопрос четвертый, последний: есть ли вообще какие-то прелести в том, чтобы заводить последовательно нескольких животных? можно ли надеяться, что новенький, глядя на взрослого, будет учиться у него хорошему поведению?

большое спасибо!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
catjulia
Oct. 15th, 2003 12:25 am (UTC)
Продублируйте свой пост в ру_кэтс. Там существуют люди опытные на этот счет. А у меня вообще не было НИКАКИХ проблем.
У меня последовательно образовались кошка и кот. Кот, правда, был уже кастрированный. В самый первый день совместного проживания они присматривались друг к другу. Даже лапками махали. Потом поняли, что жить им предстоит вместе, так что больше проблем не возникало. Кормятся они одновременно из двух разных мисок. Хотя Настя моя достаточно неагрессивная кошка, поэтому борьбы никогда не возникает. Горшок (с наполнителем) у них один на двоих. Вначале мы поставили два, но потом поняли, что котики ходят и туда, и туда на пару. Так что оставили один - ванна и без того не очень большая.
tyler_d
Oct. 15th, 2003 01:23 am (UTC)
у вас кот-пришелец уже взрослый был? а то я боюсь, что мой старшенький на мелкого покатит!

большое спасибо, я не знала о существовании ру-кэтс, пойду попробую...
catjulia
Oct. 15th, 2003 01:49 am (UTC)
Кот был скорее привезенец. Приехал из Питера вместе с мужем. На момент приезда ему было чуть больше года. Насте моей было тогда лет 6. Обычно взрослые кошаки понимают, что перед ними мелкий котенок и принимают его в стаю. У меня, честное слово, какой-то радужный личный опыт. Не думаю, что у всех все гладко проходило.
sevetra
Oct. 15th, 2003 01:44 am (UTC)
Рада, что Вы заводите второе существо :)

1. К молоденькой самочке кот, конечно, будет менее агрессивен, чем к юному коту.
Однако и в случае с котом возможно удачное привыкание животных друг к другу.
Когда малыш вырастит, естественно, животные между собой решат, кто из них иерархически выше (опять же, в случае с кошкой такие выяснения часто проходят мягче).
Стерилизовать... А вот это в зависимости от того, чего Вы от них хотите :) Можно:
1. Следить за животными, разрешать кошке рожать не чаще раза в год.
2. стерилизовать кошку (будет семейная жизнь, но не будет котят).
3. Кастрировать кошку (не будет ни семейной жизни, ни, конечно, приплода).
4. Держать кошку на гормональной контрацепции (как в последнем случае).
5. Кастрировать кота (мир в семье, нет котят, но кошка будет периодически требовать нормального кота).
6. Стерилизовать кота (семейная жизнь, без приплода).
7. Кастрировать обоих (тишь и гладь, но скучно...).

2. Второго после введения в семью держать некоторое время отдельно, чтобы кошки привыкли к присутствию друг друга.
Потом осторожно показать им друг друга. Потом, при спокойной реакции, пытаться встретить.
Конечно, не забывать, что старший будет в неуверенности - любят ли его еще? И кормить его, старшего, в первую очередь, и гладить тоже.

3. Для туалета логичнее завести еще одно место. Не факт, что у каждого из животных будет четко "его лоток", но при наличии двух животных, два лотка - это лучше.

4. Мелкий будет учиться у взрослого всему :) И хорошему, и плохому. И сам, определенно, научит старшего тому, что выдумает.

Главное - чтобы при встрече оба животных были свободны от паразитов и привиты от основных кошачьих болезней, оба. Причем после последней прививки у каждого из них должно пройти более двух недель и менее одного года.
tyler_d
Oct. 15th, 2003 02:05 am (UTC)
большое спасибо. второго, ага, решили наконец завести. как только появилась возможность быть хозяйкой в квартире, сразу взяли кота. теперь пришло время для второго. я люблю простых беспородных кошек, жду-недождусь, когда съезжу к бабушкам на рынок. по поводу прививок - у меня первый кот благополучный, я его брала тоже у тетеньки на рынке, мы его ничем не кололи вообще. боюсь теперь, что второй может чего принести. где бы посмотреть список необходимых прививок? и еще - что делать, если вет.клиники в городе несколько сомнительные? или такой ветеринар лучше, чем никакого?

sevetra
Oct. 15th, 2003 02:15 am (UTC)
Вот про вкцинацию.

Ветклиники - разнообразные и здесь. Попробуйте найти у себя в городе порядочного врача и попросите сделать Вам прививки на дому, импортной вакциной.
Пройдет две недели, и взрослому коту уже будет не страшна инфекция (почти, 100% гарантии ничего не дает).
Потом заведете мелкого, выгоните паразитов, и привьете по схеме у уже известного Вам ветврача.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner