Улитка-путешественница (big_ulitka) wrote in ru_vet,
Улитка-путешественница
big_ulitka
ru_vet

Categories:

кот: лимфома? что делать?

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом!

Дано: кот, 7 лет, беспородный, всю жизнь живет дома, на улицу не выходит, привит, кастрирован, питается сушкой, ранее проблем со здоровьем никогда не было.
Проблемы начались в прошлом году: заметили кровь в кале. Никаких других проявлений не было, кот был активный. Кроме того, аналогичное заметили и у двух других наших кошек. Для начала попробовали сменить корм - перешли на Proplan Gastointestinal, до этого давали Hill's. У кошек стул нормализовался, у кота - нет.
Обратились к ветеринару. Обнаружили глистов, пролечили. Проблема не решилась. Кал мягковатый и с кровью. Плюс взвешивание показало, что кот немного похудел.
Сделали обследование: УЗИ - всё в норме, моча - в норме, клинический анализ крови - в норме, биохимия - в норме, FIV и вирусная лейкемия - отрицательно.
Прописали преднизолон на неделю, Трихопол по 2 в раза в день 10 дней и цианокобаламин внутримышечно 1 раз в неделю - на месяц.
Это было в январе. После курса лечения вроде всё нормализовалось. Также кот прибавил в весе.
Прошло два-три месяца, и проблема вернулась. Снова мягкий кал с кровью. Всё остальное вроде в норме. Аппетит прекрасный, весит даже больше, чем раньше.
Пока думали, что делать, подоспели грустные новости: сестра нашего котика, которая жила у моих родителей, внезапно умерла - сгорела буквально за три дня. Вдруг погрустнела, стала отказываться от еды, прятаться, ее отнесли к ветеринару - там сразу обнаружили опухоль на УЗИ, онкология. До онколога дойти не успели - кошка умерла на следующий день.
Когда мы это услышали, волосы встали дыбом, мы схватили котика в охапку и побежали к онкологу. Сделали клинический анализ крови и тест на выявление клональности лимфоцитов. И вот результат: "При исследовании установлено наличие моноклональной популяции В-лимфоцитов". Клинический анализ крови прилагаю.


Ветеринар говорит, что это лимфома и что нужна химиотерапия: лейкеран и преднизолон. Это пока был предварительный разговор, и я при нем не присутствовала (муж забирал результаты анализов и пообщался с врачом).
У меня вопросы:
1. Этого достаточно для диагностики лимфомы?
2. ЧТО ДЕЛАТЬ? На что обратить внимание? Какие вопросы задать врачу?
Я не то чтобы не доверяю врачу - просто у меня сумбур в голове и очень страшно как-то навредить коту, который сейчас, за исключением кала, вроде бы вполне нормальный (хотя я уже начинаю впадать в истерическую паранойю, когда мне ежеминутно кажется, что кот не так сидит, не так лежит, не так дышит и т.п....)
Tags: болезни ЖКТ, кошки, онкологические болезни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments