?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете!
Ситуация следующая: есть кот, беспородный, 13 лет, кастрирован (2 года назад примерно), все прививки есть, от глистов и блох обработан. Заметили, что в последнее время кот приуныл. Перестал спать на компьютерном кресле, вообще запрыгивать куда-либо перестал, спит на полу. Сначала думали, что дело в жаре, но есть и другие наблюдения. В доме годовалый ребенок, который пытается к нему лезть, и если раньше кот уходил куда-нибудь в безопасное место, то сейчас просто лежит и позволяет себя дергать за шерсть. На попытки подразнить веревочкой тоже не реагирует. При этом ест (сухой корм), пьет, вкусняшками интересуется. После кастрации кот разъелся килограммов до четырех с половиной, за последний год (сложно сказать, когда именно) похудел до трех с половиной. Примерно в этом весе он и был до кастрации, но сам факт беспокоит.
А теперь основная проблема: кот, будучи зафиксированным, сильно стрессует и бьется не на жизнь, а на смерть. Т.е. медицинские манипуляции, требующие нахождения в одном положении некоторое время - большая проблема. Кровь на анализ брали один раз в жизни с помощью миорелаксантов. Это было несколько лет назад, а сейчас ветеринары говорят: "кот старый, на ваш страх и риск, наркоз (или миорелаксанты) может не пережить". Т.е. одной стороны, вроде бы надо кота обследовать, с другой - есть опасность для его жизни. Что делать? Есть ли какие-то щадящие методы или препараты? Опять же, я не до конца уверена, что проблема в какой-то болячке, может ли кошачье состояние быть связано со стрессом из-за наличия ребенка в доме?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
alamaro
Sep. 15th, 2019 08:18 pm (UTC)
Вот наркоза точно не надо :( Вообще брать кровь под наркозом очень плохая идея, даже если кот молодой. Есть же сумки-фиксаторы для буйных котов, вообще при желании и навыках врачей можно взять кровь у кого угодно.
Состояние со стрессом связано конечно может быть (теоретически), но сначала же надо исключить заболевания, а потом уже думать на стресс. 99.9%, что кот болен, и не обследовав его, никак ему не помочь, опасность для его жизни, связанная с болезнью, намного больше опасности, связанной со стрессом (не видела чтоб кто-то умер от забора крови, а вот от запущенной несвоевременно диагностированной болезни - сколько угодно).
Можете подавать коту успокоительное перед походом в клинику (заблаговрмененно, за неделю можно начать). И если ваша клиника практикует взятие крови под наркозом, то стоит обратиться в другую.
lasouris
Sep. 16th, 2019 07:44 am (UTC)
Спасибо за ответ! Держать пытались, но даже двух опытных ветеринаров в крагах оказалось недостаточно, плюс кот начал тяжело дышать, поэтому попытки прекратили. Мне говорили, что в клинике есть специальные клетки для фиксации животных, но удерживать его тоже боятся, опять же старенький, вдруг сердечко не выдержит.
alamaro
Sep. 16th, 2019 11:26 am (UTC)
Ну это еще не такой уж и старый кот, во-первых... во-вторых да, есть не клетки, а сумки для фиксации. Тяжело дышать от стресса вообще могут многие коты, моя кошка одно время так делала (будучи на тот момент совсем молодой), она как собака открытым ртом дышала, потом привыкла и перестала. Если у кота нет изначально проблемы с сердцем, то вряд ли что-то случится (а проблемы скорее всего нет, т.к. у котов не бывает приобретенных сердечных болезней, как у людей, бывают врожденные и с ними не живут 13 лет, тем более что он и наркоз у вас благополучно пережил 2 года назад). Попробуйте заблаговременно успокоительное подавать. Если ничего не делать, он точно умрет (например, это могут быть почки - самая популярная проблема пожилых котов, если правда они, то вполне может через несколько месяцев или даже недель взять да и умереть :( ).
lasouris
Sep. 16th, 2019 01:11 pm (UTC)
Поняла вас, спасибо! Попробуем обратиться в другую клинику.
alamaro
Sep. 16th, 2019 05:28 pm (UTC)
Можно и на дом вызвать, как ниже написали... хотя бы основные анализы сделать, чтобы понять, куда вообще копать (кровь на дому очень даже берут, конечно зависит от города, но в целом почти везде). Он и дома конечно будет психовать, но точно намного меньше.
lasouris
Oct. 20th, 2019 06:42 pm (UTC)
Всё забываю написать, в центральной ветеринарке таки справились с котом. Гипертиреоз у него, лечим, коту уже лучше. Спасибо за советы!
alamaro
Oct. 20th, 2019 07:55 pm (UTC)
Ну и отлично, так держать! Гипертиреоз - это конечно не очень хорошо, но с ним вполне можно жить долго и счастливо.
dreamcatcherrr
Sep. 16th, 2019 11:25 am (UTC)
Может, хоть мочу отнести на анализ? Может что-то покажет.
lasouris
Sep. 16th, 2019 01:04 pm (UTC)
Оо, вот об этом я и не подумала! Спасибо!
lasouris
Oct. 20th, 2019 06:43 pm (UTC)
Всё забываю написать, в центральной ветеринарке таки справились с котом. Гипертиреоз у него, лечим, коту уже лучше. Спасибо за советы!
dreamcatcherrr
Oct. 21st, 2019 10:10 am (UTC)
Отлично! Здоровья коту.
lomelind
Sep. 16th, 2019 11:32 am (UTC)
Если кот вот так реагирует на ребёнка - то может и на врача со шприцом он тоже будет спокойнее реагировать? Особенно если врача домой вызвать для начала.

И в любом случае вред от того, что кота пару минут подержат 3-4 человека, пока вет из лапы кровь берёт - сильно меньше, чем от наркоза. А пощупать разные места кота вет может и вовсе без особой фиксации. С узи сложнее, но силами 3-4 человек и это можно провернуть.
lasouris
Sep. 16th, 2019 01:05 pm (UTC)
Вот на дом хорошая идея! Может и кровь можно взять на дому, узнаю. Спасибо!
lasouris
Oct. 20th, 2019 06:43 pm (UTC)
Всё забываю написать, в центральной ветеринарке таки справились с котом. Гипертиреоз у него, лечим, коту уже лучше. Спасибо за советы!
lomelind
Oct. 21st, 2019 10:57 am (UTC)
спасибо за информацию

здоровья коту!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner