\[McMurphy]/ (swid) wrote in ru_vet,
\[McMurphy]/
swid
ru_vet

Categories:

подозрение на ФИП у кота (сухая форма)

Доброго времени суток!

Прошу помощи советом, мыслей на тему куда бежать/что делать.
Есть кот, норвежский лесной, 11 месяцев (год будет 19 сентября), кастрирован. Хронических заболеваний до этого обнаружено не было. Домашний, но ходит гулять на улицу на шлейке. Подозревают ФИП (сухая форма??), но с диагностикой полный швах. Дело в Финляндии

26 августа заметили, что кот немного странный. Много спит, неактивный, плохо ест. Списали на стресс, т.к. в выходные уезжали и оставляли у друзей, откуда забрали в воскресенье вечером. Плюс в понедельник я его помыла. Во вторник ситуация осталась без изменений.

28 августа я решила свозить его к врачу, т.к. много спал, не играл, плохо ел, белый нос. В клинике провели осмотр (пощупали, посмотрели, послушали сердце и легкие). Взяли анализ крови. Анализ крови показал низкий гематокрит (27.7), высокие: RDW (эретроциты?) (22.4), TP - 92, Glob - 67, низкий ALKP - 12. Предположили воспаление, но диагноз не поставили. В четверг врач позвонила и попросила придти пересдать анализы, чтобы мы посмотрели динамику.

30 августа. В той же клинике пересдали кровь. По анализу упали RBC - 4.95 (26.08 были в норме), упал гематокрит - 22,1, упал глобулин - 8,8. Высокий RDW - 22,7, высокий RETIC - 54. И SAA - 216. Кот вялый, весь день спит, нос и десны белые. Практически не ест, мало пьет. Но на приеме оживает. Диагноз затрудняются поставить, отправляют в ветгоспиталь. Едем в госпиталь. Там опять берут кровь. Анализы мне не дали и не показали. Подтверждают низкий гематокрит. Ставят анемию неясного происхождения, под вопросом ФИП (инфекционный перетонит кошек), видимо сухая форма, т.к. жидкости в животе не обнаружено. Говорят наблюдать и приехать на следующий день сдать анализы. Помимо этого ставят капельницу - Ondasetron Accord, Cerenia Vet, Nexium.

31 августа. В госпитале сдаем кровь включая клиничекский анализ крови (он будет готов ко вторнику, как выяснится позже). Гематокрит уже выше - 27,5. Нормальные белые кровяные тельца, подозрение на молодые нетрофилы (пардон за корявый перевод с английского), нормальные platelets (тромбоциты). Диагноз пока тот же: анемия неясного происхождения, ФИП под вопросом. Прописывают антибиотик Synolux (полтаблетки раз в 8 часов, начинаю давать сразу с 31.08). Отправляют домой и пересдать SAA через 3-5 дней.

2 сентября. Сдаем кровь. SAA ниже, но не сильно -198,5, гематокрит 19,9. По телефону врач из госпиталя говорит, что похоже на инфекцию, но какую - не понятно. Говорит, что гематокрит низкий, но пока переливание не нужно. Говорит давать антибиотики дальше. Кот почти не ест и почти не пьет. Пою из шприца, еду предлагаю разную - сухой корм, влажный, говядину. Все время спит, нос, десны, лапки - белые.

3 сентября. Съездила к другому ветеринару, которого мне рекомендовали. Врач послушала, посмотрела кота, сказала, что да, может быть ФИП, а может не ФИП, но похоже, т.к. снижение SAA не значительное. Предложила взять анализ на ФИП(!). Я согласилась, была уверена, что это анализ на короновирус.

5 сентября. Выяснились, что анализ был на FIV и на FelV, они отрицательные. На короновирус не взяли. ФИП, понятное дело, не исключили. Что делать дальше не сказали. Врач призналась, что понятия не имеет ни про поддерживающую терапию при ФИП, ни про то, как диагностировать дальше. Я в ужасе от врачей и совершенно не понимаю, что делать дальше. До сих пор непонятно, что это. Не понимаю, какие анализы требовать.

Единственное, что успокаивает - во вторник вечером кот поел, немного, но сам, и попил. Ночью слышала, что он сам ходил на кухню и ел, утром просил воду. В среду вечером (позавчера) тоже ел, сам проявил инициативу, попросил поесть (у кота всегда в миске в доступе сухой корм, влажный даем давали два раза в день, когда сам просил и когда мы ему предлагали; в эту неделю в доступе у кота разная свежая еда, которую регулярно меняю - сухой корм, влажный, немного мяса) и попить. Ест в основном кусочки высушенного мяса, которые раньше давали ему как вкусняшки, но я готова его чем угодно кормить, лишь бы ел, немного сухого корма, слизывает соус с влажного корма. Ночью со среды на четверг у кота точно было 2 захода к еде, утром просил пить (пить даем из под крана, но в доступе еще всегда вода в миске и в чашках, которые специального для него расставлены по кухне). В четверг (вчера) пописал 3 раза (последнюю неделю писает всего 2 раза в день), покакал (какает мало и раз в два дня), поел сушеного мяса. То есть аппетит вроде чуть лучше, но бледность носа, десен и лап сохраняется, спит много. Хотя на улицу на прогулку выходит охотно - не вприпрыжку бежит как раньше, конечно, но идет сам, когда его подзываешь и показываешь шлейку.

В понедельник едем в клинику, которая вроде специализируется на кошках. По телефону объяснила ситуацию, попросила нас записать так, чтобы была возможность попасть на УЗИ при необходимости. Вроде бы пообещала врача, который разбирается и в котах и в УЗИ. Что спрашивать? На что обратить внимание? Какие препараты просить? Посоветуйте еще, пожалуйста, врача в Питере, к которому можно обратиться за консультацией по поводу постановки возможного диагноза (понимаю, что это диагноз по юзерпику, но что делать) и поддерживающей терапии, если это все-таки ФИП.
Еще прикладываю распечатки анализов. Привожу их в хронологическом порядке.

28 августа
Elir 28:.08 p1
Elir 28:08 p2


30 августа
Elir 30:08

31 августа
Elir 31:08 p1
Elir 31:08 p2
Elir 31:08 p 3

02 сентября
Elir 2:09 p1
Elir 02:09 p2
Tags: анализы, вопросы о разном, врачи, врачи и клиники, истощение, кошки, лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments