Ald Marhelf (marhelf) wrote in ru_vet,
Ald Marhelf
marhelf
ru_vet

Categories:

Диспепсия у кота с ХПН - чем помочь?

Добрый день! Заранее прошу прощения за простыню.
Прошу совета для кота у которого на фоне поддержки ХПН внезапно усилилась диспепсия и я не знаю от чего и как помочь. К новому ветеринару идем через 3 дня, но может быть я сама могу что-то сделать? Мы в Финляндии 4 года, в клинику ходили ближайшую, теперь нам порекомендовали клинику, которая специализируется на кошках.
Дано: кот 15 лет, кастрат, метис тайца, в прошлом году обнаружили проблему по анализам (креатинин 230, высокие мочевина и SDMA, высокий сахар, но врачи говорили, что это от стресса), назначили ренальный корм. Из симптомов все это время была собственно диспепсия (у кота начинался метеоризм, потом он мог пройти, или кота тошнило едой), с различной частотой, все остальное время кот вел себя как обычно: ел, спал, бегал, играл с хвостом.
На повторных анализах мочевина пришла в норму, нам было велено продолжать ренальный корм и прийти через несколько месяцев. Сейчас креатинин 475, SDMA 50, мочевина высокая:( Понятно, что все очень плохо, но кот при этом был в своем привычном состоянии, не стал сильно более вялым, так же время от времени страдал от диспепсии, а остальное время ел, спал, ходил в лоток, общался. Немотря на то что с клиникой общались и я и муж, нам так и не сделали ни узи ни анализ мочи. В прошлый четверг кота взяли на день в стационар и капали ему что-то от обезвоживания и от тошноты (что — не знаю, в фактуре не написано, веты не сказали). Назначения: серения ¼ от рвоты, миртацапин 1/8 раз в три дня для аппетита (если кот не ест), пронефру или ипакетин (даем пронефру, ипакетин не могу тут найти) и ренальный корм. Ну и «все плохо». Я три дня ревела и терроризировала брата, ветеринара-орнитолога в Спб, он сказал сделать коту узи и анализы мочи и что кот еще вполне может пожить с такими анализами, а если узи покажет причину ХПН, ему можно даже будет немного снизить креатинин. Советы alamaro тут мне тоже очень помогли и дали надежду ( и я настояла на пронефре/ипакетине).
Проблема в том, что после возвращения из клиники у кота метеоризм каждый день (а не раз в неделю) и он от этого явно страдает. Плюс был запор 2 дня (давала вазелиновое масло, помогло) и вообще кала мала, он плотный и темный. Серению и миртацапин давала дважды, пронефру каждый день. Корм давала всякий разный ренальный (РК): сушку двух видов, пакетики, паштет, со свиным белком, с растительным. Кот ест, потом снова метеоризм и он становится грустным, вялым и не ест:( Один раз стошнился огромным комком шерсти и едой. Пока живот не болит ведет себя как обычно, но он, похоже болит всю неделю. И это сильно чаще, чем еще неделю назад.
Что это может быть? Так внезапно прогрессирует ХПН? Реакция на лекарства? Реакция на пронефру? Ничего из этого не давать до следующего вета и узи? Пока кот ел, подмешивала в корм два раза детский дисфлатил (аналог эспумизана), но он помогал ненадолго.
Чем поддержать, покормить зверя? Лукаш кот, конечно, самый лучший и любимый, смотреть жалко. И такое ощущение, что я лечением сделала ему хуже. Я все понимаю и про ХПН и про возраст, но если есть надежда облегчить состояние и продлить жизнь коту, мы готовы сделать все что можно.
Огромное спасибо за любые советы! Если (мало ли!) кто-то может ветеринара в Хельсинки посоветовать, буду вообще очень благодарна.
Анализы





UPD: Спасибо огромнейшее всем, кто поддерживал и помогал советами! Вы помогли мне не отчаяться и помочь коту. Лукашу лучше. Я сразу начала давать ему омепразол, гавискон и дуфалак и ему помогло: ушла отрыжка и метеоризм, он начал есть. В новой клинике сделали повторно анализ крови, мочи и узи и оказалось, не все так плохо: креатинин 267! (на 3 выше, чем год назад, но не 473), мочевина 14.5. Протеинурии нет, инфекции нет, есть небольшой камень. Фосфор 1.01, кальций в норме, калий 4.0, + 400г веса. Врач сказала, что кот, вероятно, был очень обезвожен в прошлый раз (ему стало хуже после недели аномальной жары у нас), а в таком состоянии определять стадию заболевания нельзя. Назначили еще лекарства, лечимся. Здоровья вашим котикам!
Tags: болезни почек, врачи и клиники, кошки, почки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments