?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли узнавать второе мнение, а то врач уже говорил об эфтаназии и сказал, что прогноз плохой..... Кошка, примерно 13 лет (взята из приюта), стерилизована примерно в 3 года, не рожала. Никогда не выходила из квартиры, не прививалась. 4 дня назад на фоне полного здоровья резко изменилось поведение - ушла жить в ванную и не реагировала на нас. ЧУть-чуть ела и мало пила. три дня кала не было, 2 раза мочилась в ванной под себя
Ветеринар заговорил об обезвоживании, взял кровь на анализ и поставил капльницу с натрием хлоридом, гамавитом и аскорбинкой.
Анализы: креатинин 677. алт 115. АСТ 57. амилаза 3001. СОЭ 55. Врач сказал, что прогноз неблагоприятный, что это МКБ, креатинин запредельный. Мы сказали, что будем лечиться. Принесли домой, кошка попила и с аппетитом поела спецкорма. Посидела в ванной, сходила с соседнем туалете на свой лоток, был кал и немного мочи. (АЗНАЧЕНИЕ:капельницы раз день НАтрий хлор, гамавит и аскорбинка. Кефротект, ГЕптрал, Гордокс. Внутрь Семинтра 0,5 мл. Корм специальный.Хилл.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alamaro
Aug. 1st, 2019 07:21 pm (UTC)
Это не МКБ, а ХПН. Прогноз действительно плохой (болезнь неизлечима и креатинин 677 соответствует ее терминальной стадии). Но, даже несмотря на всё это, всегда можно побороться и продлить кошке жизнь. У меня был кот с ХПН, который прожил полгода с креатинином 800+.
Вам нужно дообследовать кошку. Сдавался ли анализ мочи? В биохимии сдавался ли фосфор, калий, кальций? Делалось ли УЗИ? Сдавался ли ОАК? Измерялось ли давление?
У кошки может быть почечная инфекция, если вы ее пролечите, то это может существенно снизить креатинин. Также завышенный креатинин может быть на фоне обезвоживания (если вы его уберете, опять же он может упасть). Такой большой креатинин до нормы конечно уже не упадет, но вполне может упасть до более приличных значений. Он не обязан упасть, но вероятность такая есть.

Что касается лечения, то вот общая схема поддержания таких пациентов:
1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости..
Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП.. Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях (капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.

2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет и/или применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин , вентер, альмагель, миакальцик и др)

3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)

4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.

5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин. Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.

6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимии крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно.

7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развивается анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.

8. Контроль инфекции в мочевыводящих путях - анализ мочи с микроскопией осадка, применение антибиотиков при необходимости.

Я не врач, но лечила такого кота и прилично в теме. Что касается второго мнения - смотря в каком вы городе, просто часты ситуации, когда люди в небольших городах обходят все клиники своего города и нигде не находят адекватного лечения, и тогда тянут таких котов сами. Приготовьтесь к тому, что вам, возможно, придется делать то же самое, если вы настроены лечить кошку.



Edited at 2019-08-01 07:26 pm (UTC)
veronika216
Aug. 1st, 2019 07:49 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное!!! я в Москве.....
В крови: фосфор 3,6. КАльций 2.2. натрий не сделали.. Общий белок вот еще повышен - 115..
Больше никаких иных анализов и исследований. кроме как биохимия и общий крови не назначали....
сама буду деалть ей капельницы - поставили катетор. Только вот не знаю, как я одна буду ее держать и куда приспособить вещать бутыль с лекарством....Посоветуйте, пожалуйста! я нашла в сети рекомендаци по капельницам, но там вот таких моментов нет....
alamaro
Aug. 1st, 2019 08:05 pm (UTC)
Раз вы в Москве, то тут как раз можно нормального врача найти. Например: Кусенкова ("Медвет"), Редькина ("Белый клык"), Макарова ("Оберег"), Солошек ("Зоовет"). Обязательно обратитесь к нормальному врачу! К ним ко всем большая очередь, к Солошек вроде проще всех попасть, но и к другим вы можете записаться в резерв и попасть быстро.
Внутривенные капельницы лучше делать в стационаре, это дорого и большой стресс для кошки, поэтому надо оценить их необходимость (это делается на основании состояния кошки, а также есть такой момент, что их нельзя делать при анемии, а вы не знаете, есть ли она у вас, на такой стадии она очень даже вероятна). Часто можно обойтись подкожными капельницами даже на такой стадии (моему коту никогда не делали в/в капельницы, кроме последнего дня жизни, но тогда в общем уже ничего можно было не делать, смысла не было). Капать самой дома - это когда совсем невозможно по какой-то причине делать это в стационаре (это очень долго! капать надо очень медленно, по 10-12 часов, дома это очень тяжело осуществить).
Необходимо снижать фосфор, обязательно нужны препараты для его снижения (на такой стадии и с таким фосфором нужен альмагель). Кстати, фосфор конечно плохой, но не безнадежный, так что может кошка в самом деле еще поживет. Нужно узнать калий и корректировать его, если он не в норме. Нужно сделать УЗИ, измерить давление, сдать мочу, сделать ОАК и лечить анемию, если нужно... в общем нужно смотреть, что у вас не сделано из описанной выше схемы и сделать это, но если вы пойдете к нормальному врачу, он сам вам всё это назначит.

UPD. Сейчас вчиталась, что ОАК вам все же назначали? И что там? Есть анемия? (смотрите гематокрит, гемоглобин, эритроциты - не снижены ли?)

Edited at 2019-08-01 08:11 pm (UTC)
svetka_u
Aug. 1st, 2019 08:24 pm (UTC)
Не представляю, как кошке делать капельницу 10 часов! Мой тоже ХПН-щик, подкожные капельницы гораздо быстрее и проще делать, хотя одному и тяжело, но тут от нрава кошки зависит. Мой сильный, вырывается и орет ужасно. Препарат для снижения давления ему сразу же назначили, как обнаружили ХПН (конечно, не на такой стадии), с тех пор ежедневно даем уже несколько лет. В "Обереге" наблюдаемся, подтверждаю - хорошая клиника. Гришина еще там очень хорошая, в Алтуфьевском отделении, мы у нее раньше были, но она в Гольяново больше не работает :(
alamaro
Aug. 1st, 2019 09:03 pm (UTC)
Потому я и пишу, что в стационаре это делается. Бывает что и дома капают, ну, по 5-6 часов обычно и не очень большие объемы (общалась с такими людьми из других городов, им в клинике просто не хотели нормально капать, то капали слишком быстро, то еще что-то не то было, поэтому люди решили капать сами), но в Москве-то можно это сделать нормально в стационаре нормальной клиники. Подкожные капельницы просто не всегда помогают, сильное обезвоживание ими не снять, и если кошка в совсем тяжелом состоянии, тоже не помогут подкожные. Каково состояние кошки топикстартера, мы по интернету не сможем понять, но раз она даже начала есть, то впрлне вероятно, что можно обойтись подкожными. И да, это быстро, я как-то специально засекла время, получилось ровно 5 минут, в которые также входило подогревание раствора и вылавливание пациента из-под кровати :)
veronika216
Aug. 1st, 2019 08:21 pm (UTC)
НЕзнаю, как благодарить вас за отзывчивость!!!
гемоглобин вроде в норме 89. гематокрит479 - чуть повыше нормы....средний объем эритроцита 63 при норме 55...общее ко-во эритроцитов 7.5 при норме от 5.5.
Кошка сейчас клубочком свернулась и спит , пусть и в туалете за унитазом, но тем не менее. до этого она сидела на 4 лапах и с поднятой головой и не спала, как мне кажется...
alamaro
Aug. 1st, 2019 09:16 pm (UTC)
А какие нормы лаборатории? Гемоглобин 89 - это маловато вроде. Про гематокрит не поняла, 47 может быть? 479 не бывает :) Ну, так или иначе анемии скорее всего нет (показатели могут быть ложно завышены на фоне обезвоживания, когда вы уберете обезвоживание, они упадут, но маловероятно, что там окажется прямо серьезная анемия), кстати это еще один косвенный признак, что быть может всё не совсем ужасно плохо, когда от ХПН прямо совсем умирают, всегда или почти всегда бывает тяжелая анемия.
То, что она сидела и не спала - это могло быть из-за давления, у вас от давления семинтра, но этого препарата может быть недостаточно и может быть нужен амлодипин, но это надо давление померить, чтобы разобраться.
Удачи вам, пусть киса улучшится и еще поживет!
veronika216
Aug. 1st, 2019 09:30 pm (UTC)
спасибо Вам ееще и еще раз!!!! Вы мне прямо надежду вселили!!! гематокрит 0, 479 при норме до 0,450. ГЕмоглобин 89 при норме 80-150.
меня еще смущает, что она то в ванной внутри сидела, то сейчас на голом кафельном полу в туалете...понятно дело, что пусть будет там, где хочет, но все же....
сейчас я себя корю, что надо было раньше заняться ее здоровьем..Но она была беспородная кошка, веселая, пригучая, с отменным аппетитом....только вот месяца два назад вдруг ее начало рвать с пеной...всю жизнь рвало полупереваренным кормом и вроде как норм считалось, я у кого-то спрашивала у спеца, давно ....
и эти самые 2 мес назад по совету аптекаря ветеринарной аптеки я давала ей какой-то перпарат жидкий для работы ЖКТ и сменила корм и вроде все как прежде стало...я тогда не пошла к врачу, думаю, все ж наладилось...да и нрава она у нас сурового - кусалась и царапалась, чуть на руки возьмешь.....
alamaro
Aug. 1st, 2019 10:19 pm (UTC)
Нет, ну там всё не очень хорошо в целом, вы не обнадеживайтесь сильно... но да, есть смысл побороться, всякое бывает, мой кот - не единственный, кого я знала, кто долго жил с очень плохими анализами (притом что у вас они еще могут улучшиться, а у нас уже не могли, т.к. уже было сделано всё для их улучшения).
А, понятно, это значит гематокрит 47.9%.
Насчет сидения в ванной - ну просто ей плохо :( Когда им плохо, они могут сидеть в разных неожиданных местах, часто в холодных, мой кот тоже, когда было плохо, сидел то в ванной, то около балкона лежал, а спал под столом вместо привычной лежанки, а когда становилось лучше, спал на лежанке и в странных местах переставал сидеть.
Не ругайте себя, мы все так поступаем, пока с чем-то не столкнемся :( Я тоже упустила всё на свете и спохватилась, когда было поздно. Если бы я спохватилась раньше, он бы мог жить не полгода, а еще несколько лет, было всё то же самое что у вас, беспородный кот деревенского происхождения, сильный, прыгучий, здоровый, никогда ничем не болел, я и ничего не знала о кошачьих болезнях, к тому же это был мой первый кот. И с клиникой я промахнулась тоже изначально, пошла в первую попавшуюся, где мы потеряли 2 недели времени, за которые ситуация успела очень сильно ухудшиться :( Сосредоточьтесь сейчас не на том, что можно было сделать раньше, все равно вы ничего не измените, а на том, что можно сделать сейчас.
veronika216
Aug. 1st, 2019 10:46 pm (UTC)
спасибо вам еще и еще раз!!!!! вы мне правда реально помогли и умными советами и сочувствием!!! успехов и удачи во всем!!
merinainen
Aug. 2nd, 2019 09:02 am (UTC)
Вам alamaro дала исчерпывающие советы, ну а мы моим Зайчиком просто пожелаем киске выздоровления, Вам мужества и терпения и будем держать за вас кулачки и лапки.

Edited at 2019-08-02 09:02 am (UTC)
veronika216
Aug. 7th, 2019 05:43 am (UTC)
спасибо!
c_a_rol
Aug. 5th, 2019 08:46 am (UTC)
Я тоже не врач, но добавлю свои 5 копеек. У меня кот с ХПН и диабетом. ХПН диагностирована с января, креатинин был 660, в плохие времена доходил и до 800.
Так вот - вместо внутривенных многочасовых капельниц в стационаре можно использовать помпу: это пластиковая бутылочка с системой регулируемой подачи раствора. Скорость определяет врач, дальше все делает владелец: нужно присоединить помпу к внутривенному катетеру и как-то пристроить саму бутыль на кота. Некоторые используют для этого ошейники-жилетки, но мама моя сшила для котейки специальную рубашечку из эластичного бинта, на нее и крепили.
Кот с такой помпой ходит круглосуточно, нужно только периодически доливать раствор и промывать катетер. В нашем случае креатинин существенно снижался за неделю где-то.
veronika216
Aug. 7th, 2019 05:44 am (UTC)
спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner