?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошка-подобранка, возраст приблизительно 3,5 года. Носитель иммунодефицита. Стерилизована, привита, питается сушкой Роял Канин Гепатик (показатели печени были не очень), пьет воду хорошо. У нас уже полгода, раньше проблем с мочеполовой системой не замечали, правда, иногда мяукала после посещения лотка, но она вообще очень разговорчивая, мы не заостряли внимания.

Вчера ночью внезапно стала часто бегать в лоток, без результата. Живем за городом, утром первым автобусом повезла ее в наро-фоминскую Фауну. УЗИ показало, что мочевой пузырь пустой (!), в стенках имеются кальцификаты. Почки по результатам УЗИ в норме.
Диагностировали предположительно цистит.
Назначения: Стоп-цистит 1 таблетка х 2 раза в день, 5-7 дней. При сохранении спазмов при мочеиспускании рекомендовали добавить Петкам 0,5 мг по 1 таблетке в день после еды, 5-7 дней.
[Spoiler (click to open)]
Меня смутило то, что в инструкции к Петкаму указано, что он применяется при заболеваниях опорно-двигательного апарата, суставов и мягких тканей. Про цистит и мочеполовую систему ничего нет. В сети отзывы о препарате противоречивые.
Хочется мнений специалистов и тех владельцев, кто с препаратом имел дело в подобных ситуациях.
Можно ли заменить его, например, тем же папаверином? На приеме в клинике кошке сделали укол параверина, по возвращении домой она пошла в лоток и помочилась (моча розовая, с кровью). Сейчас действие укола заканчивается, кошка опять сильно беспокоится и в лоток бегает чаще и по капле.
Фото выписки с осмотра и УЗИ прилагаю.





Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alamaro
Jun. 27th, 2019 03:48 pm (UTC)
Вам действительно нужны спазмолитики, а не НПВС (петкам - НПВС). НПВС - препараты, небезобидные для кошек (и для всех остальных тоже), т.к. могут вызывать язвы желудка и проблемы с почками. Применяются только при крайней необходимости (это как раз суставы, послеоперационные боли и пр.). А вам как раз и нужно папаверин или но-шпу, там совсем другой механизм действия, это намного безопаснее и в вашем случае намного актуальнее.
А еще вам нужно ухитриться сдать мочу и понять природу цистита. Если он бактериальный, то антибиотики нужны. В стоп-цистите вообще-то есть и но-шпа, и антибиотик, но лучше все это поотдельности применять (и антибиотики обычно используются другие).
galenven
Jun. 27th, 2019 04:38 pm (UTC)
Спасибо! Уже дали четвертинку папаверина - через какое-то время кошка поиграла мячиком и наконец залегла спокойно спать (до этого маялась с походами в горшок). Муж привез специальный наполнитель для сбора мочи, попробуем сдать.
Параллельно заменили сушку РК гепатик на паучи РК уринари (у нас его наша первая кошка ест). Кстати, у той кошки в детстве был сильный цистит, вылечили фуразолидоном (по рекомендации Sevetra). Вот задумались на этот счет.
alamaro
Jun. 27th, 2019 04:53 pm (UTC)
Вообще препараты выбора при циститах-пиелонефритах - хинолоны (такие как ципрофлоксацин, энрофлоксацин и т.д.), но сейчас часты случаи, когда они не помогают (т.к. используются давно и многие бактерии выработали устойчивость). Хотя обычно их и назначают и чаще они помогают, чем нет, но в целом выбор антибиотика - очень индивидуальная вещь, кому-то подходит одно, кому-то другое. Вообще совсем правильно - делать бакпосев мочи и определять по нему, какой антибиотик точно подойдет. Но часто
так не делают (дорого и долго), назначают какой-то наугад, в процессе лечения сдают промежуточные анализы мочи и смотрят, есть ли улучшения (после начала антибиотика проверяют через 7-10 дней). Если улучшения есть - применяют дальше до полностью хорошего анализа мочи (но не меньше 3 недель, т.е. даже если он стал хороший раньше, все равно пьем антибиотик 3 недели как минимум). Если через 7-10 дней улучшений нет (смотрим на количество лейкоцитов в моче прежде всего, когда оцениваем динамику), меняем антибиотик и делаем всё то же самое, но в этом случае точно лучше сделать посев. Когда всё пролечили и получили хороший анализ - отменяем антибиотик и через 7-10 дней снова делаем анализ мочи, чтобы понять, не вернулась ли инфекция. Как-то так.

Но сначала надо убедиться, что цистит именно бактериальный - бывают еще идиопатические, когда инфекции нет, а симптомы есть, такие циститы лечат без антибиотиков. Анализ мочи должен показать, какой именно у вас цистит.

Edited at 2019-06-27 05:07 pm (UTC)
galenven
Jun. 27th, 2019 05:40 pm (UTC)
Вот врач как раз заподозрила идиопатический цистит, но понятно же, что без анализа точно никто не скажет... Будем сдавать. Я только не знаю, делают ли бакпосев мочи в Фауне, надо выяснить. А то до Шанс-био мы вовремя все довезти вряд ли сможем.
alamaro
Jun. 27th, 2019 06:33 pm (UTC)
Ну подозревать идиопатический можно, только если исключили бактериальный, а вы его не исключили пока. Сдайте пока обычный, он может много что прояснить (может посев и не нужен). Кстати о посеве - успеете довезти куда угодно, там главное чтоб была стерильная емкость, а хранить можно по-моему сутки даже (это эритроциты-лейкоциты быстро разрушаются, а бактерии не сдохнут долго, при посеве именно они и нужны).
galenven
Jun. 27th, 2019 08:04 pm (UTC)
А, понятно! Это хорошо. Если что, и это сдадим, ноиначнем с обычного анализа. Спасибо!
miriada15
Jun. 27th, 2019 07:20 pm (UTC)
Петкам - это мелоксикам под другим названием, НПВС. Его используют при лечении идиопатического цистита, когда все остальные причины цистита исключены, считается, что он возник от стресса, им снимают воспаление. Группа препаратов небезобидная, но иногда без них никуда. У меня с котом есть опыт лечения ИЦК этим действующим веществом под другим торговым названием, результат был достигнут. Но т.к. Вы пишете о кальцификатах, нужно выяснять подробнее, а идиопатический ли цистит, потому что обычно при нем все везде чисто, только воспаление присутствует. Если есть какие-то отложения, то вряд ли это ИЦК, надо искать и устранять причину. Из поста поняла так, что Вы сделали котейке только УЗИ, постарайтесь сдать еще и анализ мочи, он многое проясняет - есть ли кристаллы, бактерии, по количеству лейкоцитов и эритроцитов можно судить о том, насколько сильный воспалительный процесс и т.д. При применении мелоксикама нужно хорошо пить, в инструкции указано, что он противопоказан при обезвоживании. Здоровья Вашей любимице! Я не врач, владелец, сталкивавшийся с проблемами в кошачьей мочевыводящей системе, держу кулачки за Вашу кису)
galenven
Jun. 27th, 2019 08:02 pm (UTC)
Спасибо большое! Да, меня как раз и смутило то, что заподозрили идиопатический цистит, тогда как на узи визуализировали кальцификаты. Мне кажется, это вполне объективная причина для цистита... Будем стараться сдать анализ и уже по результатам что-то решать.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner