ххх (имя, фамилия, ученая степень) (laska_) wrote in ru_vet,
ххх (имя, фамилия, ученая степень)
laska_
ru_vet

Categories:

ХПН у кота 11 лет, прошу информации

Здравствуйте!
Проблема в том, что я вообще ничего не понимаю. Понимаю, что вопрос банальный, возможно, где-то это все подробно разжевано, но я не нашла, в таком случае, может быть, поделитесь ссылкой.
Очень бы хотела взгляда со стороны и может быть, кто-то сможет оценить лечение.

Значит так.


Кот 11 лет. Уже с год получает капельницы. Был это физраствор 100 мл 2 раза в неделю. С виду чувствовал себя отлично, в сентябре показатели были идеальные, в начале года сдали анализ крови, надеялась, что там все зашибись, но не тут-то было. И отправили его к нефрологу.
Нефролог сменила капельницу на раствор Рингера 150 мл 3 раза в неделю и отправила к стоматологу.
И это еще не все! Еще и к кардиологу. Тот увидел изменения в сердце и назначил Атенолол 1/5 таблетки 2 раза в день.
Анализ мочи тоже сдали, там ничего интересного не обнаружили.

За неделю до стоматолога сделали еще анализ крови. Примерно такой же, как был. Пишу только то, что не в норме, поскольку не в России, чтоб иностранный язык не надо было разбирать.

[Spoiler (click to open)]
Гематокрит 29,2 норма 30,0-44,0
ALT (GPT) 105,0 норма 1,00-91,0
Креатинин 263,4 (2,98) норма 1,00-168,0 (0,011-1,90)
Мочевина 18,3 (110,35) норма 5,00-11,3 (30,2-68,1)
Кальций 3,46 (13,84) норма 2,30-3,00 (9,20-12,0)


Назначения после этого всего:

[Spoiler (click to open)]
Капельницы физраствора 150 мл через день, к капельницам добавлять
solvertyl 0,5 ml
ornipural 1,5 ml
witaminа b12- 0,1 ml

И один раз Аранесп


В день у стоматолога и еще два следующих дня получал также внутривенные капельницы.
А также антибиотик и обезболивающее.
Потом еще 3 дня ел антибиотик и тот самый атенолол.

Удалили ему три зуба, два из них - клыки, с виду с котом еще лучше, чем было, видимо, и правда зубы болели. Кушать стал немного лучше. И вообще как-то расслабился.

Но новый анализ шокирует. Сделан он через 11 дней после стоматолога. Пишу только то, что не в норме.

[Spoiler (click to open)]
Лейкоциты 4,82 норма 6,00-11,0
Нейтрофилы% 41,6 норма 60,0-78,0
Нейтрофилы 2,01 норма 3,00-11,0
Лимфоциты 49,4 норма 15,0-38,0

ALT (GPT) 100,0 норма 1,00-91,0
Креатинин 306,2 (3,46) норма 1,00-168,0 (0,011-1,90)
Мочевина 23,2 (139,9) норма 5,00-11,3 (30,2-68,1)
Кальций 3,42 (13,68) норма 2,30-3,00 (9,20-12,0)


Т.е. все плохо, да?
Жду назначений от нефролога.
В первый раз мы пошли к врачу, потому что коту было правда очень плохо, его тошнило пару раз в день и с дивана он почти не вставал, но было это три года назад, а сейчас внешне он никак свою таинственную болезнь не проявляет.
Вчера был довольно вялый, но сложно сказать, по какому поводу, так как он всегда после ветеринара впадает в депрессию.
Капельница у него рассасывалась даже не знаю сколько, поставили утром, вечером еще что-то висело. И несмотря на эти 150 мл, он еще и пил воду.
Тошнило его дней 5 назад, гигантским комком шерсти, он страшно линяет, подозреваю, тоже от стресса.
И особенно доставляет кардиолог. То, что почки могут никак себя не проявлять, я с этим уже смирилась, но чтобы сердце никак себя не проявляло, в это мне сложно поверить. Один раз у него пошла кровь из носа. Что характерно, во время капельницы. И хорошо, что из носа, а не инфаркт приключился. Но это все, что я могу по этому поводу припомнить.

Он очень нервничает от медицины, а в остальное время очень выдержанный кот. Чего там коты боятся? Фейерверков? Он ухом не ведет, спит себе. О ванне может даже попросить. Летом в жару, например. Посторонних уже не так любит, как когда-то, но потому что уже знает, что даже самый лучший человек может оказаться ветеринаром. Ну и вот, похоже, регулярный стресс довел этого удивительно спокойного кота уже до проблем с сердцем.

Так что я вообще не понимаю, чем я занимаюсь. Весьма похоже на дорогой способ угробить кота.
Не знаю, как дальше буду ставить капельницы, раньше я верила, что это для его блага, а теперь сомневаюсь, и если раньше он терпел, тут-то он взбесится. Ну а как не лечить, когда такие анализы?

Можно бы было пойти куда-то еще за вторым мнением, эта ветеринарка хорошая, отзывы отличные, но что-то они, по-моему, слишком с душой подходят. Но см. выше, кот очень нервничает. Потому пишу сюда эту простыню.


То есть у меня такие вопросы

- Насчет зубов, они и правда хреново выглядели, не сомневаюсь, что стоило удалить, но все остальные назначения насколько адекватны? (может, вообще стоит ли сменить ветеринарку?)

- Куда надо смотреть, чтоб убедиться, что кот правда плох? Я смотрю в горшок, как он ест и пьет, интересуется ли чем-то кроме дивана, хз куда еще смотреть, потому что там ничего интересного, а анализ плохой. Мне бы это помогло замотивироваться на лечение, потому что сейчас натурально выглядит, как будто абсолютно здорового кота пичкают каким-то несметным количеством медицины и уже, судя по анализам, допичкались.

- И что это вообще за лечение такое - залить в кота полстакана воды? Есть ли еще какие-то варианты?

Спасибо всем, кто прочитал эту простыню и нашел в себе силы что-то ответить.
Tags: болезни почек, почечная недостаточность, почки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments