lapki-tsarapki (lapki_tsarapki) wrote in ru_vet,
lapki-tsarapki
lapki_tsarapki
ru_vet

Categories:

Кошка заразилась от нового котёнка

Здравствуйте, очень нужны ваши советы, рекомендации и просто поддержка.

Заболела моя любимая 9-летняя кошка Кира (стерилизована, непривита по рекомендации ветеринара из-за носительства короновируса), чувствует себя плохо и я не знаю, правильно ли проходит лечение и какой прогноз.

Ситуация такая: 21 сентября в детском саду у дочки увидела мелкого котёнка в плачевном состоянии (выделения из глаз и носа), воспитательница пыталась выгнать его за территорию садика, а он сидел, сжавшись в комочек, маленький как цыплёнок, вид совсем нездоровый. Не выдержала, забрала, сразу поехали к ветеринару. Малышу примерно три недели, температура 40, сразу укололи всеми лекарствами (гамавит, фоспренил, цефтриаксон, анфлурон), поехали домой. На передержку сдать не смогла - вирусная инфекция, слишком маленький, нужно много ухода и внимания, а в ветклинике животных оставляют на ночь одних.
Дома поселила его в отдельную комнату, пол, руки и дверные ручки дезинфицировала регулярно хлоргексидином, дверь в комнату всегда держали закрытой. Кошке Кире сразу вкололи Глобфел и накапали стронгхолд для профилактики от блох. Котёнка старательно лечила, уже на третий день он стал бодр и игрив, хорошо кушает, активный, глаза и нос более-менее чистые.
Беда пришла с другой стороны - заболела Кира. Началось вчера вечером (26 сентября) - из рта потекла слюна, отказ от еды, вялость, весь вечер сидела мрачная под диваном. Утром поехали к ветеринару, результаты осмотра - температура 40.4, дыхание жесткое, но без хрипов, сердечный ритм неровный (возможно, за счёт температуры), сильно обезвоживание, ротовая полость бледная, но чистая, неприятный запах изо рта. Вкололи ту же схему (гамовит фоспренил, анфлурон, цефтриаксон) + капельница в холку на полтора часа (дюфолайт) + тройчатка. Взяли кровь на биохимию, завтра должен быть готов анализ. Предварительный диагноз - ринотрахеит, как у котёнка.

Дома кошка оживилась, сходила в туалет, поохотилась на голубей за окном, немного съела паштета, я её дополнительно попоила из шприца водой, уехала по работе, вернулась через 6 часов. Вколола ещё фоспренила, 40 мл физраствора в холку (обычно спокойная на подобные манипуляции, в этот раз Кира рычала и шипела), обнаружила, что она ничего не ела и на верхней губе и носу у неё появилась трещина, посередине, и верхняя губа ярко-розовая, и сам носик очень сухой. Подозреваю, что это кальцевироз. Есть и пить сама не может, кормила из шприца мягким, чуть разведенным водой паштетом - вся кривится, с трудом глотает, тихонько рычит. С уговорами получилось влить 10 мм паштета (чайная ложка) и 20 мм разведённой заваренной ромашки. Кошка явно обиделась и уползла под диван, на тёплый роутер. От грелки шарахается(

Подскажите, пожалуйста, чем и как я могу ей ещё помочь? Стоит ли продолжать колоть физраствор и кормить/поить её через силу (сама она с обеда от еды и воды отворачивается)? Чем можно помазать нос и губу, чтобы снять воспаление и зарастить эту трещину? И пошлите, пожалуйста, Кире лучиков здоровья, она мне как ребёнок, очень нежная, добрая и ласковая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments