jakobthecat (jakobthecat) wrote in ru_vet,
jakobthecat
jakobthecat
ru_vet

Categories:

Пищевая непереносимость или механическое повреждение кишечника?

Доброго времени суток! Наша лечебная эпопея с котом продолжается еще с мая этого года.
За это время были испробованы разные диеты и сделано дорогостоящее по здешним меркам УЗИ.

Если обобщать, то:
по анализам крови и кала от 22.05.17 все более-менее нормально, за исключением:
1) Feline Coronavirus - позитивно
2) ABS Monos 2800 (норма 40 - 530)
ABS Neutb 700 (норма 0 - 300)
Neutrophils appear slightly toxic.
3) Spec fPL 23.9 (норма 0 - 3.5), результат от 09.05.17 - 28.1 ug/L

Результаты УЗИ:
"Умеренное (среднее) утолщение стенки толстой кишки и слепой кишки со следами лимфоидной пролиферации. Возможны в случаях таких воспалительных процессов, как тифлит/колит. Но также возможны и при СРК.
Средние хронические почечные изменения."

Первый приступ случился в мае 2017. До этого кот всю жизнь был на питании: утро - Проплан с индейкой, вечером - ошпаренные куриные шеи. Приступ сопровождался болями в кишечнике, которые начались с утра. Корм утренний доесть не смог. Пища застряла в желудке и не хотела дальше перевариваться. Через 1,5 суток и после капельницы от обезвоживания кот сходил в туалет. Стул был хорошо сформирован, но со слизью. После лечения метронидазолом и конвенией кот чувствовал себя отлично. В стуле уже не было слизи.

Затем пришли результаты крови на пожделудочную Spec fPL 28.1, и Врач выписал корм РК moderate calorie. Через 3 дня на новой диете у кота за ухом возникло красное пятно, которое он расчесал до лысины. Врач выписал только гормональную мазь, которая сразу же помогла. Но! кота я продолжала еще дней 5 кормить новым прописанным кормом. У кота начался понос с кровью и слизью.

Понос остановили Преднизолоном и лошадиной дозой Бупренорфина. Стул стал жидким и маслянистым, плохо отмывался от лотка. Кот был переведен на натуралку: куриные потроха, индейка, рис, гречка.

После курса 5 дней креона (10000) по 1/3 капсулы стул улучшился. Но проходило две недели и опять становился жидким.

На натуралке, когда стул улучшался, кот стал ходить в туалет по большому раз в 3-4 дня. Судя по количеству кала пища стала усваиваться на 95%. Кот набрал потеренное в весе.

Диета - нежирная индейка с гречкой (75%/25%). После очередного курса креона с преднизолоном (1/4 х 2 раза в день 7 дней, 1/4 х 1 раз в день 7 дней, 1/4 через день 7 дней) кот полностью перестал вылизыватть живот и лапы. Стул нормализовался.

Прошла неделя. Я случайно перепутала куриную грудку с грудкой индейки. Сделала как обычно кашку в блендере и дала 40 гр. коту. Через 2,5 часа кот побежал в туалет - стул сначала хорошо оформленный за 3 дня и потом очень жидкий со слизью. Таким образом, стало понятно, что у кота аллергия на куриный белок. Но, поскольку в куриных шеях и потрохах (сердце, желудки) белка было не так много, картина все время была смазана, реакция на потроха была не настолько острая.

После этого случая никак не могу нормализовать стул коту. Пробовала отдельно (без креона) преднизолон (даже в большей дозировке 1 табл х 2 раза в день) - стул только ухудшается.

Что реально помогает:
1) Креон в дозировке 1/4 (но не сразу, где-то на третий день).
2) Преднизолон помогает только от вылизывания живота и лап.

Знаю, что креон нельзя часто и подолгу давать :(

Поэтому вопросы:
1) Может ли воспаление в кишечнике быть связано с механическим повреждением кишечника, например, куриной шеей? Делали 3 раза рентген - ничего подозрительного не увидели, да и возможно ди в таком случае что-либо увидеть на ренгене?
2) Могла ли у кота уже развиться аллегрия и на белок индейки?
3) Чем лечить такое воспаление кишечника?
4) Стоит ли переводить кота на корм с гидролизованным белком?
5) Насколько в нашем случае оправдано делать биопсию кишечника, стоит ли мучить кота? (за все время уже отдали более 4 тыс долларов, биопсия стоит 2200$ :( )
6) почему коту помогает креон?


P.S. коту 8 лет (вчера был д/р :)), привит, проглистогонен и обработан. Очень стрессовый (писается, какается от любого похода к вету). Начал вылизыват живот в возрасте 1 года, как раз после кастрации. Врачи предполагали, что могло быть связано с кастрацией или со стрессом.






УЗИ от 02.08.17






Совсем свежий рентген от 14.09.17 (делали в связи со съеденной игрушечной мышкой, живот большой, т.к. пытались вызвать рвоту). Но кишечник можно рассмотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments