Ксю (ksash) wrote in ru_vet,
Ксю
ksash
ru_vet

Category:

пухоеды у стрижа

Здравствуйте!

На балкон залетел стриж. Взрослый, внешне здоровый, крылья симметричны и не сломаны, но очень ослабленный. Когда пытается взлететь, пролетает только пару взмахов и падает.

При ближайшем рассмотрении увидели, что у него из перьев иногда вылезают паразиты, поймали одного, погуглили - больше всего похож на пухоеда, вот такого:




Со стрижами в принципе обращаться умею, один раз выкармливала мелкого, но по болезням есть вопросы.

Вопросы:

1. Может ли он быть настолько ослаблен только из-за паразитов?

2. Как это лечить? В интернете нашла только общую рекомендацию для всех стрижиных паразитов: "Выводить лучше всего спреем Фронтлайн, не каплями, они токсичны. Пшикнуть куда-нибудь, намочить ватную палочку и потереть кожу затылка, где птица не сможет достать". Без деталей - сколько раз это делать, когда наступает эффект, когда выпускать здоровую птицу и как выяснить, что она здорова.

3. что делать с общей ослабленностью? Я пока что только капнула пару капель воды в уголок клюва, на случай обезвоживания - вроде втянулось.

4. Кормление. Добыть кормовых тараканов я смогу в лучшем случае завтра к вечеру. Пока что сделать стрижиную мешанку? Или лучше ничем не кормить, дождаться тараканов? Все-таки взрослая особь, не птенец, кормление плюс переход на непривычную пищу может оказаться сам по себе немаленьким стрессом, непонятно, что вреднее - так есть или голодать.

Подскажите, кто хоть какой-то опыт имеет, пожалуйста.
Tags: истощение, орнитология, паразиты, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments