Улыбка меланхолика (joy_bambooka) wrote in ru_vet,
Улыбка меланхолика
joy_bambooka
ru_vet

Categories:

Привередливый кот-наркоман

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом,  я уже отчаялась – ситуация длится уже почти год. И простите за такой длинный пост.  Началось все в прошлом сентября.

 Кот, беспородный, кастрированный, 13 лет, без прививок, глистогонила в начале осени 2015 каплями на холку, не помню название, питался сухим Пропланом для кастратов с индейкой (купленным вразвес), плюс  почти каждый день ему перепадали лакомства со стола (кусочек сыра, паштета, мяса). За все это время ни разу не было никаких проблем со здоровьем, мы даже не знали, как он питается, просто подсыпали ему корма, как в миске становилось мало.

 В сентябре 2015 у него случился запор, после сырой печени, отвезли к ветеринару, там сказали, что лакомств со стола больше нельзя. То, что может случиться синдром отмены и можно давать спец.лакомства для кошек (о существовании которых я на тот момент даже не подозревала) ничего не сказали.

 Кот явно заскучал, я давала ему раз в неделю пакетик влажного корма, но этого явно было мало. Но  сушку  ел как обычно, примерно 500 г за 10 дней.

 В конце октября пришлось одеть ему ошейник от блох для профилактики (брали на передержку другого кота на несколько дней). Ошейник этой фирмы я уже раньше  покупала два раза, кот его переносил без проблем.

 В середине января заметили, что кот похудел. То ли ошейник оказался браком, то ли сказался возраст плюс стресс.

 В общем, ошейник сняли. Кот продолжал худеть на 100 г. в неделю.  Корм свой ел,  может, чуть менее охотно, хотя судить сложно. Я решила вернуть  ему лакомства со стола.  Кот на них среагировал как наркоман – бешеные голодные глаза, лез на стол, воровал еду из тарелок прямо на наших глазах…  Лакомства снова отменили, как и пакетики влажного.

 В конце феврале я решила разнообразить  его еду – чтобы он ел охотнее и перестал терять вес, я начала покупать Проплан для кастратов разных вкусов – с лососем, кроликом, новинку индейка для кастрированных старше 7 лет, и не в развес, а в пакетах по 400 г.  Так как остатки развесного корма он ел хуже, я начала добавлять туда новый из пакетов.

 Кот сначала ел охотно, потом понял, что ему дают повкуснее и сначала отказался от микса старый+новый, потом вообще начал есть корм только из пакета, открытого не более 2-х дней назад. Аппетит улучшился, вес остановился, но я жила как в аду – не зная, поест ли он в следующий раз, или опять проорет всю ночь. Сколько открытых пакетов с кормом отправилось дворовым кошкам я умолчу… И к сожалению, тогда причина такого поведения так и осталась для меня загадкой…

 В апреле стало теплее и мы отвезли его к ветеринару. Ветеринар, особо не проникнувшись, расписала нам два вида кормления (сушка+влажный) и натуралка. Отправила нас домой на 8 часов голодания, чтобы вечером взять анализ крови. Вечером мы снова приехали, взяли анализ крови, дома я дала ему консерву и он залег спать.

 Ночью и весь следующий день он отказывался от «старого» корма. Вечером я пришла с работы, дала ему половинку консервы, он ее съел. Через 3 часа снова запросил есть, я дала ему остатки, которые он закопал.

 Открыла новый пакет с сушкой – начал есть. Мы решили давать ему сушку по чуть-чуть и по запросу, не как раньше. Так впервые за 13 лет мы узнали, что кот наш ест примерно 8 раз в день с 7-8 утра до 3-х ночи. Ночью тоже вставали и кормили по запросу.

 И – о чудо, он съел весь пакет, пытаясь выпросить вкусняшки, но все-таки не отказываясь. Открыли новый пакет,  но до конца он его не доел – брат дал ему кусочек сыра, и кот наотрез отказался снова есть корм. Пришлось открыть снова новый пакет – вроде бы все опять нормализовалось…

 Анализ крови показал повышенные печеночные показатели (как мы поняли – токсины от ошейника). Ветеринар назначила корм Хиллс ЛД, но кот есть его отказался… Мы по собственной инициативе пропоили ему пузырек Гепатовета, но на капельницы  ездить не стали – слишком сильный стресс (на неделе посещения ветеринара он опять потерял вес на этот раз 200 г). Плюс у нас ничего, кроме физраствора не капают, а от него помощи мало.

 Кот ел свой корм три недели, вес не терял, и – до сих пор себя ругаю за это! – я решила подавать ему Проплан Дерма Плюс. В нем больше витаминов и он калорийнее, а я хотела, что кот вес набрал. Но так как не указано, как он влияет на кастратов, я решила не переводить на него окончательно, а чередовать. Кот съел пакет Дермы Плюс, начал есть новый пакет корма для стерилизованных… И на 4-й день начал отказываться…((((

 Отказывается он так – сначала орет, потом уходит голодный спать, а потом его начинает тошнить белой пеной. Есть он должен каждые несколько часов, если перерыв больше 4-5 часов – его рвет от голода.  За пару таких отказов он теряет 100 г веса. Я была в ужасе, теперь до меня дошло, что все НОВОЕ и ВКУСНОЕ для него как наркотик. И что в конце зимы именно новые пакеты с кормом и повлияли на его поведение. И что ему любой корм приедается, он начинает отказываться…

 В общем, он кое-как доел этот пакет, следующий ел также, с периодической тошнотой, снова начал терять вес. Я начала покупать Дерму Плюс, его он ел также плохо.

 Тут мне наконец пришел заказанный Роял Канин Гепатик. Кот набросился на него довольно охотно, на следующий день правда, закопал, но потом подошел и поел. Мы на радостях, что корм новый и вкусный, через 3 дня решили дать ему кусочек вареной курицы –  для разнообразия, как лакомство. Кот курицу съел, ночью и на следующий день ел Гепатик, а с обеда начал отказываться от него. Долго выпрашивал что-то другое, съедал по чуть-чуть корма, вечером его опять стошнило.

 Начали давать ему вареную курицу – уж вроде бы мясо, отказываться не должен. Две недели он ел ее неплохо, единственное – он привык есть каждые несколько часов, как раньше сухой, поэтому приходилось бдить, плюс опять же ночью вставать. Он немного набрал все (ттт), идет уже третья неделя, и мы видим, что ест уже не так охотно, особенно размороженные порции, заглядывается на шкафчик, где стоит недоеденный Гепатик, снова выпрашивает, воет. Боимся, что он опять начнет свои капризы, и очень скоро, плюс стул не очень у него с этого питания, то запор, то жидкий,  так как с кашами и овощами он категорически не ест. Вечером я даю ему пасты от Джимпет –витаминную и от шерсти.

 Есть ли надежда на возвращение к привычному питанию (сушка плюс уже специальные лакомства для кошек)? Может, купить лакомства и какой-нибудь новый вкусный корм (например, Almo Nature для кастратов) и начать давать в один день? Ведь постоянно менять корм нельзя, все время покупать и готовить что-то новое из натуралки возможности нет (да и опять же – надо, чтобы он ел его с овощами и крупами, а это нереально). Плюс  я боюсь, что периоды между отказами начнут становиться все меньше и в итоге будет совсем подсевший на новое и вкусное кот, которого непонятно, чем кормить.

 Вся семья уже затерроризирована, я сама уже ем с трудом, вся на нервах, особенно жаль маму – она встает в 3 ночи кормить кота, так как на меня он смотрит как на поставщика вкусняшек (я ведь покупала  и давала ему новый корм и консервы), как только я прихожу с работы – начинается орево и оживление, боюсь, ночью он меня заигнорит с этой курицей. Я уже боюсь его, честное слово, боюсь, что он доведет себя до дистрофии, а семью и меня до психушки.
Помогите, пожалуйста.
Tags: кормление, кошки, поведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments