ultrazook (ultrazook) wrote in ru_vet,
ultrazook
ultrazook
ru_vet

Categories:

Гепатит у взрослого кота, тяжелое состояние, капельницы гептор, чем можно помочь ещё?

Добрый день! Боремся с гепатитом у кота уже месяц, но кардинальных улучшений до сих пор нет, кот очень исхудал и слаб. Помогите, пожалуйста, посоветйте, что ещё можно сделать для нашего Макса, очень хотим спасти его ..

Актуальное фото сейчас - сильное пожелтение ушей, слизистых, особенно заметно при дневном свете.


Рассказываю ситуацию в анамнезе.

Белый Кот Макс, 14 лет, беспородный, домашний, на улицу не ходит, прививок не делали. Также есть черная кошка Бася также 14 лет (сейчас здорова). Из хронических заболеваний было только МКБ, но последние годы без обострений.

Кормление 90% натура в течение последних двух лет (сырая курица грудка, иногда индейка, иногда куриные шеи, изредка влажные паучи или банки премиум класса). Иногда травка овес. Сухой корм кот перестал нормально усваивать еще несколько лет назад, срыгивал весь корм после еды почти сразу непереваренный, так что сушкой уже давно не кормили (до того - Hills C/D для профилактики МКБ попеременно с обычным Хиллс для домашних). С покупным влажным кормом тоже все было сложно - один раз нормально съест новый корм, второй раз скорее всего срыгнет.

Около года-полутора назад Макс стал периодически срыгивать любую пищу (через 5-10 минут после еды, непереванренную, со слюной, обычного цвета). Наверное из 10 кормлений 2-3 раза мог срыгнуть. Осенью 2014 проблема участилась (срыгивал уже после примерно половины кормллений) + стал иногда отказываться от еды, сбросил слегка вес с 6 до 5 кг.

В течение последнего года из-за проблемы со срыгиванием несколько раз носили кота на обследовование в ветклинику. Предыдущее обследование было 24.11.2014 (кровь общий, биохимия, УЗИ), еще до острого заболевания. Врач сказала, что все показатели по крови почти в норме (слегка завышен билирубин и АЛТ), но это ожидаемо для кота такого возраста. Узи, как я понял, было не очень информативным, но без криминала.



Результаты анализов и эхо обследования от 24.11.2014
24.11.14 Биохим
24.11.14 Клинический

Тогда же сделали УЗИ, печень без явных патологий.
24.11.14 Эхо
Заключение - "Может соответствовать холицеститу":


По резульатам обследования конца ноября - врач прописала глистогонное на холку, чтобы исключить срыгивание по причине паразитов, посоветовала следить за состоянием.


До наступления серьезных проблем глистогонным успели сделать только 1 обработку (Профендер).

Кормление рекомендовала Hills I/D, но т.к. у кота была плохая реакция (срыгивание) на практически любой ненатуральный корм, то сохранили питание сырой курицей и индейкой попеременно + иногда кур шеи.

Состояние было обычное, периодически срыгивал пищу, иногда мало ел 1-2 дня, но был в целом здоров по виду и поведению, вес был около 5 кг.

В конце декабря 2014 мы выехали за границу на месяц, а кот оставался на попечении пожилых родителей. Ничто не предвещало резких проблем со здоровьем, т.к. сделанные в ноябре анализы были скорее успокивающие :(

Но в районе новогодних праздников примерно 3-4 января 2015 состояние Макса стало ухудшаться, и он стал очень мало есть. На 10 января - отказ от еды почти на 5 дней, перестал есть самостоятельно, стал явно вялым. К 9-10 янвааря его стали стали подкармливать со шприца легким куриным бульоном и овсяным киселем с толокном, чтобы поддержать силы. Также мы настояли, чтобы кота отнесли на осмотр (мы в это время мы все еще были за границей).

Кота осмотрели 10.01 в той же клинике, где в ноябре (месяц с небольшим назад) делали анализы и осмотр.
Сделали анализы крови и УЗИ....

Результаты анализов на 10.01.2015




Ркзультаты УЗИ 01.01.2014:



Заключение после узи 10.01: Подозрение на хронические заболевания печени, гепатит), диагноз по результатам осмотра, узи, и анализов от 10.01.2015 - "Острый гепатит в последней стадии" (со слов). Врачом отмечено сильно пожелтение слизистых, ушей, глазных яблок, болезненная пальпация печени.


Назначеня - капельницы (физраствор 100 мл с витамином +В12 100мкг, метрогил 8 мл), преднизолон, гептор внутримышечно.


Врач сказала, что по ее мнению шансы на выздоровление небольшие, учитывая возраст кота, но можно попробовать делать капельницы 2-3 недели и посмотреть на динамику, и если несколько недель капельниц не изменят поведение кота (он довольно вял, большую часть времени лежал), значит все бесполезно...

Назначения выполнялись, единственное - внутримышечное введение Гептора вызвало осложнение на лапы (стали попдворачиваться обе задние лапки), поэтому где-то 15.01 перевели на внутривенное введение Гептора. У кота катетор на передней лапке, меняется раз в 10-12 дней на другую.

19.01 сделан повторный анализ крови, результаты, была некоторая положительная динамика:

Билирубин общий 126,0 (10.01 было 240,0) при норме 2,0-12,0
АСТ 57,8 (10.01 было 116,7) при норме 9,0-45,0;
АЛТ 109,3 (10.01 назад 143,8) при норме 8,0-60

Визуально мы не могли отследить состояние кота т.к. были в отъезде, по словам родителей по состоянию кота после 10-12 дней капельниц улучшилось, хотя он все еще был слаб, но иногда стал даже есть сам, сам приходит за едой (но ел немного, все равно докармливали из шприца)
Кормление все это вермя - Hills I/D мокрый (в основном, протертый через сито со шприца). Иногда (когда не получается купить I/D) - Royal Canin Hepatic S/O (сухой, разможенный и протертый). В первых числах февраля было такое улучшение состояния, что кот несколько раз поел сам.

Потом опять сложность - воспалилась лапка, врач сказала, что на вторую тоже пока рано ставить катетор по состоянию вен, поэтому с 1 по 7 февраля не было катетора и капельницы никакие нельзя было делать. Гептор давали в таблетках 200 мг в день).

Состояние кота за эту неделю опять ухудшилось, опять совсем перестал есть самостоятельно, только со шприца, поэтому 8 февраля снова поставили катетор и начали делать капельницы.

Сейчас капельницы утро - Гептор, 2 мл разведенный, затем физраствор с витамино В12. Вечер - Гептор 2 мл, затем глюкоза. Гептор разводится 1 раз на день, дается утром и вечером.

Вчера мы вернулись из-за границы, так что появилась возможность начать интенсивно ухажтиваать за котом более интенсивно. Опасаемся, что опять воспалится лапка и невозможно будет делать капельницу, непонятно, что делать в этом случае, т.к. на таблетках Гептора явно эффективность лечения гораздо ниже.

Посоветуйте, пожалуйста, что ещё можно сделать? Имеет ли смысл сейчас делать ещё один анализ крови, учитывая что в течение недели капельницы не делались, и опять было ухудшение, скорее всего и по анализам картина не очень радужная... Кот сейчас слабоват, очень сильно похудел, хотит медленно и пошатываясь, весит 2,8 кг (перед началом сильной болезни было 5 кг). Не хочется его мучать лишний раз анализом крови. Но если лучше сделать все равно, мы сделаем.

Просто непонятно, чем ему ещё можно сейчас помочь? В клинике нашей врачи вроде неплохие, но они изначально довольно скептически отностся с возможности вылечить кота ("печень в хлам" по словам доктора), и ничего нового не предлагают, а мы не хотим сдеваться и опускать руки!

Сходить в другую клинику? Еще удручает, что критическая ситуация развилась очень интенсивно, и непонятны причины заболевания, в ноябре в этой же клинике не намекнули даже на возможное развитие острого заболевания. Хочется понять, что могло спровоцировать такой резкий приступ гепатита (развившийся букваально за 2 недели до "финальной стадии")?

Очень надеемся на вашу помощь и профессиональные советы!!!

UPD: Вот результаты УЗИ обследования от 09.02, доктор говорит, жидкость в прюшной полости - это плохой симптом, по мнению врача, надеяться ее на что...



PS Также размещено в ru_cats
Tags: анализы, болезни печени, инъекции, капельница, кошки, скорая помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments