tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote in ru_vet,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz
ru_vet

Category:

Лейкоз или не лейкоз?

Помогите, пожалуйста, как-то определиться и с диагнозом, и с лечением. История короткая, поэтому долго читать не придется.

Имеется кошка 1 год. Подобрана полуторамесячным котенком на помойке (буквально). Тем не менее на этой помойке она не успела вывозиться, была чистой и отчаянно пахла шампунем. Ни паразитов, ни иной заразы. То есть котенок был явно домашний, просто его выкинули в ночь по какой-то причине. 40 минут орал на помойке, после чего был взят в дом. Долго на улице не жил. Это к слову о происхождении и к теориям о происхождении заразы.

Поскольку кошка с улицы, то на следующий день она радостно поехала в ветеринарку, где у нее были взяты анализы на инфекции. ОКА или не делали, или у меня они не сохранились (не помню уже). Все тесты на инфекции были отрицательными, кроме лейкоза. Была пометка "сигнал слабый". Паника. И, как следствие, еще два теста на лейкоз, вроде как более точных (так сказали врачи, я не знаю по какой методике). Оба отрицательные. Успокоились. Живем. Про лейкоз забыли. Кошка весела и счастлива.

Недавно обнаруживаю у нее на подушечке одного пальца нарост вроде второго когтя. Сначала не придала значения, потом-таки полезла в интернет, вычитала, что может ерунда, а может, симптом лейкоза. Всплыл в памяти лейкоз. Паника. Поехали к врачу. Врач сказал, что вы ерунды начитались (ура!), в первый раз слышу, что это может быть признаком лейкоза, обычный гиперкератоз. Соскоблил эти наросты пальцем, прописал витамины.

Коль приехали, то прошу все-таки взять анализ на лейкоз и давайте обычную клинику в качестве плановой диспансеризации. Ну чтоб кошку десять раз не колоть.

Лейкоз опять показывает отрицательный. Ура! Нет, панике! А клиника вот такая.



Я уж было выдохнула, но тут врач говорит, что судя по содержанию лейкоцитов и лимфоцитов лейкоз-то скорее всего есть. И, мол, если даже слабый сигнал раз был, то скорее да, чем нет. И назначает преднизолон по схеме, гемобаланс внутримышечно. После преднизолона сдать клинику, через месяц еще раз пересдать. Если лейкоциты после преднизалона выровняются, а еще через месяц опять рухнут, то к онкологу. Если не рухнут, то, возможно, лейкоза нет.

В чем, собственно, вопрос. Все бы ничего, но меня напугал преднизолон. Все-таки прежде чем давать его кошке, мне бы хотелось все-таки понять для себя - адекватно ли такое лечение? Все же препарат серьезный. Как думаете, давать или не давать? Насколько все-таки реальны риски? Скорее есть этот чертов лейкоз, исходя из картины, или скорее нет?

И по поводу гемобаланса... я не могу ее колоть. Подскажите, есть ли аналог в виде капель, или таблеток? Я знаю, что колоть не сложно, но у меня психологический барьер, поэтому буду признательна, если подскажете замену. Если замены нет, буду колоть, но надеюсь, что аналог есть.
Tags: анализы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments