Здравствуйте!
Мы потеряли кошку. Поскольку окончательный диагноз не поставили, есть вопросы о том, что и как нужно сделать, чтобы убедиться в том, был ли это вирус и обезопасить, если это возможно, контактировавших животных. Где можно сдать на FIP и FeL-V в Санкт-Петербурге?
Кошка, 9 лет, стерилизованная, домашнее содержание. С 04/11 – вялость, отказ от корма и воды, 05/11 – рвота белой пеной, до этого момента не было никаких симптомов (ни изменений в поведении, ни в стуле, ни жажды, ни потери аппетита). 06/11 – у ветеринара. При осмотре – обезвоживание, желтушность, сахар 21,9. Сделали общий снимок брюшной полости (ничего), клинику и биохимию крови, прокапались NaCl + гептрал + катозал, сделали канинсулин (сахар упал до 16,8 после введения 0,02). Следующим утром сделали УЗИ, предварительные диагнозы – сахарный диабет 1 типа + холангиогепатит. После получения анализов крови стало понятно, что все очень плохо. И состояние кошки – очень тяжелое. Было решено лечение не продолжать. Вскрытие не сделали. Надо было, но я была не в себе, поэтому окончательного диагноза нет.
Я не догадалась попросить сделать анализ на вирусы сразу, а в доме у мамы остались еще 2 взрослых животных – кот и кошка, 7 и 12 лет, чувствуют себя нормально. Мне кажется, что нужно их обследовать. Биохимию и клинику, естественно, обоим (все на одном корме), кроме того, сдать анализы на FIP и FeL-V. И вакцинировать.
Если кто-то из них носитель или болеет, можно ли прививать? Какой вакциной лучше? Они в принципе действенны?
И еще – у меня у самой 2 кошки, если это вирус, и я контактировала с больной кошкой, есть ли вероятность заражения?
Анализы:

UPD. Где все же сдать кровь, быстро и корректно?