?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, недавно в нашей семье случилась трагедия - умерла наша любимая кошечка. Врачи подозревали онкологическое заболевание, диагностическую операцию делать не стали ввиду возраста (16 лет). В крови был обнаружен вирус лейкемии, так же не исключались и другие вирусы. Полностью разобраться не успели - животное погибло. Сейчас дома невыносимо тихо и пусто. Очень хотим дарить свою любовь новому котеночку. Скажите, пожалуйста, через какое время наша квартира станет безопасной для малыша? Какие меры стоит предпринять (если дезинфекция, то чем)?
Спасибо!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
irena_cat
Sep. 11th, 2011 04:44 pm (UTC)
Здравствуйте,
так как меня тоже коснулась подобная беда, читала разные кошачьи форумы на эту тему. Мнения у кошатников разные, кто говорит, что животное можно брать на следующий день, кто утверждает, что необходим карантин сроком от 6 до 12 месяцев. Поэтому вам самой решать по поводу срока взятия в дом нового питомца.
Но в любом случае необходима дезинфекция комнат, где бывало животное. Игрушки лучше выкинуть, домик можно почистить(влажная чистка), а мягкие лежаки - постирать с дезинфектором. Дезинфектор спросите в ветаптеке, я названия, к сожалению не запомнила. Брала двух видов - таблетки, которые разводятся 1 таб. на 10 л. воды, и жидкость в пакетике - разводится в разной пропорции, в зависимости от того, какой % концентрации необходимо получить на выходе. Этот жидкий дезинфектор применяется в человеческой медицине, на пакетике написано, что убивает вирусы гепатита, вич и т.п. В жидком дезинфекторе постирала лежак, а таблетки развела и опрыскивала из распылителя стены, ковролин, мебель и т.д. Полы, кафель и подобные твердые поверхности можно просто вымыть с Доместосом, сами ветеринары его хвалят как отличный дезинфектор. Вдобавок я еще прокварцевала всю квартиру(одна комната 30 мин.) Но при кварцевании необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожег(если интересно, погуглите на этутему).

И главный совет, независимо от срока, когда вы решите брать котенка, берите привитое животное. Это однозначно избавит от многих проблем.
Мой пост основан на личном опыте и не претендует на истину в последней инстанции:)
gallucionist
Sep. 11th, 2011 05:10 pm (UTC)
Все верно.
Был в такой же ситуации.
Кварцевал все комнаты в течении недели, сделал генеральную уборку с сильной хомией.
Но все таки выкинул все игрушки, в том числе и домик с когтеточками, т.к. некоторые вирусы, даже при высоких температурах не уничтожаются.

Брали 4-х месячного котенка со всеми прививками.
Это все делается на свой страх и риск, т.к. ни прививки, ни дезинфекция не дает 100% гарантии, что котенок не заразится.

Слава богу все в порядке.
gallucionist
Sep. 11th, 2011 05:01 pm (UTC)
В качестве информации, если еще не читали - в "избранном" лежат две ссылки по вопросам дезинфекции квартиры, вдруг найдете что-то ещё полезное.

http://community.livejournal.com/ru_cats/7514115.html
http://community.livejournal.com/ru_vet/1776734.html?thread=15240798

и еще рекомендую прокварцевать помещение
Кварцевой лампой КРИСТАЛЛ открытого типа.

а вирусы бывают разные, обычно нужно пол года-год карантина...
gallucionist
Sep. 11th, 2011 05:04 pm (UTC)
еще есть средство для дезинфекции "дезавид", в различных модификациях - для мытья полов, для животных в пульвелизаторе. хорошо тем, что его не нужно смывать после применения и оно не пахнет. для дезинфекции труднодоступных мест, куда не проникает уф-излучение от лампы (а оно распространяется так же, как видимый свет, сквозь предметы не проходит) - самое оно.

Я его достать в свое время не смог, использовал ГЛЮТЕКС. распылял в респираторе и проветривал помещение часа 4-е.
luckycurl
Sep. 11th, 2011 07:08 pm (UTC)
Спасибо, за подробные ответы! Завтра приступим к дезинфекции!
_twin_
Sep. 12th, 2011 07:11 am (UTC)
Может быть ветеринары меня поправят, но вирусный лейкоз не живет без носителя сколь либо заметный срок - если вообще живет. Поправьте пожалуйста, если я не права!!!

Другие инфекции - зависит от того, какие - самое длинноживущее - панлейкопения - но ее вы бы наверное заметили по симптоматике - там карантин от 6 мес до года, как правило называют. Еще из гадких и долгоживущих - лишай. Тоже бы наверное заметили. Все остальное - опять таки как мне говорили живет в носители и пока не высохла среда - типа сопли, слюни, еще живут всякие в какашках - типа короновируса.

Наверное имеет смысл выкинуть все тряпочные вещи Вашей кошки или замочить в аламиноле или акваминоле. В инструкции написано на сколько часов от каких типов вирусов. В нем же можно помыть горшки (или поменять), миски и весь пластик. С ним помыть полы.

Ну и если будете брать привитое животное - можете попросить до кучи сделать прививку от лейкоза и выждать положенный срок для установки имуунитета.

Что знала, сказала - буду рада, если меня поправят знающие люди.
luckycurl
Sep. 12th, 2011 07:22 am (UTC)
Спасибо! Точно диагностировали только лейкемию, очень подозревали перитонит и (или) токсоплазмоз... Говорят, что на фоне лейкемии как правило еще другие вирусы легко цепляются.
Про то, что подобные вирусы живут в носителе и в невысохшей среде тоже очень много читала, и ветеринар наш так говорил. Только для меня осталось загадкой как тогда заразилась моя кошка, которая за 16 лет ни разу не имела никаких контактов с другими животными. На этот вопрос мне так никто и не ответил...

Вот я и боюсь теперь, второго такого ада я не вынесу...
_twin_
Sep. 12th, 2011 07:43 am (UTC)
Если вам точно точно диагностировали вирусный лейкоз, то варианты:

1. Заразилась от матери.
Лейкоз совершенно не обязательно вылезает болезнью. Моего знакомого кота Васю заразили лейкозом около двух лет назад. Т.е. анализы показывают наличие вируса у него в организме. Он носитель. Все коты, живущие с ним прививаются от лейкоза. Но он не болен. И совершенно не обязательно заболеет.

2. Принесли на руках-обуви, а домашняя кошка была не привита или имела очень слабый иммунитет от рождения. Вообще в случае с лейкозом, насколько я понимаю маловероятный вариант - лейкоз по-моему передается по варианту СПИДА или гепатита С - т.е. кровь носителя должна попасть в любую жидкость того, кого заражают. Это миски - если едят из одной миски и у носителя кровоточит десна. Это горшки, если у носителя что-то не в порядке с кишечником. Это драки, когда кто-то кого-то укусил.

Насколько я понимаю, когда Ваша кошка родилась - про вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит кошачьих еще не особо то и знали. И не диагностировали, по крайней мере у нас. Т.е. если ее мать и была больна - этого просто никто не знал.

Но опять таки - я только читала-слышала. Хорошо бы врачи прокомментировали.
luckycurl
Sep. 12th, 2011 07:58 am (UTC)
Да, кошечка моя родилась еще в прошлом веке:)

krekerr
Sep. 12th, 2011 08:49 am (UTC)
Здравствуйте!
У нас был такой опыт - взяли в ноябре котенка с улицы, как казалось здорового (до этого 2 недели провел на передержке, и всё было ок). Но у нас буквально в течение недели заболел (тошнота, температура) и умер. Мы лечили в вет. клинике, там нам сказали, что это кальцивироз, и что другого кота в квартиру можно брать буквально через неделю.
Через три месяца мы взяли котенка уже из питомника, привитого. И через примерно месяц он заболел. Диагноз был панлейкопения. Кота удалось выходить.
Важные моменты:
1) И в том, и в том случае был необычно долгий период инкубации
2) Во второй раз нам врачи говорили, что в принципе это может быть и вирусный лейкоз, симптомы болезней практически одинаковые с панлейкопенией (и лечение всё равно одно).
3) Мы продезинфицовали всю квартиру. на это у нас ушло недели 3-4. кварц, опрыскивание дез. раствором, стирка всех вещей с этим раствором. От панлейкопении это не помогло.
4) После болезни кота нам сказали, что год-полтора никаких других котов в квартире, и владельцев котов тоже нельзя приглашать. Сам кот уже не заразен, но зато в квартире вирус мог остаться где угодно.
Так что котенка можно взять, как мне кажется, если вам все врачи точно подтвердили диагноз (или хотя бы 100% исключили панлейкопению) и сказали, что период жизни вируса в квартире недолгий.
luckycurl
Sep. 12th, 2011 09:02 am (UTC)
Спасибо за ответ! Точно врачи смогли только определить смерть кошки и лейкемию, все остальное осталось подозрениями и догадками...
krekerr
Sep. 12th, 2011 09:08 am (UTC)
По идее, домашней кошке неоткуда заразиться панлейкопенией. Если даже она была вирусоносителем, но непосредственно в квартире не болела, то вирус там не останется.
Но в общем, по крайней мере про дезинфекцию можно сделать вывод, что 100% гарантии, что все вирусы будут убиты, она не даёт. Возможно, хлорка бы помогла, но хлорировать всю квартиру мы не могли.
И как всегда - лучше консультироваться с врачами, причем возможно с несколькими)
luckycurl
Sep. 12th, 2011 09:22 am (UTC)
Думаю, панлейкопении все же не было. Хотя я, конечно, ни в чем не уверена.
Хлорировать -это слишком, тоже не буду. Видимо, придется терпеть год.
sevetra
Sep. 19th, 2011 12:44 pm (UTC)
Если подозревали/диагносцировали только лейкоз и токсоплазмоз, обычной усиленной уборки будет достаточно.
Опасна была бы панлейкопения (насморк, конъюнктивит, высоченная температура, понос, резкое течение, крайне низкие лейкоциты в общей крови - этого же не было?) - тогда пришлось бы год выдерживаться.

Личные вещи кошки, которые нельзя простирать на 90% или вымыть горячей водой с моющим средством, и лотки - конечно, стоит поменять.

Лучше в любом случае брать привитого котеночка. Ждать год вам - не надо, берите, так легче пережить утрату.
luckycurl
Oct. 22nd, 2011 03:31 pm (UTC)
Спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner