sylvan_river (sylvan_river) wrote in ru_vet,
sylvan_river
sylvan_river
ru_vet

Categories:

Что может быть с кошкой?

Здравствуйте! Имеется Кошка трехлетняя, беспородная, некастрированная, привита (и от бешенства в том числе), есть диагноз - ХПН, дронтал давался, гм, давно (в апреле кажется), абсолютно домашняя, контакта с другими животными не имеет, но любит коврики в прихожей. По характеру и складу нервной системы - Истеричка, Трусиха и Редкостная Сволочь, что в первую очередь влияет на ее же здоровье и затрудняет лечение.

Так сложилось, что сразу после летнего обострения ХПН по жаре и поддерживающей терапии (леспефрил 1 мл раз в день, кетостерил 1/4 таблетки раз в день, настой эрвы шерстистой 20 мл два раза в день, попытки подкожных инъекций трисоли - выполнялись не в полной мере с огромным кошачьим сопротивлением и я с этим справлялась так себе, таскать кошку в клинику по жаре и дымовухе - совсем не вариант, поэтому как смогли, так и карабкались) не было возможности отбуксировать кошку на сдачу анализов и обследование. Мало того, по семейным обстоятельствам пришлось даже отвезти ее на время к моим родителям, несмотря на довольно тяжелое перенесение кошкой дороги в машине. К сожалению, так сложилось.

Сейчас вроде бы все нормализуется, кошка вернулась ко мне и я собираюсь ее обследовать, но есть некоторые вопросы. Из-за трудного характера кошки, мои родители производить лечение не могли, курс леспефрила и эрвы я успела ей закончить, а кетостерил надо было еще давать - пришлось отменить. Обострению ХПН предшествовал цистит, который лечился цистоном, канефроном, двухнедельным котэрвином и дальше - эрвой. Попытка применения "Здоровых почек" вызвала странную реакцию (отказалась от воды), отменили. После возвращения кошки было замечено уменьшение количества выписываемого за раз, недельку подавала ей цистон и канефрон опять, все вошло в норму.

Но есть и другие "достижения". В первую очередь, кошку, конечно, жестоко разбаловали, ну это ладно. А во-вторую, несмотря на все мои жесткие запреты, что-то ей давали в качестве лакомства (сами признались), ибо моя политика кормления только спец. кормом (сейчас Экануба для ХПН-щиков) считается садизмом. Кроме того, поездки на 100 км в один конец (в знакомое место, узнала сразу) и обратно (в уже незнакомое место, осваивалась пару дней) - огромный стресс (стресс получился даже больше, чем я предполагала и чем было во все другие точно такие же поездки).

В итоге кошка чешется. Причем активно и регулярно чешет шею, щеки и за ушами, в других местах - нет. Низ тела (в основном попу и хвост) стала активно вылизывать, что для этой кошки вообще не характерно, ибо по жизни она убежденная грязнуля. Я облазила ей всю шкуру в поисках причины, удалось найти одно маленькое местечко справа на шее (менее 1 кв. см) с плотной красной коркой, вот как в детстве на коленках было после их разбития. Через неделю корка сошла, осталась залысина, кожа чистая и светлая. Такая же, как и во всех остальных местах. Но кошка чешется и чешется зверски в одних и тех же местах. Следов блох я не нашла, никаких черных точек нигде нет, самих насекомых тоже не видела. Кроме того, у нее похоже периодически зудит и попу. Что это может быть,в каком направлении копать? Может ли это быть затяжной аллергической реакцией? Или реакцией на стресс? Или это все-таки паразиты, невидимые мне? Подозреваю, что я не потяну финансово сдачу всего спектра возможных анализов.. ей же еще надо и ее ХПН проконтролировать..

Кроме того, кошка несколько изменила свое поведение при перевозке в машине. Раньше она орала и тяжело дышала, вывалив язык, потели лапки и нос. Сейчас дышала вроде легче и спокойнее, почти не орала, но.. активно пускала слюни в таком количестве, что для их качественного подтирания, наверное, нужен был бы рулон туалетной бумаги. Честно говоря, я до сих пор в шоке и ужасе, потому как думала даже, что не довезу. Понятно, что для такой кошки необходимо сократить перевозки по минимуму, но совсем исключить - просто невозможно. Даже в клинику опять придется везти на машине, у нас по пути куда бы то ни было слишком много бродячих собак, кошка будет орать и ее не спрячешь - боюсь я. Предугадать реакцию даже ленивых и сонных околометрошных собак на кошку в переноске я не могу, рисковать - не хочу. Отсюда вопрос - на что может быть такая реакция? Сердце? Укачивает? Просто псих?

В общем и целом, назревает куча кошачьих обследований, а я сейчас дома валяюсь с бронхитом, что грозит мне некоторыми финансовыми затруднениями в ближайшем будущем, поэтому нужно грамотно расставить приоритеты в вопросе обследования кошачьего здоровья и ее лечения. Помогите советом, пожалуйста!
Tags: аллергия, кошки, почечная недостаточность, слюнотечение, стресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments