?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обучение

Прошу помощи в следующем вопросе: в какой институт в Москве лучше пойти учиться на 2-ое высшее образование на специальность "ветеринарный врач" (с правом лечения)? Интересует только вечернее отделение. Знаю только 2 института: Скрябинка и биотехнологии на Волгоградке.
Что удалось выяснить: большинство врачей все-таки из Скрябинки. И очень многие ее ругают устаревшими на 20 лет методами обучения, непомерно высокой стоимостью и т.д.
Про второй институт меньше информации, но вроде хвалят. Почему тогда я не встречала практикующих врачей, окончивших этот институт?
Интересно также, что в Скрябинке обучение 4 раза в неделю и много практических занятий. На волгоградке обучение 2 или 3 раза в неделю и практика только дипломная. Как так может быть?
Пока склоняюсь ко второму варианту: ближе, времени занимает меньше, стоимость меньше.
Может быть я неправа?
реально ли будет потом работать по специальности (одна ненужная уже имеется)?
потяну ли вообще, если школу закончила 9 лет назад?
Знаю, что многие разочаровываются (но не знаю почему).
И еще вопрос. Насколько много в процессе обучения придется резать трупы? правда ли, что в Скрябинке очень много подопытных животных, которых буквально губят? и только жалеющие студенты с ними гуляют? Может на Волгоградке с этим проще (раз практики меньше)?
прошу прощения, если вопрос не по теме сообщества - нигде не могу найти ответы на животрепещущие вопросы. Пожалуйста, отвечайте поподробнее - у меня совсем отсутствует информация, а времени на решение остается мало!
всем заранее огромное спасибо!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ksjuh
Jun. 4th, 2008 01:11 pm (UTC)
Вам наверно, врачи по теме ответят, но я все же встряну (ну, настроение у меня сегодня общительное) Второй вариант - без практики почти - а как потом лечить? Светлана Севетра в одном из постов писала, что (ну может что перевру, поправят) чтобы стать классным врачом, приходилось ходить за интересующими преподавателями, вкалывать, как проклятым, кроме занятий, получать практические навыки везде, где только можно...
geum_rivale
Jun. 4th, 2008 01:19 pm (UTC)
если вас так отвращает резанье трупов и привлекает отсутствие практики - может, стоит другое второе образование получить? я бы выбрала скрябинку и учитывала, что кроме корочек надо опыт нарабатывать. если кроме учебных часов вы нигде по специальности работать не станете - то по получении диплома увас станет одной "ненужной" специальностью больше
prosto_defka
Jun. 4th, 2008 01:26 pm (UTC)
Кстати. Насколько я помню, в скрябинку можно поступить даже на платное отделение по специальности ветеринария только при наличии первого медицинского образования, либо по окончании профильного колледжа. Сейчас у них там можно просто заплатить и учииться? Мне, правда, интересно тоже.

Как бывший :( физиолог могу сказать, что не "общаясь" постоянно с трупами и не вскрывая зверей, овладеть практическими навыками и получить достаточно полный объем знаний невозможно.
on_datra
Jun. 4th, 2008 01:33 pm (UTC)
спасибо! можно поподробнее еще о процессе обучения? ))
и кто-нибудь что-нибудь знает об институте биотехнологии на Волгоградке все-таки?
(no subject) - prosto_defka - Jun. 4th, 2008 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookabarra - Jun. 4th, 2008 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - on_datra - Jun. 4th, 2008 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookabarra - Jun. 4th, 2008 04:16 pm (UTC) - Expand
on_datra
Jun. 4th, 2008 01:41 pm (UTC)
спасибо за ответ! ))))
вот что я узнала:
сейчас на вечернюю сокращенную форму обучения принимают только лиц с мед. и вет. образованием.
Я собираюсь на полную форму обучения - на все 5 лет, поскольку первое образование математическое.
поскольку образование второе, то оно по-любому платное. берут без экзаменов (что меня очень удивило), хотя на сайте написано, что нужно пройти тест. я слышала много мнений (в т.ч. и на форуме Скрябинки), что многие там выкачивают из студентов деньги. Сама когда училась на первое образование не заплатила ни копейки.
И еще. Моя мама физиолог человека и животных. училась в МГУ на биофаке. что-то я не припомню, чтобы она кого-то резала, кроме лягушек. а образование тогда было на высоком уровне (не сравнить с тем,ч то сейчас в том же МГУ!)
и может я конечно совсем не разбираюсь в обучении, но мне кажется, что можно же присутствовать на операциях на живых животных. зачем резать трупы и проводить жуткие опыты?
(no subject) - rallykisa - Jun. 4th, 2008 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - on_datra - Jun. 4th, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rallykisa - Jun. 4th, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_defka - Jun. 4th, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bamsibumsi - Jun. 4th, 2008 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - on_datra - Jun. 5th, 2008 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - on_datra - Jun. 5th, 2008 12:33 pm (UTC) - Expand
bamsibumsi
Jun. 4th, 2008 01:43 pm (UTC)
В Скрябинку на дневное и вечернее отделения можно поступить после любого образования. Разумеется, что второе высшее - в любом случае платное.
На заочное отделение можно поступить только после профильного колледжа/техникума.
bamsibumsi
Jun. 4th, 2008 01:46 pm (UTC)
Еще есть специальность "ветеринарный врач" в РУДН, на аграрном факультете. У меня там знакомая учится, говорит, что очень качественное обучение. Не скажу про всех тамошних преподавателей, но один только Ягников дорогого стоит. Но цены там выше, чем в Скрябинке.
on_datra
Jun. 4th, 2008 02:00 pm (UTC)
куда уж выше, чем 60 000 руб в год за вечернее обучение?!
(no subject) - bamsibumsi - Jun. 4th, 2008 02:55 pm (UTC) - Expand
turja
Jun. 4th, 2008 02:54 pm (UTC)
вам же не придется убивать, чтобы резать. Без безбоязненного многократного прощупывания каждой косточки, жилки, сосуда в процессе работы над мертвыми животными вы не сможете верно и быстро ориентироваться при животном живом, особенно когда счет идет на часы и минуты, даже секунды. Нельзя оттачивать мастерство на живых. Паталогоанатомия - основа всей медицины. Какие лягушки, если вы собираетесь спасать собак и кошек? Даже если речь идет об узи, физиотерапиях, лабораторных исследованиях. Все нужно знать пальцами, тогда вы - врач.
sevetra
Jun. 4th, 2008 08:04 pm (UTC)
Или в МВА им. Скрябина, или в РУДН.
На выбор.
Трудно сказать, где лучше, везде имеется человеческий фактор.
Нигде не "научат" сразу и так, чтобы пойти работать и все получалось. Дадут костяк знаний, причем не особо контролируя качество их усвоения.
Преподы, как и везде - есть молодежь, которую просто никуда больше не взяли, есть - мастера своего дела. За последними можно ходить хвостиком, все расскажут и покажут.

Если бы я выбирала сейчас, предпочла бы РУДН, а не Скрябина, хотя я закончила именно последнюю.
Мне нравится, какие в РУДН получаются молодые врачи. Также там больше внимания уделяется мелким и экзотическим животным в условиях города. В Скрябина же дают все сразу - от лечения лошадей до лечения пчел и рыб.
Скрябинка, правда, дает гораздо больше возможностей - у этого ВУЗа огромные связи в учебной и ветеринарной среде и много баз.
Хочется заняться дикими животными - вперед. Хочется работать с лошадьми, научиться заодно выездке, узнать лично людей, работающих с породами - пожалуйста.
Хочется в сельское хозяйство или в звероводство, пушное или декоративное - все пути открыты, пожалуйста.
Нигде больше нет таких возможностей.
И, наверное, нигде больше нет такого пофигизма - на заочке очень трудно вылететь, диплом с тройками получит практически каждый.

Про Волгоградку вообще ничего не знаю, специалистов оттуда не встречала. Вероятно, они недавно начали готовить врачей.

Работать реально, если этого хочется. Хорошие и адекватные специалисты всегда требуются. Не только опытные, но и врачи-стажеры, готовые именно работать.

С разочарованием - так же, как во всем в жизни. Кто-то разочаровывается, кто-то нет, я не уверена, что можно знать заранее, как будет.
Медицинские профессии требуют от человека полной выкладки, тут не получится прийти домой и "забыть" про работу, не будет адекватных выходных и отпусков. Невозможно будет закончить рабочий день строго вовремя.
Будет очень много слов благодарности, и не только слов, но будет и довольно обидная поначалу критика, хамство, подозрения на ровном месте, с непривычки это может травмировать.
Нервы придется качать, как мышцы.

Резать трупы и не только придется везде столько, сколько, в общем, хочется - сейчас никто никого не заставляет впахивать в анатомичке и не считает часы. Другое дело - получится ли без этого потом исследовать и оперировать... каждому требуется разное время.

Резать живых не придется вообще (кроме научных работников и будущих научных работников). Даже лягушек. Оперировать будут учить методом включения в идущую операцию, постадийно.
Никто не будет это "давать" - кто смел, тот и влез к столу, убедил препода, что готов, и вперед, под контролем.
Первых пациентов, готовых довериться именно молодому врачу, тоже придется искать самостоятельно.

Виварии в Скрябина есть, раньше животные там были весьма довольны и счастливы, коровы и лошади периодически гуляли по территории, а собаки, на которых студентов учат проводить осмотр, просто жили на кафедре, как обычные домашние и без клеток.
Как в виварии сейчас, не знаю.

В завершение скажу чуть-чуть "высокопарно". Это профессия, которая либо изменит личность человека и станет приоритетом в жизни - либо станет "еще одной корочкой". Промежуточных вариантов я ни разу не встречала.
Не факт, что в первом случае из человека точно получится прекрасный врач - многих ломает.
Не факт, что второй вариант - плохо, второе высшее звучит всегда гордо и хорошо развивает, каким бы оно ни было.
llutena
Jun. 5th, 2008 10:58 am (UTC)
ну на Волгоградке уже более 60-лет выпсукают ветврачей:)))
(no subject) - sevetra - Jun. 5th, 2008 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - llutena - Jun. 5th, 2008 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sevetra - Jun. 5th, 2008 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - on_datra - Jun. 6th, 2008 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - on_datra - Jun. 6th, 2008 12:40 pm (UTC) - Expand
on_datra
Jun. 6th, 2008 12:45 pm (UTC)
очень ценная информация. спасибо большое. подскажите еще какими качествами помимо упорства и желания учиться должен обладать студент? врачам нужна феноменальная память. как обстоит дело с вет. врачами?
(no subject) - sevetra - Jun. 6th, 2008 06:27 pm (UTC) - Expand
estonec
Jun. 4th, 2008 09:32 pm (UTC)
Большинство врачей из Срябинки по одной простой причине, это самый многочисленный ветеринарный факультет в Москве. Не знаю как сейчас, но ранее более 300 выпускников ежегодно. А квалификация врача никоим образом не зависит от места обучения. На это влияет только одно, это желание человека самосовершенствоваться. Среди моих знакомых есть большое количество высококласных специалистов закончивших и мясомолочный на волгоградке (практически все анестезиологи Биоконтроля, Карелин М.С.) и из Скрябинки (Гаранин Д.в.). Сам по себе институт не дает ничего, кроме базовых знаний, без которых, конечно нельзя. Большинство клинических дисциплин (Скрябинка, мясомолочный)дается на отвратном уровне. Все известные врачи г.Москвы получали свои знания не в высших заведения, а читая литературу, посещая зарубежные клиники, либо стажируясь у немногочисленных высококваллифицированных коллег, которые сами, в свое время, прошли этот путь. Сейчас, конечно, несколько легче, чем 10 лет назад. Больше клиник, где можно стажироваться, постоянно устраиваются семинары, мастерклассы, да и появилась адекватная литература. Если бы у меня был сейчас такой выбор я бы, наверняка, поступил в РУДН, хотя сам закончил Скрябинку. В РУДН молодой вет факультет еще не оброс старой профессорской плесенью, которая никуда не хочет двигаться. Да и языковая подготовка досттаточно высокая, 2 ин.языка существенное подспорье и не только в ветеринарии. О Скрябинке осталось очень посредственное впечатление, мягко говоря. Болото. Бывший мясомолочный институт на волгоградке, по рассказам окончивших его коллег, еще хуже. Резать трупы придется. Анатомию невозможно изучить только по книжке. По поводу мучений подопытных животных бред. Да лягушек препарируют живых на физиологии и патфизиологии, но без этого не обходится ни один врач в процессе обучения, будь он вет или мед. Ну а вообще-то хорошо подумайте. Потому как профессию врача многие идиализируют. И многие поступающие расчитывают вытирать носики бедным пушистым кошечкам и милым собачкам "...и ставить и ставить им градусники...", а сталкиваются с кровью, мочой, гноем. Да еще и с постоянным недоверием, а зачастую с хамством владельцев животных. Я лично, свою дочь не хотел бы видеть ветврачом.
on_datra
Jun. 6th, 2008 12:38 pm (UTC)
спасибо!
дело в том (как ни глупо это звучит) РУДН очень уж далеко находится. я не буду успевать работать с этими разъездами (живу в области). тем более, что за учебу надо платить.
может правда на Волгоградку пойти? или там упор на ветсанэкспертизу? будем мертвых коров изучать?
про Скрябинку уже неоднократно слышала, что там болото.
хамства не боюсь - и на своей работе его хватает.
estonec
Jun. 6th, 2008 07:19 pm (UTC)
С таким подходом вы можете получить заочное ветеринарное образование где угодно, даже в подмосковье. Тем более, что это будет на много дешевле и проще. Вам же не принципиально где учиться, судя по всему. Качество не имеет значения? Знаете, как в детском мультфильме: "...Либо дудочка, либо кувшинчик, Машенька..." При достаточно сильной силе воли можно вообще любое образование получить самостоятельно, в истории такие примеры есть. Корпеть над учебниками, устроиться ассистентом в какую-нибудь клинику, мыть полы, самостоятельно вскрывать трупы животных. Но, к сожалению, судя по всему для вас этот вариант тоже не приемлем. Слишком тыжело, слишком много будет отнимать времени и т.д. Просто обучение в этих двух заведениях (Скрябинка, Волгоградка), на мой взгляд, тоже самое, только еще вы за это платите. Чтобы из вас, после обучения, что-то получилось придется делать все тоже самое. Ни академия, ни Мясомолочный институт НИЧЕГО не дают. Если вы хотите получить знания, придется напрячься. Получить профессию врача, это не курсы закончить. Это жизнь изменить, а вы хотите как бы сделать это полегче.
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner