January 12th, 2014

Про кастрацию котов

Здравствуйте. В наличии 2 кота, по 8 (почти 9) месяцев, в скором времени котов собираюсь кастрировать. Проблема в том, что коты живут в небольшом городе (Киржач, Владимирская область), где выбор врача сильно ограничен. Собственно, в одной из двух клиник осенью стерилизовали мою кошку, все прошло более-менее нормально, с котами планирую обращаться туда же. Посоветуйте, пожалуйста, на что следует обращать внимание при операции (у нас, например, могут не взвесить животное перед введением наркоза. Вес определяется "на глаз", с кошкой чуть не промахнулись, она у меня мелкая, но  пушистая. Разумеется, котов перед операцией взвешу самостоятельно.) Как максимально обезопасить процесс, какие вопросы задать доктору перед операцией?

Про послеоперационный период. Коты знают лоток с наполнителем (комкующийся Зооник), но предпочитают погреб, там плотный земляной пол. Читала, что после операции котам ставят лоток без наполнителя, боюсь мои на такое не согласятся, можно ли пускать их в погреб?

Еще вопрос. Коты на свободном выгуле (не выпускать их на улицу согласны не все члены семьи), они гуляют минут по 30-40 в своем дворе и соседнем, приучены приходить на условный звук. Бродячих котов в округе нет, агрессивных собак тоже, но как отнесутся к кастратам соседские коты? Читала совершенно разные мнения на этот счет, в некоторых источниках пишут о травле кастратов «полноценными» самцами.
Буду очень благодарна за советы, может быть кто-то поделится своим опытом. Перечитала кучу информации по теме, но все равно волнуюсь.

опекунская собака и проблемы со здоровьем

 Уважаемые консультанты-ветеринары! Очень нужен совет!

Анализы после непонятного недомогания собаки.. Метис 5-ти с половиной лет.Со слов опекунов накануне вечером пришёл к будке на дрожащих лапах.Утром в четверг девятого января вырвало жёлтым. Была сильная слабость. Боялись отравления. Но сам дошёл до ближайшей ветеринарной клиники. Там сделали анализы. Ниже результаты.

Лейкоциты   WBC   17,0  (6,0-16,0)
лимфоциты (число)   Lymph   1,5   (1,0-4,8)
моноциты Mon   0,4    (0,2-1,3)
гранулоциты   Gran   15,1   (4,0-12,6)
Лимфоциты   Lymph%   8,7     (12-30)
моноциты%      Mon%    2,5     (2-9)
гранулоциты     Gran%   88,8   (60-83)
Эритроциты     RBC     8,16   ( 5,6-8,0)
Гемоглобин     HGB     210    (120-180)
Гематокрит     HCT     58,9      (38-55)
Средний объём эритроцита  MCV   72,3  (60-75)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците MCH   25,7  (21-27)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците   MCHC   356    (330-380)
Распределение эритроцитов%   RDW   10,7    (11,9-16,0)
Тромбоциты     PLT   252    (160-550)
Ср. объём тромбоцита    MPV    9,0    (7-12)
Распределение тромбоцитов   PDW    16,0 %
Тромбокрит   PCT    0,226    %
     СОЭ        1             (1-6)
Л Е Й К О Г Р А М М А
Базофилы       BASO    0    (0-1)  %
Эозинофилы   EOS       0     (0-50)  %
Миелоциты   MYELO    0      ( 0 )   %
Метамиелоциты    META      0   ( 0 )   %
Палочкоядерные   BAND   10    (0-3)   %
Сегментоядерные   SEGS    81   (60-70) %
Лимфоциты LYMPH   6   (12-30)  %
Моноциты    MONO     3    (2-7)    %

и биохимия:
Glucose-Глюкоза 4,9  (3,5-6,5)
Creatinine-Креатинин 86  (26-128)
Urea (Bun) Мочевина 6,1  (3,5-9,2)
AST АСТ  125  (8-42)
ALT АЛТ  33 (10-58)
Total Pr Белок общий 72,9 (55-75)
LDH   ЛДГ   71   (23-220)
Amylase  Амилаза   771  (300-1500)
Alk Phos   Щелочная фосфотаза   33  (10-70)
Direct Bil   Биллирубин прямой  3,5    (00-5,5)
Total Bil  Биллирубин общий 10,1    (2,0-13,5)
GGT   ГГТ  5   (0-8)
Забрали в квартиру. Заметили,что вскрикивал при вставании и укладывании через "сидеть". В покое в лежачем положении и на прогулке при ходьбе этих дискомфортов не было.. Десятого января были на консультации в Беланте.После рентгена в Беланте и осмотре врача - диагноз - остеохондроз пояснично-кресцового отдела.
Назначен гептрал, альмагель и римадил. Начали с римадила. После него больше пил. И есть ощущение, что ему всё время жарко или душно - часто дышит всё время. Может быть дома ему жарко с непривычки. Двое суток в квартире после уличной жизни.Гуляет каждые пять-шесть часов. Много писает и много пьёт.
Два дня не было стула (пошли третьи сутки). Вчера на рентгене врач сказал , что в нижнем отделе кишечника каловых масс нет - он пуст. Врач слушал сердце на приёме по нашей просьбе - сказал, что всё нормально.

При таком повышенном АСТ и нормальном АЛТ, а также при соотношении АСТ/АЛТ не может ли быть проблем с сердцем?
Какие дополнительные обследования могут быть рекомендованы?
Как решить проблему "запора"?

Заранее признательна всем ветеринарам-консультантам!


белое на белом
  • elenna2

Не знаю на что и подумать, подскажите, какие дополнительные обследования нужны.

Понимаю, что диагноза по юзерпику не ставят, но очень бы охотно прочитала предположения, или может у кого такое было...
Сука боксёра 2 года, утром пару раз её вырвало, первый раз небольшим количеством вчерашней еды, второй раз вообще ничем, парой капель слюны, поела после этого нормально. У неё эпизодически случаются приступы рвоты пеной, кормом( в небольшом количестве), диагноз вет врача гастрит, назначения дробное питание ( 4 раза в день) и давали фосфолюгель. Итак в 7 утра её рвало, а в час дня у неё случился приступ непонятно чего, она шатаясь вошла в комнату, привалилась к шкафу, сползла по нему и села, потом на подгибающихся лапах дошла до середины комнаты и у неё передние лапы стали разьезжаться, а задние подгибаться, вид был перепуганный, она пыталась держаться но не могла, как будто в обморок падала, я ей помогла добраться до дивана, там она несколько минут обмякшая посидела, её поддерживала моя мама, сознание не теряла, глаза не закатывались, но её как водило из стороны в сторону от слабости. Примерно через пять - десять минут пришла в себя. живот - мягкий. температура( сразу измерила ) 38 , слизистые ротовой полости почти БЕЛЫЕ! язык серый, очень светлый, через 15 минут язык был розовый слизистые розовые.
Вет. врачу отзвонилась немедленно, та весь день на связи, если повторится, то берёт такси и едет, вечером сегодня или завтра утром приедет взять кровь на биохимию, хочу все 20 показателей заказать плюс клинический сделать.
Я вообще никогда с таким не сталкивалась, на что думать??? Сердце? печень? почки? не кашляет вообще, ест сегодня очень хорошо, гуляли - бегала, скакала ( я её правда не отпускала в "полёт", но гуляла она как обычно), стул посмотрела, всё оформлено и хорошо переварено. Может ей кардиограмму снять? Какие её дополнительные обследования проводить? Мой вет.врач не из клиники, частный.