May 31st, 2013

Мрачный жнец

Как промыть нос котёнку? (кальцивироз)

Доброй ночи. Очень нужен совет по промывке носа котёнку.

Кратко: диагноз у котёнка – кальцивироз. У ветеринара были, делаем всё, что нам прописали. Состояние стабильно тяжелое. Позавчера и вчера было совсем плохо, гной с кровью был из носа и рта, дышала тяжело. Мы делали ей полоскание ротовой полости, чередовали хлоргексидин, мирамистин и отвар из корня дуба. И нос тоже пытались промывать. Через шприц без иглы и даже через маленькую детскую клизмочку. Но получается не особо, котёнка орет и извивается, ей больно, там ведь язвочки и воспаление. В итоге ротовую полость мы приноровились промывать и обрабатывать, там заживает, но вот с промывкой носа прямо беда. Сегодня состояние получше вроде, но сейчас вот она стала пытаться чихать и отхаркивать, видно, что дышит тяжело, через рот, иногда даже рывками. Выделений таких жутких из носа уже меньше, но нос явно забит наглухо. Надо как-то что-то делать, а веты сказали нам делать промывания самим и не таскать из-за такой мелочи ее по улице в таком состоянии. Она сейчас такая слабенькая, что я просто боюсь, как бы она не захлебнулась при промывке, или что я ее могу поранить нечаянно.
Подскажите, пожалуйста, как промывать ей нос и как делать это правильно? Можно ли хлоргексидином или какими-нибудь травами промывать из шприца, или еще как-то? В общем, что делать-то?

P.s.-меня особо интересует, в каком количестве жидкость для промывки использовать, с какими интервалами, и самое главное - можно ли промывать с сильным нажимом на шприц, чтобы прям струя была, или нужно тихонечко по капельке вливать?

Заранее спасибо!
вешаюсь на работе

Слюнотечение и рвота при попытке дать кошке лекарство

Дано: Москва, кошка 11,5 лет, в месячном возрасте найдена на улице, непривитая, домашняя. Онкология молочных желез. Операцию не делали, два года лечим АСД-2 и таблетками типа цитостат/метастоп.
Проблема: с недавних пор у кошки стала обильно течь слюна, стоит ее взять, чтобы дать лекарство, то есть прямо рекой течет, только таблетку или шприц поднесешь (еще даже ничего не дав). Но это были бы мелочи, это как сопутствующее, просто непонятно, откуда взялось. Пару недель назад она начала через раз срыгивать почти любые таблетки, ну и АСД тоже. Само по себе не рвало, только после лекарств. Рвет сильно, все тело содрогается, нередко выливается белая пена. Есть стала плохо (опять же пару недель назад грызла мясо и корм за милую душу, и вообще в ветклинике говорили, что кошка в относительном, с учетом диагноза, порядке), норовит забиться в норку, не мурчит, даже если полчаса ее учесывать.
Сегодня с утра АСД в капсуле срыгнула. Чуть-чуть погрызла сухой корм и попила воды. Чтобы успокоить желудок, дали 3 мл овсяного отвара. Через полчаса опять вырвало. Дали 4 мл молока. Вроде переварила. Температура 38,9.
Вопрос: это что вообще может быть и откуда? Это может быть какая-то инфекция или глисты (я из-за белой пены задумалась)? Дозы лекарств не меняла, пробовала уменьшать - не влияет.
Ясное дело, я завтра спрошу лечащего вета, но хочется услышать мнение других специалистов.

Дополнительно: никто не знает, где в Москве взять айсидивит (АСД для инъекций)? Весь инет перерыла, нигде нету, а у производителя нет своего магазина.

Просьба: не спрашивать, почему мы не сделали ей операцию, и не рассказывать про сомнительность АСД.
лава лава

Котята с аномальным развитием

Вопрос к ветврачам.
Живу в маленьком городе, в частном секторе. У меня 5 котов, среди которых 2 кошки. Одну я привезла год назад из Харькова, вторую подобрала на трассе после того, как ее сбила машина.
Проблема в следующем. Кошка-Харьковчанка родила еще будучи в Харькове двух нормальных котят, которые, в принципе и пополнили мое котостадо. Кошка-подобранка вскоре после выздоровления и адаптации у меня тоже родила, но уже 4-х. По началу все было нормально, но через пару недель я заметила, что к котятам она ходить ходит, но кормить не кормит. Началась эпопея со шприцами и молоком. Но котята почему-то все равно гибли. При чем как-то странно, еще вечером это был нормальный играющийся котенок, а утром я находила трупик или умирающее животное с судорогами. От глистов давала, толку не было. В общем из 4-х котят остался один. Но и сейчас, в возрасте 8 месяцев он смахивает больше на максимум 4-х месячного. Ест хорошо, игривый, ласковый, только вот растет очень медленно. Я такое впервые вижу.

В начале весны, как водится, кошки мои загуляли опять, и выдали мне по очереди свое потомство. Каждая по 3 штуки. Только на этот раз один из трех котят в каждом помете родился мертвым, а остальные не брали кошкину грудь и через день умерли. Еще у одного котенка была замечена вывернутая лапка, но я тогда списала это на родовую травму (хотя не знаю, возможно ли это у кошек).

Где-то месяц назад я отдала знакомой вот того медленно растущего котенка от первого помета моей кошки-подобранки. У знакомой на тот момент уже была взрослая кошка. Так вот эта кошка вчера родила двух котят, с неестественно вывернутыми задними лапками, которые вскоре после родов погибли. Да этого она всегда рожала здоровых котят.

Получается, что мой котенок перенес этой кошке какую-то инфекцию, которая влияет на внутриутробное развитие плода?

В остальном, кошки активные, ведут себя нормально. То есть проблема только с их потомством.

Что это может быть за хворь такая? Как ее лечить? И главные вопрос, не переходит ли она людям? Я на 7-м месяце беременности и переживаю по этому поводу немного...

Апдейт: специально для всех сочувствуюищих моим кошкам.
Я планирую их стерелизовать, но пока на это не хватает средств, так как стерелизация у нормального врача у нас в захолустье  не из дешевых (Особо сопереживающие могут выслать денег).  Если вам нечего сказать по сути вопроса - просто пройдите мимо, не утруждайте себя комментариями, в которых вы думаете, что умнее всех.

К сведению, на сколько я понимаю, стерелизация моих кошек не решит проблему передачи этой заразы всем окрестным кошкам, а стерелизовать всех я тем более не смогу, подумали бы об этом, прежде чем писать обвинительные комментарии и самоутверждаться за чужой счет.
1

Кот, 4 г. 5 м., "что-то с печенью"

Здравствуйте.

Кот, 4 года 5 мес., беспородный, был подобран семимесячным на улице. Некастрирован, привит последний раз в октябре, тогда же давали глистогонное. Ест Hill´s сухой, время от времени покупаю ему пророщенную травку, очень любит, больше ничего и никогда. Сегодня утром внезапно выблевал примерно 3 ст. л. прозрачной жидкости светло-жёлтого цвета, после чего упал на бок, так пролежал пару минут, потом дошёл до лотка, испражнился и лёг рядом. Я немедленно отнесла его в клинику, там его осмотрели и взяли кровь на биохимию. Температура нормальная, при пальпации изменений не выявлено, но в анализе повышены AST (84,9 при норме 10-40) и ALT (129,4 при норме 10-76). По приходе из клиники жадно накинулся на еду, сейчас лежит на своём обычном месте, явно очень вялый.

В клинике был сделан укол гамавит + лиарсин + веракол. Рекомендованы инъекции гамавита - 5 дней по 2мл в день, лиарсина - 20 дней по 1 мл в день, веракола - 5 дней по 1 мл в день, а также постепенный перевод на л/к Hill's l/d сроком на 1 мес., в конце курса повторный анализ крови на показатели печени.

Если честно, врач не внушила мне особого доверия: я довольно настойчиво задавала ей вопросы, п. ч. первичный диагноз звучал именно как "что-то с печенью, острое воспаление, что именно - сказать не можем". На биохимии тоже настояла я. Клиника у нас маленькая, диагностического оборудования практически нет; есть один доктор с хорошей репутацией, но как бы не за счёт личного обаяния. Я не слишком опытный котовод, и ветеринарного опыта у меня практически нет, за исключением сезонных прививок и глистогонки.

Собственно, вопрос: что делать, куда бежать и чем в первую очередь интересоваться? понимаю, что на расстоянии диагноз поставить нельзя, но всё же вдруг описанная картина на что-нибудь похожа? и если кто-нибудь может порекомендовать проверенного доктора на Северо-Западе Москвы (м. "Щукинская", "Сокол", "Строгино" и поблизости), то я была бы очень признательна.

Заранее благодарю.