?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПИТАНИЕ КОШКИ

Начнем с того, что смешивать натуру и готовые корма нельзя.

  • Натуральное питание.

Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда - мясное и кисломолочное.

Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером с ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусков 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же - оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины,(из лучшего на данный момент на рынке – SA 37, содержащий не только витамины, но и вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи – пробиотики) и предлагаем кошке.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да?) Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно.
Рыбу давать не нужно, но изредка - можно. Сырую, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок).

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа - однопроцентный кефир(«старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 днейили 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, толькочто открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог.Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 внеделю - 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда,от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства - можно давать ряженку. Но помнить, что основа - это кефир!

Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит.

Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием,или - проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроитьдома нечто вроде зеленого конвейера.
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.

Примерный график распределения кормов для кошек, питающихся «натурой»


 

Продукт

 П Н

 В Т

 С Р

 ЧТ 

 П Т

 С Б

 В С

 ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ

 утро

 вечер

 утро

 вечер

утро 

 вечер

 утро

 вечер

утро 

вечер 

утро 

вечер 

утро 

вечер 

 Кисломолочные продукты

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 говядина

 

 +

 

 +

 

 

 

 +

 

 +

 

 +

 

 

 сердце говяжье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 +

 рыба

 

 

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

 

 

 

 ДОБАВКИ К МЯСНОЙ ЧАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 масло оливковое

 

 +

 

  +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 SA 37 или другие витамины согласно инструкции

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 Морская капуста сухая, на кончике ножа

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 овощи

 

 +

 

 

 

 +

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

  • Кормление готовыми кормами.

Проще,надежнее и удобнее кормить готовыми кормами – сухими или консервированными. Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. Хорошие корма – это Eagle Pack, Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice (перечислены НЕ в порядке предпочтения, а просто по алфавиту) и с небольшой натяжкой – Purina ProPlan и Royal Canin. На Пурину уже были нарекания, а Роял Канин уже производят  в России, что не могло не сказаться на качестве корма. Покупать сухие корма на рынках вразвес не стоит – мало ли, сколько у них тот мешок простоял открытым, какие мыши там бегали и т.д.
Для кошки желательно, чтобы сухой корм всегда лежал в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается.
До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

Хорошие баночные корма - Hills, Iams, Eagle Pack, Nutro Choice и Petreet. У последних исключительного качества банки. Но с консервами другая засада – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник.

Комбинировать сухие и баночные корма можно только в пределах одной линейки одного производителя.

Все остальные корма, в особенности те, которые широко рекламируются по телевизору – плохие. Плохим кормам мы скажем решительное «нет».
При кормлении готовыми кормами надо сдавать анализ мочи либо после смены корма, либо раз в полгода - год.

 

  • Угощения и прочее баловство.

Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или колбасы). Изредка– это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большогопальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.

Ветеринарный врач С.Огнева (sevetra) в изложении О.Максимовой (xsi), питомник SunnyIsland

Comments

tomoshibi
Jul. 28th, 2006 02:39 pm (UTC)
скудная однако диета, а пишут что только овцы способны полноценно жить на 2-3 видах кормов.

1) куда исчезла из предложенного вами рациона клетчатка? на одном мясе запоров не боитесь? впрочем как и белкового перекорма. в вашей диете мясо занимет около 90%, тогда как мясо не должно превышать более чем в 2 раза содержание мяса в диете собаки(30% у собаки и соотвественно 60% у кошки).

2)"Теперь о рыбе. Я считаю, что ее давать можно. Сырую, раза два-три в неделю, треску, сайду, или пикшу. Конечно, филе."
данные виды рыбы содержат в себе тиаминазу - фермент ращепляющий тиамин - он же витамин б1(Физиологическая роль тиамина в организме обусловлена функциями образующегося из него тиаминдифосфата, который обеспечивает бесперебойную работу цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса) и пентозофосфатного пути окисления углеводов.
Другой форме витамина B1 — тиаминтрифосфату, сосредоточенному преимущественно в нервной ткани, принадлежит важная роль в проведении нервных импульсов.). варка рыбы в течении 20 минут разрушает тиаминазу, при этом если не переваривать то нужные белки находятся ещё в хорошо усвояемомо виде, как и микроэлементы. да и сырая рыба при заглистованности той рыбы что вы предложили - оч приличная. вот тока три раза в неделю для кошки имхо много, т.к. при большой доле кормления рыбой получаем гиповитаминоз витамина К и пониженную свёртываемость крови. рыба не содержащая в себе тиаминазу - это рыба "благородная" и приемущественно морская морская, такая как лосось, форель
(источник не для автора темы, а для других кто может не поверить) L.D. Lewis, M. L. Morris (JR), M. S. Hand
SMALL ANIMAL CLINICAL
NUTRITION
Перевод с английского и редакция
доктора биологических наук
А. С. Ерохина (книга лежит на сайте кормов фирмы хилс, всеми так любимыми)

3) "Но... никто еще толком не знает, почему мочекаменная болезнь возникает. Немало котов, которые едят рыбу, обошлись без нее. И многие, в глаза рыбу не видевшие, заболели..."
хм... мочекислые соли...по своей сути же - белковые производные и являются по происхождению - нарушением обмена нуклеопротеидов проявляющийся как мочекислый диатез, который как и подагра бывает при перекорме белком
4) почему опять же говядина - тока сырая? сырое мясо же наоборот содержит гораздо больше негативно влияющих веществ чем варёное, так же можно заразить кошечку глистами, да и в 15 лет кошке переваривать сырое мясо будет проблематично из-за снижения ферментативной активности кишечника и общего метаболизма.

5)субпродукты вообще исключаются? обоснуйте плиз исключение каждого субпродукта из кормления кошек как таковых. ведь многие из них содержат большое колличество необходимого для кошек таурина. варёные яйца как источник ивтаминов группы B, А и D(при этом добавляя в рацион яйца эти витамины сложно предозировать) тоже не рассматривались по какой причине?

6)"Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием, или - проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроить дома нечто вроде зеленого конвейера."
пока ещё нико не смог доказать зачем кошам нужна трава, потому в обязательноси газонов дома позволю усомниться.

7)почему именно оливковое масло? в чём приемущество перед растительным подсолнечным? и если будут назначаться витамины на основе масел - тоже мало продолжать лить?






sevetra
Jul. 28th, 2006 06:20 pm (UTC)
Извините, конечно - но я написала статью вовсе не для того, чтобы "отстаивать свою позицию". В свое время я делала это на конференциях и выступлениях.
По кормлению хищников написано немало книг - разумеется, позиции асторов различаются между собой, это нормально.
А также проводятся конференции.
Ответы на письма занимают у меня 2-4 часа в день, и я просто не располагаю ресурсами для их свободной траты.
tomoshibi
Jul. 28th, 2006 09:04 pm (UTC)
а не могли бы тогда хотя бы указать источники которыми пользовались при написании вашей статьи?
sevetra
Jul. 29th, 2006 08:24 am (UTC)
Источникам по кормлению натурой - много лет, это старые статьи и лекции. Сетевых материалов по нему практически нет - большинство публикаций относится к искусственным кормам, а большинство владельцев кормит именно ими. Что, в общем, не так уж плохо, если не мешать покупные корма с мясом.

Нашла более позднюю и развернутую статью про натуральные корма, в ней могут быть ответы на нкоторые вопросы:
http://community.livejournal.com/ru_cats/2228188.html

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner