?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПИТАНИЕ КОШКИ

Начнем с того, что смешивать натуру и готовые корма нельзя.

  • Натуральное питание.

Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда - мясное и кисломолочное.

Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером с ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусков 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же - оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины,(из лучшего на данный момент на рынке – SA 37, содержащий не только витамины, но и вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи – пробиотики) и предлагаем кошке.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да?) Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно.
Рыбу давать не нужно, но изредка - можно. Сырую, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок).

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа - однопроцентный кефир(«старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 днейили 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, толькочто открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог.Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 внеделю - 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда,от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства - можно давать ряженку. Но помнить, что основа - это кефир!

Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит.

Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием,или - проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроитьдома нечто вроде зеленого конвейера.
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.

Примерный график распределения кормов для кошек, питающихся «натурой»


 

Продукт

 П Н

 В Т

 С Р

 ЧТ 

 П Т

 С Б

 В С

 ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ

 утро

 вечер

 утро

 вечер

утро 

 вечер

 утро

 вечер

утро 

вечер 

утро 

вечер 

утро 

вечер 

 Кисломолочные продукты

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 говядина

 

 +

 

 +

 

 

 

 +

 

 +

 

 +

 

 

 сердце говяжье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 +

 рыба

 

 

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

 

 

 

 ДОБАВКИ К МЯСНОЙ ЧАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 масло оливковое

 

 +

 

  +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 SA 37 или другие витамины согласно инструкции

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 Морская капуста сухая, на кончике ножа

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 овощи

 

 +

 

 

 

 +

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

  • Кормление готовыми кормами.

Проще,надежнее и удобнее кормить готовыми кормами – сухими или консервированными. Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. Хорошие корма – это Eagle Pack, Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice (перечислены НЕ в порядке предпочтения, а просто по алфавиту) и с небольшой натяжкой – Purina ProPlan и Royal Canin. На Пурину уже были нарекания, а Роял Канин уже производят  в России, что не могло не сказаться на качестве корма. Покупать сухие корма на рынках вразвес не стоит – мало ли, сколько у них тот мешок простоял открытым, какие мыши там бегали и т.д.
Для кошки желательно, чтобы сухой корм всегда лежал в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается.
До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

Хорошие баночные корма - Hills, Iams, Eagle Pack, Nutro Choice и Petreet. У последних исключительного качества банки. Но с консервами другая засада – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник.

Комбинировать сухие и баночные корма можно только в пределах одной линейки одного производителя.

Все остальные корма, в особенности те, которые широко рекламируются по телевизору – плохие. Плохим кормам мы скажем решительное «нет».
При кормлении готовыми кормами надо сдавать анализ мочи либо после смены корма, либо раз в полгода - год.

 

  • Угощения и прочее баловство.

Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или колбасы). Изредка– это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большогопальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.

Ветеринарный врач С.Огнева (sevetra) в изложении О.Максимовой (xsi), питомник SunnyIsland

Comments

lauralda
Sep. 9th, 2002 03:03 pm (UTC)
Почему только Хиллс? Роял Канин хуже? А остальные (исключая Вискас и Китекет)? Петрит?
Почему нельзя смешивать натуральные продукты и консервы/сухие корма?
sevetra
Sep. 11th, 2002 10:10 am (UTC)
Hill's luchij po test-issledovanijam prosto.
A smeshivat' nel'zja, t.k. budet disbalans..
_rada_
Mar. 17th, 2003 09:43 am (UTC)
вопрос
Извини, пожалуйста, я тут разволновалась :) Я вот кошку (семь лет оной) сначала кормила несколько лет молоком, кашами и пр. Потом стала кормить сухой Катинкой, но по утрам наливаю ей молоко (потому как любит)и два-три раза в неделю даю куриную кожу, хрящики или кусочки помидора, творожка, короче, не сухой корм. Рыбу она не ест. Иногда ей перепадает маленький кусочек колбаски или сосиски. Когда выпросит.
Нужно ли жестко не давать ей таких ништяков и молока, ограничившись лишь кормом? Кошка вроде как (тьфу-тьфу) вполне мила и весела. Соленое и копченое не даю, сладкое тоже.
Хиллс попробую.
sevetra
Mar. 17th, 2003 10:03 am (UTC)
Re: вопрос
Таких ништяков нужно жестко не давать...

Куриная кожа доставалась мной из кошачьего кишечника, она там может болтаться месяцами, отравляя организм и иногда вызывая непроходимость, если кошке не удалось осуществить рвоту.

Соленое кошкам нельзя изза того, что кошачий организм живет в состоянии постоянного легкого дефицита влаги - понимаете, что соль его усиливает и переводит за определенную грань...

Их можно кормить либо сырым мясом с кисломолочными продуктами, либо - качественным сухим и консервированным кормом, от другой еды кошки рано или поздно начинают болеть.

Смешивать искуственные и естественные корма не рекомендуется. Это - разные типы кормления, к которым кошка должна приспособиться; частый переход от одного к другому вызывает дисбаланс питательных веществ, микро-макроэлементов и витаминов в организме.
murmaid
Mar. 3rd, 2004 11:45 pm (UTC)
Re: вопрос
я безумно извиняюсь, вы наверное уже и не помните эту тему, но для меня она сейчас очень актуальна. 2 недели назад купили скоттиш фолд, девочку 5 месяцев, и я понятия не имею ни по уходу ни по кормлению. сейчас кормлю ее 2-3 раза в неделю сырой говядиной, в остальное время сухими кормами Mastery, попробовали Вискас для котят, а также консервами. От творога и кефира она морду воротит, больше пока ничего не пробовали, но хотим дать хека или озерную рыбу. еда у нее в миске постоянно, а не по режиму. посоветуйте, что делаем неправильно, что еще можно исправить, улучшить.
Спасибо огромное!
subastik
Jan. 10th, 2009 08:31 pm (UTC)
Re: вопрос
Не ветеринар, но могу посоветовать не давать вискас и озерную/речную рыбу. В последней может быть много паразитов.
Кстати, моя тоже не ест кисломолочку.
grenada
Jun. 24th, 2008 06:16 am (UTC)
Понимаю, что тема старая... но...
Добрый день. Поднимала темы про питание, нашла эту - спасибо большое! Многое для себя уяснила.
У меня котенок - возраст около 1 мес. 3 недели. Я изначально ему купила искусственный корм (рояль канин для котят и консервы лешат). Ест за милую душу. Вчера попыталась дать яичный желток - съел пару кусочков, больше не захотел. Дала творог 4% - тоже самое - чуть поклевал и все. А сейчас прочитала, что не стоит смешивать натуральные и искуственные корма. Хотела бы уточнить - если я решу его кормить только искуственными кормами, стоит ли ему давать кефир? Или уже не надо? И еще - Вы говорите, что нельзя смешивать сухие корма и консервы. А что предпочтительней? Или просто купить одну линейку и комбинировать?

Очень жду ответа. И спасибо за Вашу помощь.
sevetra
Jun. 24th, 2008 09:10 am (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Добрый день!
Нет, если котенок будет есть только искусственную еду - кефир ему не нужен, никакие добавление натуры не нужны.
Месячного стоит кормить только консервами, желательно полнорационными и хорошими - Хиллс предпочтительней. У тоже хорошего корма, нутро-чойс, есть котячьи консервы - но они в виже довольно крупных кусочков, которые маленький котенок может заглотить целиком и вызвать себе рвоту. Их можно использовать где-то с двух месяцев.
Лешат - скорее лакомство "иногда".

Сухие корма и консервы смешивать можно, но месячному давать сушку все-таки рановато, безопасно это будет делать с двух месяцев. Пока - осторожно приучать, дать погрызть 1-2 гранулы.
grenada
Jun. 24th, 2008 09:25 am (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Спасибо, Хилс сегодня закуплю, а лешат оставлю тогда "на иногда". А сушку он грызет бодро - она очень мелкая. Но я ее размачиваю теплой водой. А консервы разминаю прежде чем дать. Кстати, из холодильника когда консервы достаю - надо немного подождать, чтобы потеплели?
Сегодня к ветеринару повезу малыша - надеюсь, что он точнее возраст определит. И про породу скажет (хотя "обещали британца"). Хозяйку искать бессмысленно- на Птичке люблинской брали малявку =\

Спасибо больше за рекомендации! Очень много информации вокруг, пытаюсь читать постепенно, разбираться что к чему, но столько противоречий =\ А кошку загубить не хочется. Сейчас вот решаю вопрос - какую сетку на окна ставить - безопасно ли оцинкованную сетку ставить или нет? Вопросов гораздо больше ответов :)
sevetra
Jun. 24th, 2008 09:40 am (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Конечно, надо подождать согревания еды (или погреть на водяной бане).

Противоречий не так уж много :) большинство рекомендаций специалистов сходится, так или иначе.

Сетку - любую. Лишь бы она была крепкой, хорошо держалась и чтобы сквозь ячею не мог пролезть котенок. Установлена она должна быть так, чтобы неосторожный гость не мог ее "на минуточку открыть".
grenada
Jun. 24th, 2008 09:47 am (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Проблема в том, чтобы найти из всех сообщений специалиста :) Столько всего просеять приходится :)

А решетку я буду крепить не на раму, а непосредственно за окном прибить хочу, чтобы открыть вообще нельзя было - пусть там на постоянку крепится. А то окно большое - почти во всю стену и низкий подоконник. Так что лучше уж накрепко все заколотить, чтобы никому не пришло в голову окна распахивать.
grenada
Jun. 26th, 2008 07:08 am (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Добрый день.
Еще один вопрос возник - сколько в миске можно держать сухой корм? Если я ему утром насыпаю, обязательно ли вечером выкидывать остатки, или сушка может достаточно долго храниться? (консервы я убираю сразу же, как кот поест).
sevetra
Jun. 26th, 2008 07:36 pm (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Сухой корм не испортится и за несколько дней, однако "держать" его не нужно более получаса - иначе животное не привыкнет нормально есть.
Исключением могут быть котята до 6-8 месяцев, беременные и кормящие кошки.

Если зверь до вечера не доедает порцию - стоит давать чуть меньше, чтобы не оставалось.
grenada
Jun. 27th, 2008 06:37 am (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Спасибо за ответ.
У меня котенку 2 месяца. Я утром его кормлю консервой, потом ставлю сухой корм и сама на работу. Приезжаю вечером и снова консерву. (перешли на хилс - и сухой корм и консерва все одна линейка. Сухой корм иногда размачиваю).
А последние два дня он вообще мало есть стал. Когда я на работе - вообще не притрагивается - сушка как стояла, так и стоит. А когда я прихожу, при мне ест немного, когда я его перед миской сажаю. Ему сделали две вакцины - 24 и 25 числа. Плюс сейчас лечим ушной клещ. А вчера еще глистов гнала. Может от этого аппетит ухудшиться? Переживаю за маленького, тощий он какой-то =\ А пьет вот достаточно много.
sevetra
Jun. 29th, 2008 12:47 pm (UTC)
Re: Понимаю, что тема старая... но...
Если котенок продолжает плохо есть и тощий, стоит показать его врачу - могут быть явления интоксикации, в том числе при отодектозе (клеще).
Могут быть отдельные проблемы с пищеварительной системой, или инфекционная болезнь, заставляющая его хуже есть.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner