?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПИТАНИЕ КОШКИ

Начнем с того, что смешивать натуру и готовые корма нельзя.

  • Натуральное питание.

Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда - мясное и кисломолочное.

Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером с ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусков 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же - оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины,(из лучшего на данный момент на рынке – SA 37, содержащий не только витамины, но и вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи – пробиотики) и предлагаем кошке.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да?) Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно.
Рыбу давать не нужно, но изредка - можно. Сырую, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок).

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа - однопроцентный кефир(«старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 днейили 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, толькочто открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог.Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 внеделю - 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда,от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства - можно давать ряженку. Но помнить, что основа - это кефир!

Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит.

Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием,или - проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроитьдома нечто вроде зеленого конвейера.
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.

Примерный график распределения кормов для кошек, питающихся «натурой»


 

Продукт

 П Н

 В Т

 С Р

 ЧТ 

 П Т

 С Б

 В С

 ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ

 утро

 вечер

 утро

 вечер

утро 

 вечер

 утро

 вечер

утро 

вечер 

утро 

вечер 

утро 

вечер 

 Кисломолочные продукты

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 говядина

 

 +

 

 +

 

 

 

 +

 

 +

 

 +

 

 

 сердце говяжье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 +

 рыба

 

 

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

 

 

 

 ДОБАВКИ К МЯСНОЙ ЧАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 масло оливковое

 

 +

 

  +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 SA 37 или другие витамины согласно инструкции

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 Морская капуста сухая, на кончике ножа

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 

 +

 овощи

 

 +

 

 

 

 +

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

  • Кормление готовыми кормами.

Проще,надежнее и удобнее кормить готовыми кормами – сухими или консервированными. Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. Хорошие корма – это Eagle Pack, Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice (перечислены НЕ в порядке предпочтения, а просто по алфавиту) и с небольшой натяжкой – Purina ProPlan и Royal Canin. На Пурину уже были нарекания, а Роял Канин уже производят  в России, что не могло не сказаться на качестве корма. Покупать сухие корма на рынках вразвес не стоит – мало ли, сколько у них тот мешок простоял открытым, какие мыши там бегали и т.д.
Для кошки желательно, чтобы сухой корм всегда лежал в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается.
До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

Хорошие баночные корма - Hills, Iams, Eagle Pack, Nutro Choice и Petreet. У последних исключительного качества банки. Но с консервами другая засада – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник.

Комбинировать сухие и баночные корма можно только в пределах одной линейки одного производителя.

Все остальные корма, в особенности те, которые широко рекламируются по телевизору – плохие. Плохим кормам мы скажем решительное «нет».
При кормлении готовыми кормами надо сдавать анализ мочи либо после смены корма, либо раз в полгода - год.

 

  • Угощения и прочее баловство.

Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или колбасы). Изредка– это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большогопальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.

Ветеринарный врач С.Огнева (sevetra) в изложении О.Максимовой (xsi), питомник SunnyIsland

Comments

avis_avis
Nov. 6th, 2008 01:23 pm (UTC)
Здравствуйте, Светлана!

У нас случилась беда - умер наш младший кот (1,7 лет), совершенно внезапно. В три дня угас от очень крупных камней в мочевом пузыре - хотя никаких внешних признаков МКБ до того как в пятницу произошла первая закупорка уретры камнем, не было. В воскресенье уретра снова закупорилась (а нам в клинике говорили, что катетер ставится не чаще, чем раз в два дня), к вечеру у кота упала температура, и катетер, поставленный приехавшим врачом "скорой", не помог.

Проверили старшего (около 3-х лет) - на УЗИ в мочевом пузыре видны камни, хотя никаких внешних признаков МКБ нет. Вообще никаких признаков больного кота нет. Младшего потеряли, старшего будем лечить, это понятно. Но есть вопрос: в чём может быть причина камней? Оба кота пили фильтрованную водопроводную воду, последние полтора года питались сухими кормами "Ямс" (старший кот до этого ел сначала желе "Китикэт", потом "Дарлинг" и "Фрискис" от Purina, потом перешёл на сухой "Хиллс", от которого у него проявились проблемы с печенью), иногда ели мягкие корма этой же фирмы, иногда (очень-очень редко) - консервы фирмы "Purina". Старший кот - лакомник, временами выпрашивал немного сыра или крабовых палочек, младший - тоже выпрашивал крабовые палочки, но и сыр и палочки перепадали им крайне редко, несколько раз в год. Коты некастрированные, активные. Корм получали по мерке, два раза в день.

Что вы могли бы нам посоветовать изменить в плане кормления или образа жизни? Вообще, в какую сторону смотреть? Сейчас старший ест диету "Роял Канин" Urinary, которая была прописана при осмотре в субботу младшему, но которая ему помочь не успела...

Edited at 2008-11-06 01:39 pm (UTC)
sevetra
Nov. 7th, 2008 05:14 pm (UTC)
Здравствуйте! Ответила письмом, дублирую здесь тоже:

Проблема МКБ, к сожалению, кроется в генетической предрасположенности
- кормлением ее можно попытаться как-то нивелировать, при условии
своевременной диагностики.
Но кормить изначально так, чтобы кот или кошка были совершенно
застрахованы от болезни - невозможно.

Вы кормили котов довольно правильно - несколько "придраться" можно
было бы лишь к разнообразию, и применению среди кормов высокого
качества более дешевых.
Не стоит также давать на искусственной диете лакомств, хотя они в
таком количестве не могли вызвать болезнь (но могли капельку
ухудшить).

Коту, у которого есть камни, но нет клинических признаков, стоит (с
помощью ветврача) подобрать лечебную диету. Для определения вида
камней стоит сделать общий анализ мочи. Моча требуется свежесобранная,
при хранении ее до анализа свыше 2 часов анализ не будет точным.

Диеты сейчас производятся самые разнообразные, можно подобрать для
кота с любым типом МКБ.
Уринари - подходит в основном для струвитного типа мкб.
Будет требоваться пожизненный регулярный контроль мочи.
Некоторые виды камней - струвитные - могут при применении лечебной
диеты постепенно растворяться. некоторые (оксалатные) - не
растворяются, но могут на корректирующем корме перестать
образовываться.
Также потребуется контроль УЗИ (желательно чтобы делал один диагност,
он будет замечать динамику).

Если вдруг у кота не получается пописать - реагировать надо сразу.
Катетер ставят столько, сколько требуется, если кот будет лежать и
ждать два дня с полным мочевым, это гораздо хуже.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner