?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Добрый день, очень надеюсь на помощь специалистов.
Дано: кот, канадский сфинкс, 10 лет, кастрирован.
В анамнезе была хпн, было лечение, потом вроде не подтверждалось.
Развитие событий: в конце ноября стал с трудом запрыгивать на стул, кровать и т.п. - стал долго примеряться, сомневаться. Потом стал буквально залезать, уцепившись сперва передними лапами, потом перестал забираться вообще, стал с трудом спускаться и подниматься по лестнице. В середине декабря перестал выходить ко мне навстречу, когда возвращалась домой, больше лежал. В конце декабря заметила, что ему будто бы сложно ходить. 3 января повезла в клинику, где поставили медиальный вывих коленных чашечек с обеих сторон (впоследствии не подтвердилось) и выписали курс флексопрофена, проколола.
Буквально со дня начала этого лечения кот перестал ходить. Сначала мог добраться до лотка, потом совсем слег.
Обследовали все, что можно.
Рентген - с коленями все ок, в правом тазобедренном небольшой артроз, но все врачи в голос говорят, что это не дает такой картины.
Сделали УЗИ 15 января, в заключении - энтерит, подострый гепатит, хронический нефрит. Прокапали 7 дней с квамателом, плюс уколы гептрала, преднизолона, синулокса.
Эффект нулевой.
Сделали КТ - колени в порядке, позвоночник в порядке.
Сейчас картина такая: кот не ходит, при попытке его посадить (напр., в лоток) - поджимает задние лапы, отказываясь на них опираться. Но порой все же садится и может сам сидеть какое-то время, потом заваливается на бок и лежит.
Аппетит прекрасный.
Воду пьет.
Стул регулярный, сформированный, без следов крови (были на преднизолоне, но сейчас уже нет).
Мочится редко, в среднем раз в 2 дня в течение недели, что меня очень тревожит. Думаю, просто терпит, чтобы не ходить под себя, потому что пока ездили в ветеринарку каждый день, этой проблемы не было - от стресса видимо писал еще в переноске.
Мурчит, ласкается, гладится, дает мять себе уши, трогать живот и т.п.
Острую реакцию выдает, когда поднимаю его (беру в области лопаток), такое ощущение, что я еще только руки подношу, он уже мявкает, ждет, что будет больно. Но были сутки, когда и с этим все было ок.
Так же реагирует, когда трогаю задние лапы.
Шею нормально держит, головой вертит и т.п.
Что делать - ума не приложу.
У всех ведущих ветов в городе уже была, в т.ч. неврологов и хирургов. Фактически, все отказались от животины.
Что это может быть, в какую сторону искать?
Буду благодарна за любую помощь.
Город Иркутск.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
scar_spb
Feb. 15th, 2017 12:58 pm (UTC)
УЗИ сердца делали? нет ли признаков тромба?
narayan
Feb. 16th, 2017 02:58 pm (UTC)
узи сердца не делали. сделать?
почитала по теме... его ведь даже не послушал ни один из посещенных докторов...

Edited at 2017-02-16 03:52 pm (UTC)
scar_spb
Feb. 16th, 2017 06:56 pm (UTC)
думаю, что стоит. На слух с сердцес у кота может быть всё в порядке
mishkova
Feb. 15th, 2017 06:46 pm (UTC)
Обследуйте мозг, возможен инсульт или опухоль в области мозга, связанной с движением - например, в мозжечке

Edited at 2017-02-15 06:46 pm (UTC)
axika
Feb. 15th, 2017 06:51 pm (UTC)
Читала, что такое "незапрыгивание" - одно из проявлений ХПН.
Возможно, обострение и пора сдать анализы и т.п.
Тем более,что "Мочится редко, в среднем раз в 2 дня в течение недели".

Вот один из постов по этой теме:
vesna3000
23 фев, 2015 15:23 (местное)
У нас такая же история. Каждый день об этом думаю(( тяжело. У нас 5 лет нразад был приступ мочекаменной со всеми вытекающими и катетерами, и вот еще тогда поставили хпн. Раз в год бывают приступы - то с лапками, то с туалетом. Лечимся все время, бывает месяц делаю переры в лекарствах, но слежу за состоянием, как только чт-то настораживающее замечаю (например, мимо лотка пописал, запор или тяжело запрыгивает на любимые места - снова ввожу какое-то лекарство. Что с едой - наш наотрез отказывается есть почечные корма, что я только не давала - и роялканин и хиллс не хочет и все. Давала и сухой и твердый, до обострений ел сухой роялканин уринарий, но год назад сказали все-таки перевести на почечный и вот боролась, боролась - он не есть и все тут. На форумах прочитала, что хпнщиков - все таки важнее кормить, хоть чем-нибудь. Начала поиск корма с пониженным фосфором, чтобы более -менее подходило к почечному по составу. Наш мальчик остановился на Роялканине - для котов старше 12 лет. Он его начал есть с удовльсвием - в основном просит пачти, но и сухим не брезгует, когд никого нет дома или ночью). Я решила не мучить кота - пусть есть хоть этот, чем будет голодать. Не знаю, насколько это правильно, но...Бывают, конечно, моменты, что он выделывается и просто его полижет и снова просит - я беру его нагреваю или делаю вид, что еще добавляю корм - начинает есть. Если в полизанный добавить новую порцию корма - тоже будет есть.Сразу как поел - убираю, до следующего кормления. А сухой стоит всегда. Ночью его ест. вот как-то так. Сердце разрывается, что когда-то придеться с ним расстаться (((( и не могу об этом не думать.
Правда, вы не написали, сколько вашему котику лет, может ему еще и рано - старше 12-ти))

Edited at 2015-02-23 15:24 (local)

Edited at 2017-02-15 07:26 pm (UTC)
narayan
Feb. 16th, 2017 03:53 pm (UTC)
моему 10.
в последние пару дней мочится раз в сутки.
alamaro
Feb. 15th, 2017 10:50 pm (UTC)
Плюс к пересдаче анализов на тему ХПН (если это еще не было сделано) - ОАК и биохимия крови, анализ мочи (обычный и на соотношение белок/креатинин, если это возможно), измерение давления (также если возможно - но если я ничего не путаю, я переписывалась с кем-то из Иркутска и какая-то клиника, где меряют давление, у вас в городе вроде есть). В биохимии крови - чтобы обязательно были фосфор, калий, кальций, а то про них часто забывают или вообще не в курсе, что они нужны.

Слабость задних лап может быть признаком высокого фосфора, характерного для нелеченной ХПН (правда, прекрасный аппетит для ХПН совершенно нехарактерен, но все коты разные, бывают и такие). Также парез задних лап может возникать при пиелонефрите (инфекционном воспалении почек). Думаю, это одно из направлений, в котором следует искать, тем более подозрения на ХПН уже были.

Я не врач, но у меня был кот с ХПН и пиелонефритом, эпизод со слабостью задних лап и "незапрыгиванием" у нас тоже был.
narayan
Feb. 16th, 2017 03:51 pm (UTC)
спасибо, завтра повезу снова, будем сдаваться на хпн. надеюсь, врачи нормально воспримут хозяйку, предлагающую версии диагноза.
alamaro
Feb. 16th, 2017 07:11 pm (UTC)
>>надеюсь, врачи нормально воспримут хозяйку, предлагающую версии диагноза.

А это уже неважно... жизнь и здоровье кота важнее, так ведь? Я именно так лечу и котов, и людей, потому что очень много негативного опыта как с ветеринарными врачами, так и с человеческими :( Если подтвердится ХПН, приготовьтесь к тому, что кота вам придется лечить полностью самостоятельно, а клинику использовать только для сдачи анализов, ибо это почти никто лечить и не умеет, и не хочет... (собственно, это неизлечимо, но можно достаточно долго поддерживать жизнь, причем приличного качества)
Удачи вам и здоровья коту.
iriina_pich
Feb. 16th, 2017 11:02 pm (UTC)
Я не врач. У меня была собака, которая периодически привалакивала задние лапы. Я когда первый раз увидела такое - думала - ну все, паралич. Оказалось проблема с сердцем. Так что эту версию тоже можно рассмотреть.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner