?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Для профилактики перед стерилизацией сделала анализы кошке, результаты такие:



Вкратце, креатинин в крови выше нормы в 2 раза (234), белок 89, на УЗИ изменений не нашли. После операции назначили 3 капельницы Рингера локка + Цианкобаламин и снизить потребление белка (питание натуральное: мясо с овощами (сейчас 60/40 где-то) + кисломолочное по утрам). Пересдать анализы через месяц.
Кошке 1,5 года (со мной с декабря) с виду, кроме стресса от перемены хозяев, ничего не беспокоило, и я как-то не ожидала получить такие анализы.
Подскажите, что еще здесь можно сделать?
Спасибо!

Comments

alamaro
Feb. 3rd, 2017 11:28 pm (UTC)
А я юзерпик ваш помню, а в каком контексте - не помню :)))

Насчет УЗИ - бывает по-разному, бывает, что изменений еще не видно, а почки уже разрушаются и плохо работают, а бывает, что почки выглядят ужасно, а работают еще вполне себе нормально. Вы ведь в Москве? Как специалиста по УЗИ могу порекомендовать Имберт (она принимает в "Белом Клыке" на Пресне и в Медвете, не помню в каком филиале, посмотрите на сайте). Ну и вообще, вам бы в клинику серьезную обратиться...

Калий еще не забудьте, тоже важный показатель.

Мне у вас еще не понравилась плотность мочи - очень она низкая, что в общем типично для ХПН, у нас она тоже низковата (но не до такой степени), я сейчас убрала из их диеты переизбыток жидкости (мне казалось, что чем ее больше, тем лучше, потом вникла и оказалось, что это не так, что из этого вышло, пока не знаю, пока ничего не пересдавали). Но вы вообще пересдайте, да, есть разные способы измерения плотности, правильно мерить рефрактометром, а некоторые лаборатории (которые попроще) измеряют чем-то другим, что дает неправильные результаты. А еще вам нужно сделать анализ мочи на соотношение белок/креатинин (это в Инвитро не делают, в Шанс-Био значит надо). Учтите, что обязательно надо сдавать одновременно и общий анализ, и на белок/креатинин, чтобы это была моча из одной пробирки, иначе результат можно неверно интерпретировать в некоторых случаях.

Нет-нет, яичный белок ни в коем случае не сырой - в сыром содержится какое-то вещество, которое разрушает какое-то другое вещество, забыла названия всех этих веществ, но мораль в том, что кошки от этого лысеют. Поэтому яичный белок - обязательно вареный... Моя его теперь на завтрак и ест вместо кисломолочки. Но понятно, что не каждая кошка станет такое есть... моя всеядная уличная подобрашка и ест вообще всё)) Хочу попробовать еще сухой яичный белок (продается в магазинах для культуристов, главное - чтобы не было никаких добавок и был натуральный вкус), потому что мне надоело ей каждый день варить яйца, а потом подъедать за ней желтки, рискуя убить собственную печень))) Но вот будет она это есть или нет - науке пока неизвестно.
Так я в принципе количество мяса и овощей не взвешивала, но где-то 50/50 или 60/40 тоже, как у вас... И да, у нас раньше была голень индейки с говяжьим сердцем, а теперь куриные грудки.

Вот рекомендую ознакомиться с документом, если читаете по английски:
http://iris-kidney.com/pdf/staging-of-ckd.pdf
Там очень удобная табличка с алгоритмом, что делать с кошкой, у которой креатинин больше 140 и плотность мочи меньше 1.035 (то есть с нашими с вами кошками). Я осознала, что сделала всё, кроме бакпосева мочи на скрытую инфекцию (ну и кроме рентгена, я не понимаю зачем они его там написали, разве что когда есть подозрение на МКБ), и я думаю, что лично нам надо сделать этот самый посев, потому что у нас странное туалетное поведение иногда присутствует (роется, присаживается, но не писает, при этом обычный анализ мочи ничего не показывает). Может быть это, конечно, банальный идиопатически цистит, но после смерти старшего у меня паранойя и поэтому у меня давно идея бакпосева появилась, но я не озвучивала ее врачу из опасений, что она уже окончательно госпитализирует меня в Кащенко (я ее своими паранойями и так уже замучила)... но в следующий раз как пойдем на осмотр, я вооружусь распечаткой этой бумаги, с бумагой она меня не должна госпитализировать)))

Вообще в вашем случае можно пока не делать совсем ничего (в том числе не менять еду), а пересдать все анализы в нормальной лабе (например Шанс-Био) через, ну... через месяц, как вариант (при условии, что кошка не будет худеть, будет нормально есть и себя чувствовать и т.д.). Если результаты будут примерно такие же - тогда уже действительно надо серьезно разбираться. Здоровья вашей кисе!
suckerlove_r
Feb. 4th, 2017 10:37 am (UTC)
Ух, спасибо за консультацию!) Все прочитаю и посмотрю обязательно. Я писала в ру-кэтс о проблемах с лотком и о стерилизации.
На плотность нынешний врач тоже обратила внимание и свяала это с капельницами, во время которых был сдан анализ (кошка в эти дни действительно очень по-многу писала, меня об это предупреждали). Соотношение белок-креатинин тоже есть (на первом листке, наверно, не разборчиво написано просто) = 0,051. Вроде как это в пределах нормы.
Про белок (и доедаемый Вами желток)) поняла, действительно, аккуратне с печенью. Мне одно время врачи вообще запрещали желтки есть.
Я тоже с появлением кошки все местные ветеринарки оббегала с кучей вопросов, меня уже там узнают)) Что ж, буду смотреть по самочувствию.

Вам с кошкой тоже всего хорошего! Отпишитесь, по-возможности, о своих результатах, мне эта тема тоже теперь волнует.
Еще раз спасибо!
alamaro
Feb. 4th, 2017 01:33 pm (UTC)
О, если анализ мочи взят на фоне капельниц - то там вообще всё неинформативно, пересдайте как можно быстрее, может там и лейкоцитов на самом деле куда больше. То же самое про белок/креатинин.

Да, посмотрите по самочувтвию, пересдайте потом всё в Шанс-Био, и если по-прежнему проблемы - уже в нормальную ветеринарку бегите (могу порекомендовать: Кусенкова в Медвете, Макарова в Обереге, Редькина или Абрамова в Белом Клыке или Аксенова в Зоовете). Но мочу пересдайте уже сейчас, если там инфекция - терять время очень опасно.
suckerlove_r
Feb. 4th, 2017 03:29 pm (UTC)
Большое спасибо за рекомендации! Именно этот анализ уже второй по счету, первый был до капельниц, лейкоциты были "1-2" (не знаю, как то понимать).
Пересдам, тем более, что один из фелиалов Шан Био находится не так от меня далеко (читала, что анализы могут испортится на морозе, если их долго куда-то нести).
alamaro
Feb. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Лейкоциты 1-2 - это норма. А во втором анализе у вас уже до 4-х, а норма до 3... вроде тоже практически норма и вроде как лечить это не стоит, но, поскольку моча была сильно разбавлена капельницами, то их на самом деле могло быть куда больше, а вот это уже надо лечить.
Да-да, анализы могут испортиться на морозе... наилучший вариант - собрать и тут же сдать, не охлаждая, но такое, конечно, не всегда возможно, поэтому можно в течение пары часов отвезти (только лишь бы не замерзли по дороге).

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner