?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Для профилактики перед стерилизацией сделала анализы кошке, результаты такие:



Вкратце, креатинин в крови выше нормы в 2 раза (234), белок 89, на УЗИ изменений не нашли. После операции назначили 3 капельницы Рингера локка + Цианкобаламин и снизить потребление белка (питание натуральное: мясо с овощами (сейчас 60/40 где-то) + кисломолочное по утрам). Пересдать анализы через месяц.
Кошке 1,5 года (со мной с декабря) с виду, кроме стресса от перемены хозяев, ничего не беспокоило, и я как-то не ожидала получить такие анализы.
Подскажите, что еще здесь можно сделать?
Спасибо!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alamaro
Feb. 3rd, 2017 08:46 pm (UTC)
Я не врач, но у меня был кот с ХПН и сейчас кошка с аналогичными вашим подозрениями, у нас креатинин завышен в меньшей степени, зато стабильно вот уже в течение двух лет. Моей кошке рекомендовали убрать кисломолочку (т.к. там много трудноусвоаиваемого белка), также я заменила часть мяса на яичный белок как более легко усваиваемый, ну и наблюдаемся каждые несколько месяцев. Вам еще фосфор, калий, кальций надо посмотреть в биохимии, а еще измерить кошке давление (и делать это регулярно), если повышенный креатинин будет сохраняться.

УЗИ лучше переделать у очень хорошего специалиста... вообще странны проблемы с почками у такой молодой кошки, разве что-то врожденное может быть, что должно быть видно по УЗИ (моей 5, обнаружилось в 3, тоже рановато по возрасту, по УЗИ тоже всё хорошо, так что тоже совершенно непонятно, что происходит... но у нас были серьезные проблемы с кишечником, возможно там имеет место какая-то хронь, которая все-таки может давать такие анализы).

Мне кажется, вам нужно пересдать мочу в Инвитро или в Шанс-Био, потому что как-то получилось в анализе многовато лейкоцитов, вроде не настолько много, чтобы антибиотики пить, но все равно как-то подозрительно, я бы пересдала в проверенной лаборатории. Если у кошки действительно какое-то воспаление в МВП, то оно может ухудшать функцию почек (обратимо, если вылечить вовремя).

А еще креатинин может повышаться еще по кучу разнообразных причин, не обязательно это почки. Собственно, РАЗОВОЕ повышение креатинина вообще ни о чем не говорит... вот если и через 3 месяца, и через 6 он будет повышен, тогда да, что-то происходит (но не всегда легко понять, что).



Edited at 2017-02-03 08:48 pm (UTC)
suckerlove_r
Feb. 3rd, 2017 09:51 pm (UTC)
Спасибо Вам за ответ, Вы мне уже писали в ру_кэтс и я ваши комментарии к другим постам всегда внимательно читаю)

Вот и для меня странно, что в таком возрасте такие анализы получились, хотя есть большое подозрение на неправильное питание все эти 1,5 года (ну или неправильно определен возраст))
Про УЗИ мне сказали конкретно по почкам, что если видны изменения, то значит, все уже совсем плохо.
Фосфор, кальций пересдам, прочитала про них уже после сдачи анализов.

Распишите кошкину диету подробне, пожалуйста (яичный белок - это сырой прямо из яйца?). Сейчас я даю мяса грамм 70-80, не больше (раньше была говядина, сейчас назначили индейку, хотя по-моему, там белка не сильно меньше) + овощи. Утром кисломолочку, грамм 100 максимум (творог, йогурт, отруби иногда туда добавляю). Чем Вы ее заменили?

В декабрьских анализах лейкоцитов было "1-2" (другая лаборатория), все остальное примерно так же. Анализы пересдам обязательно.
Еще у нее был стресс на фоне приучения к лотку, ходила писать раз в сутки, возможно это тоже негативно сказалось на чем-то..

alamaro
Feb. 3rd, 2017 11:28 pm (UTC)
А я юзерпик ваш помню, а в каком контексте - не помню :)))

Насчет УЗИ - бывает по-разному, бывает, что изменений еще не видно, а почки уже разрушаются и плохо работают, а бывает, что почки выглядят ужасно, а работают еще вполне себе нормально. Вы ведь в Москве? Как специалиста по УЗИ могу порекомендовать Имберт (она принимает в "Белом Клыке" на Пресне и в Медвете, не помню в каком филиале, посмотрите на сайте). Ну и вообще, вам бы в клинику серьезную обратиться...

Калий еще не забудьте, тоже важный показатель.

Мне у вас еще не понравилась плотность мочи - очень она низкая, что в общем типично для ХПН, у нас она тоже низковата (но не до такой степени), я сейчас убрала из их диеты переизбыток жидкости (мне казалось, что чем ее больше, тем лучше, потом вникла и оказалось, что это не так, что из этого вышло, пока не знаю, пока ничего не пересдавали). Но вы вообще пересдайте, да, есть разные способы измерения плотности, правильно мерить рефрактометром, а некоторые лаборатории (которые попроще) измеряют чем-то другим, что дает неправильные результаты. А еще вам нужно сделать анализ мочи на соотношение белок/креатинин (это в Инвитро не делают, в Шанс-Био значит надо). Учтите, что обязательно надо сдавать одновременно и общий анализ, и на белок/креатинин, чтобы это была моча из одной пробирки, иначе результат можно неверно интерпретировать в некоторых случаях.

Нет-нет, яичный белок ни в коем случае не сырой - в сыром содержится какое-то вещество, которое разрушает какое-то другое вещество, забыла названия всех этих веществ, но мораль в том, что кошки от этого лысеют. Поэтому яичный белок - обязательно вареный... Моя его теперь на завтрак и ест вместо кисломолочки. Но понятно, что не каждая кошка станет такое есть... моя всеядная уличная подобрашка и ест вообще всё)) Хочу попробовать еще сухой яичный белок (продается в магазинах для культуристов, главное - чтобы не было никаких добавок и был натуральный вкус), потому что мне надоело ей каждый день варить яйца, а потом подъедать за ней желтки, рискуя убить собственную печень))) Но вот будет она это есть или нет - науке пока неизвестно.
Так я в принципе количество мяса и овощей не взвешивала, но где-то 50/50 или 60/40 тоже, как у вас... И да, у нас раньше была голень индейки с говяжьим сердцем, а теперь куриные грудки.

Вот рекомендую ознакомиться с документом, если читаете по английски:
http://iris-kidney.com/pdf/staging-of-ckd.pdf
Там очень удобная табличка с алгоритмом, что делать с кошкой, у которой креатинин больше 140 и плотность мочи меньше 1.035 (то есть с нашими с вами кошками). Я осознала, что сделала всё, кроме бакпосева мочи на скрытую инфекцию (ну и кроме рентгена, я не понимаю зачем они его там написали, разве что когда есть подозрение на МКБ), и я думаю, что лично нам надо сделать этот самый посев, потому что у нас странное туалетное поведение иногда присутствует (роется, присаживается, но не писает, при этом обычный анализ мочи ничего не показывает). Может быть это, конечно, банальный идиопатически цистит, но после смерти старшего у меня паранойя и поэтому у меня давно идея бакпосева появилась, но я не озвучивала ее врачу из опасений, что она уже окончательно госпитализирует меня в Кащенко (я ее своими паранойями и так уже замучила)... но в следующий раз как пойдем на осмотр, я вооружусь распечаткой этой бумаги, с бумагой она меня не должна госпитализировать)))

Вообще в вашем случае можно пока не делать совсем ничего (в том числе не менять еду), а пересдать все анализы в нормальной лабе (например Шанс-Био) через, ну... через месяц, как вариант (при условии, что кошка не будет худеть, будет нормально есть и себя чувствовать и т.д.). Если результаты будут примерно такие же - тогда уже действительно надо серьезно разбираться. Здоровья вашей кисе!
suckerlove_r
Feb. 4th, 2017 10:37 am (UTC)
Ух, спасибо за консультацию!) Все прочитаю и посмотрю обязательно. Я писала в ру-кэтс о проблемах с лотком и о стерилизации.
На плотность нынешний врач тоже обратила внимание и свяала это с капельницами, во время которых был сдан анализ (кошка в эти дни действительно очень по-многу писала, меня об это предупреждали). Соотношение белок-креатинин тоже есть (на первом листке, наверно, не разборчиво написано просто) = 0,051. Вроде как это в пределах нормы.
Про белок (и доедаемый Вами желток)) поняла, действительно, аккуратне с печенью. Мне одно время врачи вообще запрещали желтки есть.
Я тоже с появлением кошки все местные ветеринарки оббегала с кучей вопросов, меня уже там узнают)) Что ж, буду смотреть по самочувствию.

Вам с кошкой тоже всего хорошего! Отпишитесь, по-возможности, о своих результатах, мне эта тема тоже теперь волнует.
Еще раз спасибо!
alamaro
Feb. 4th, 2017 01:33 pm (UTC)
О, если анализ мочи взят на фоне капельниц - то там вообще всё неинформативно, пересдайте как можно быстрее, может там и лейкоцитов на самом деле куда больше. То же самое про белок/креатинин.

Да, посмотрите по самочувтвию, пересдайте потом всё в Шанс-Био, и если по-прежнему проблемы - уже в нормальную ветеринарку бегите (могу порекомендовать: Кусенкова в Медвете, Макарова в Обереге, Редькина или Абрамова в Белом Клыке или Аксенова в Зоовете). Но мочу пересдайте уже сейчас, если там инфекция - терять время очень опасно.
suckerlove_r
Feb. 4th, 2017 03:29 pm (UTC)
Большое спасибо за рекомендации! Именно этот анализ уже второй по счету, первый был до капельниц, лейкоциты были "1-2" (не знаю, как то понимать).
Пересдам, тем более, что один из фелиалов Шан Био находится не так от меня далеко (читала, что анализы могут испортится на морозе, если их долго куда-то нести).
alamaro
Feb. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Лейкоциты 1-2 - это норма. А во втором анализе у вас уже до 4-х, а норма до 3... вроде тоже практически норма и вроде как лечить это не стоит, но, поскольку моча была сильно разбавлена капельницами, то их на самом деле могло быть куда больше, а вот это уже надо лечить.
Да-да, анализы могут испортиться на морозе... наилучший вариант - собрать и тут же сдать, не охлаждая, но такое, конечно, не всегда возможно, поэтому можно в течение пары часов отвезти (только лишь бы не замерзли по дороге).
suckerlove_r
Feb. 3rd, 2017 09:55 pm (UTC)
И в догонку вопрос: какие витамины можно давать, чтобы еще больше не усугубить ситуацию? Кажется, нельзя чтобы в них фосфор содержался.
alamaro
Feb. 3rd, 2017 11:31 pm (UTC)
Я никакие не даю, а так в принцпе любые можно, наверно... если там и есть фосфор, то в ничтожно малых количествах. В конце концов, фосфор - распространенный микроэлемент, где его нет-то :) В любом случае большинство фосфора они получают из мяса. Но я бы если давала, то давала бы такие, где в составе не указан фосфор - так спокойнее как-то :)

Edited at 2017-02-03 11:32 pm (UTC)
invitro lab_
Feb. 8th, 2017 08:33 am (UTC)
Уважаемая alamaro, спасибо за то, что рекомендуете нас!
С уважением, команда ИНВИТРО.
kvakus
Feb. 5th, 2017 03:56 pm (UTC)
я не вет, но у моих кошков натуральное питание, каша, в которой было мясо 70-80%, остальное овощи-крупа, плюс отдельно кисломолочка, на это у одного кота начались проблемы с печенью, а у кошки с почками - МКБ, пиелонефрит, и доктор нам сказал снизить мясо до 30% в каше (ну и лечение попутно)
через полгода все пересдали, анализы как у космонавтов
так и питаются теперь кашей, где мяса 30-33%, кисломолочку, яйца, рыбу едят изредка раз в неделю

мясо птицы напичкано гормонами роста и антибиотиками, курица сильнее, индейка поменьше, но тоже есть (у моей подружки нежный котик на неправильное мясо тут же реагирует аллергией, и доктор нам подтвердила наши выводы, одобрив только говядину)
так что лучше вернитесь на говядину

у меня мясо используется смесь:
50% говядина + 15% говяжье средце (жир срезается нафиг) + 15% индейка + 20% куриные желудки
с этой смесью варится каша с овощами, крупой и несколько каплями оливкового масла
средних размеров кошка потребляет 30-50 грамм мяса в сутки или масса ее еды в сутки 3-5% от ее веса, лучше 3, на 5 у меня они толстоваты были


suckerlove_r
Feb. 5th, 2017 04:14 pm (UTC)
Спасибо, интересный рецепт) Я пока даю индейку, курицу тоже врач сказал из-за гормонов в мясе не стоит (хотя мы вот с мужем только эту курицу и едим)). Кашу раньше давала (гречку), но потом прочитала, что кашу, как и вообще все вареное не рекомендуется, типа кошка прежде всего плотоядный хищник и из круп только отруби можно. Не помню, где это читала, но вроде как какой-то врач писал.

А сколько каши в вашей смеси по отношению к всему мясному?

Edited at 2017-02-05 04:18 pm (UTC)
kvakus
Feb. 5th, 2017 06:41 pm (UTC)
вареное очень даже рекомендуется, на сыром через год-два животное начинает блевать раз в неделю, или какашки с кровью, то есть ЖКТ приходит в негодность, и тут уже доктор радостно говорит, что нужно срочно переходить на дорогущий сухой корм. Все это мы уже проходили и потом искали более грамотного доктора.
Кошка плотоядный хищник, да - только в природе она живет 3-5 лет, не больше, как раз на сыром мясе и прочем, а вот на каше с мясом с щадящим воздействием на желудок и поджелудочную она прекрасно и 20 лет протянет.
Вы вот долго проживете на дошираке без проблем? вот тут тоже самое.
В каше я использую такие крупы, чередуя: геркулес, ячневая, геркулес, пшенная, геркулес, манная.
Гречку пробовала, слишком сильный запах забивает аромат мяса, не особо едят. От риса могут быть запоры. Тут можно перечисленные крупы пополам или 2/3, то есть геркулес 2 ложки + пшенка 1 ложка например.
Из овощей использую либо в смеси, либо по одному - морковь, кабачок, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква (цуккини и брокколи нельзя, там яд для кошек)
Ну так вот варится каша с овощами и мясом, в которой мяса 30-33 %, варится недолго, минут 5-10 с момента закипания, в конце немного оливкого масла, потом часок настаивается и доразбухает, констистенция средней сметаны.
Кухонные весы в помощь, с ними очень легко все отмерить и посчитать.
Вот, например, ваша кошка весит 4,5 кг, тогда ее суточный рацион
4500 * 0,03 = 135 г каши, в этой каше мяса 30 или 33 %, то есть:
135 * 0,33 = 45 грамм в сутки
Я, например, варю кашу на три дня (это 6 кормлений), тогда
135 * 6 = 810 грамм + 50 грамм (в холодильнике она потихоньку испаряется) = 860 грамм - это вес каши, которую надо сварить на 3 дня, при этом понадобится мяса 45*6 = 270 грамм

Я вообще все это делаю запас мяса сразу объем 12 кг на электрической мясорубке с труегольным делением, и на весах по мешочкам порции сколько нужно грамм замораживаю, и потом по одному достаю (у меня 4 кошака и этот запас на 2-3 месяца)
И еще - говядина должна быть разномастная, лучше все с жилками, это полезно
suckerlove_r
Feb. 6th, 2017 10:26 am (UTC)
Спасибо за подробности, только уточните, пожалуйста (для особо одаренных)):
>>>135 г каши, в этой каше мяса 30 или 33 %
Имеется в виду чистое мясо или мясная смесь (50% говядина + 15% говяжье средце + 15% индейка + 20% куриные желудки)?
kvakus
Feb. 6th, 2017 11:07 am (UTC)
имеется в виду мясная смесь, но если у вас проблемы с деньгами или покупкой, то иногда можно и просто мясо одного вида использовать (опять же тогда предпочтительно говядина с жилками или индейка)

а так смысл в том, что разные виды мяса содержат разные вещества и микроэлементы, полезные для кошечки, и если она потребит все возможные полезные вещества, то будет более здоровой

и самое бедное в этом смысле мясо - это курятина (забыла сказать, что такие мясы, как свинина, баранина, козлятина кошкам строго запрещены)
suckerlove_r
Feb. 6th, 2017 11:32 am (UTC)
Ну по деньгам субпродукты всегда дешевле мяса, так что это не проблема. Я по рекомендациям из сети раз в неделю сердце давала вместо мяса, правда, куриное.
Про свинину знаю, козлятину никогда даже и не видела, чтобы продавали) Еще вроде как кролик полезный.
kvakus
Feb. 6th, 2017 12:45 pm (UTC)
вот куриное сердце очень жирное, не надо его, это как раз укладывается в вашу проблему с креатинином - жирное вредно для почек и печени

кролик полезный, но дорогой, если хотите - можно
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner