You are viewing ru_vet

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте,

Были вчера с котом у врача (коту 13.5 лет, давно проблемы с почками - почечная недостаточность). Кот в последнее время перестал есть и очень ослаб. Врач, по результатам анализов, сказала, что мало что можно сделать, идет сильная интоксикация, и сейчас это только "вопрос времени". Сказала, что может посадить его на несколько дней в клинику под капельницу, но это, вероятно,  не поможет, или поможет лишь на короткое время. Большая просьба: сообщите, пожалуйста, бывали ли случаи, что вытаскивали котов с такими критическими показателями? Или это действительно лишь кратковременное облегчение и оттягивание неизбежного конца? Как коты в таком тяжелом состояниии переносят госпитализацию и процедуры? Заранее благодарю за ответы. Сканы анализов под катом.




Comments

( 45 comments — Leave a comment )
sichan
Jun. 21st, 2011 03:07 pm (UTC)
от модератора
извините, я всячески вам сочувствую, но можно попросить немного увеличить скан - для удобства работы врачей.

спасибо.
emahunt
Jun. 21st, 2011 03:19 pm (UTC)
Re: от модератора
Спасибо Вам. Я увеличила.
sevetra
Jun. 21st, 2011 03:23 pm (UTC)
Кот с такими показателями креатинина и фосфора должен находиться под капельницей практически постоянно (в России проведению капельницы при установленном в клинике венном катетере - легко обучают владельцев, и всё получается дома).

Боюсь, стабилизировать кота получится на какое-то время, но не совсем "вытащить" в смысле вылечить. Вылечить почечную недостаточность такого типа и степени уже нельзя. Но попытаться поддерживающей терапией продлить жизнь и улучшить качество жизни - надо попробовать.

Без срочной капельницы никакие другие средства в таком случае помочь уже не могут.
emahunt
Jun. 21st, 2011 06:07 pm (UTC)
К сожалению, у нас в Америке отказываются ставить венный катетр для домашнего использования - я спрашивала. Говорят, слишком велик риск инфекции. А на сколько времени ставят такой катетр в России - как часто надо его менять? А одних подкожных вливаний будет недостаточно? Сколько времени можно протянуть на одних подкожных в таком состоянии? Имеет ли смысл сдаваться в клинику на несколько дней для установки внутривенной капельницы (стресс, возможность инфекции, смерти вдали от нас, $1000)?

Спасибо!
sevetra
Jun. 21st, 2011 08:07 pm (UTC)
Поделайте капельницы хотя бы в клинике! посмотрите динамику (еще раз возьмут анализы и сравнят с теми, которые сейчас).
Если вдруг будет хорошая динамика, попробуете дома поддерживаться подкожными.
Или уговорите какого-то доктора, что будете нормально следить за катетером.
Инфекций от катетера я вообще не видела. Иногда случаются травмы вены и тромбофлебит, но это по сравнению с исходным диагнозом - мелочь и лечится.

Обычно катетер меняют раз в 4 дня, если засорился, то раньше, если очень хорошо работает, даржат иногда и 5 дней.

Мне кажется, пробовать полечить нормально - всегда стоит, это же свой зверь...
Дорого у вас всё это зверски, зато во многих вопросах ветмедицины намного выше качество.
emahunt
Jun. 21st, 2011 11:33 pm (UTC)
Спасибо! Ищу русского врача - весь день на телефоне, на интернете.
emahunt
Jun. 22nd, 2011 04:48 am (UTC)
У меня к Вам еще вот какой вопрос возник попутно по поводу подкожных вливаний. Мне сегодня уже двое людей сказали, что они делали котам подкожные вливания дома, и потом коты умирали уже по другой причине - из-за проблем с сердцем и легкими. В одном случае это было прямо озвучено врачами, что у кота скапливалась жидкость вокруг сердца и в легких, и ее потом приходилось уже наоборот выводить из него, ездили за этим к врачу и выводили шприцем. После этого мне стало стремно колоть под кожу - как оно там рассасывается, этот шар? Действительно, если колоть между лопатками, как советуют, это все очень близко к сердцу и легким, особенно у такого уже худого кота. Вы когда-нибудь что-нибудь подобное слышали? Может быть, надо колоть в какую-то другую часть тела, подальше от внутренних органов? Сколько вообще мл нужно колоть в день, за раз?

Спасибо огромное за Ваши ответы!
sevetra
Jun. 22nd, 2011 09:38 am (UTC)
Такая проблема, как скопление жидкости вокруг сердца и легких (выпотной плеврит) происходит от заболевания, а не от типа вливания жидкости. Хотя, разумеется, надо следить за дозировкой вливаний - и помочь здесь может только регулярно наблюдающий кота врач, дозировка эта не может быть посчитана просто на вес, она меняется - от состояния кота.

Если просто в кота ничего не вливать при ХПН - у него случается общее обезвоживание, при этом, конечно, жидкости вокруг легких нет или почти нет, но нет ее и в сосудах, и в тканях, а в организме скапливаются продукты, которые не могут из кота вывести его изношенные/поврежденные почки.
Питьем необходимая для "очистки" кота жидкость восполнена быть не может, даже если поить насильно.

Место введения никак не влияет на развитие или не развитие избыточной жидкости вокруг легких, такое, к сожалению. случается и на внутривенных капельницах, и на подкожных, и вообще без капельниц.

Колоть лучше в тех местах, где хорошо оттягивается кожа. Это не только между лопаток, это вся реберная поверхность, все бока и спина. Рассасывается то, что введено, с помощью подкожных капилляров, потом поступает в общую систему кровообращения, и транспортируется по всему коту.
Попасть в орган, который рядом, прямо через капилляры "шар" после подкожной капельницы физиологически никак не может, ему надо сначала пройти систему кровообращения.
emahunt
Jun. 23rd, 2011 04:17 am (UTC)
Огромное спасибо за разъяснения!
emahunt
Jun. 24th, 2011 05:15 am (UTC)
Нашли русского ветеринара и поставили катетр в лапу. Примотали хорошо, крепко, но как-то путанно объяснили, как делать капельницу, ничего не показали, все на словах. Я боюсь что-то сделать не так и угробить кота. Говорили о том, что если перекапать лишнее, можно его убить. Также я боюсь, что в вену может попасть воздух. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Сказали также, что важна высота подвешивания пакета с раствором, потому что от этого зависит давление. Сказали капать 6 капель в минуту - это нормально? Также сказали, что нужно постоянно смотреть, наблюдать - а как тогда спать - нельзя оставлять капельницу на ночь? Как уходить из дома - нельзя оставлять его с капельницей ни на минуту? Или не надо его весь день держать на капельнице, делать перерывы? В чем вообще может быть опасность, за чем надо следить и чего никак нельзя допустить? Еще дали шприцы с раствором, чтобы каждый раз промывать катетр, и так раствор попадает прямо коту в вену. Сколько мл безопасно вводить вот так, единовременно, и с какой скоростью? Что делать, когда кончился пакет, и ничего уже не капает - что будет, если такое случится в мое отсутствие? Помогите, поСпасибо!жалуйста - мне очень тревожно. Спасибо Вам.
sevetra
Jun. 24th, 2011 09:21 am (UTC)
Вам написали назначения (что и сколько раз в сутки надо капать)? Если нет - то надо их взять, причем у врача, который осматривал кота и видел анализы, в идеале - у врача, который будет вас "вести". Что капать и по сколько - важно, и я этого дистанционно расписать никак технически не могу.
Потому что капать мало - мало толку. А капать слишком много действительно может быть опасно.

Воздух в вену попасть не может, в смысле, если капельница закончилась, а ее не сразу сняли. В вене есть своё давление, которое не впустит воздух свободно.
При промывке катетера в вену может попасть совсем микроскопический пузырек - это ничего страшного. Чтобы нанести вред, воздуха в вену надо "нагнать" несколько миллилитров и под давлением, т о ест это надо специально постараться.

Вот инструкция (только про "гепариновый замок" не заморачивайтесь, вам это не надо).
http://vetdiagnost.su/infusion

Капать надо медленно, со скоростью одна капля в 3-4 секунды. Можно еще медленнее - капля в 10 секунд (это и есть 6 капель в минуту). Но если хорошо переносит, можно и побыстрее.

Если не капает - распрямить лапку. Если быстро капает - закрутить регулирующее колесико потуже, добившись нужной скорости.
Первое время придется сидеть рядом и очень четко следить, чтобы капельница шла, как надо, это будет занимать часа два-два с половиной.
Позже у некоторых получается приучить кота вести себя спокойно и иногда отходить.

Ночные капельницы без присутствия возможны (и то не всегда) при наличии инфузомата в стационаре, и то там все время подходит медсестра и проверяет.


emahunt
Jun. 25th, 2011 03:11 am (UTC)
Огромное Вам спасибо! Пока что первый раз я все же не решилась ставить. Пошли на компромисс: весь рабочий день капельница в клинике, ночью дома с подкожным введением раствора.
sevetra
Jun. 25th, 2011 05:36 pm (UTC)
Так, пожалуй, для начала самое правильное.
Хорошей вам ремиссии!
emahunt
Jun. 27th, 2011 03:46 am (UTC)
Показатели крови после трех дней на внутривенных вливаниях не изменились вообще, никак не улучшились. Сказали, что дальше что-либо делать не имеет смысла. Моча тоже, говорят - просто белая вода, ничего не выводится.

Что будет происходить дальше? Что это за смерть, что кот чувствует в последние дни? Страдает ли он, что у него болит? Если усыплять, на что обратить внимание, чтобы это было не страшно и безболезненно?

Знакомый акупунктурщик предложил попробовать простимулировать почечные точки - завтра попробуем, хотя надежды мало.

Спасибо Вам.
sevetra
Jul. 1st, 2011 05:16 am (UTC)
Тяжелая ситуация :(

В любом случае, на лечении, на поддерживающей терапии "без лишних мучений", то есть просто капельницы, пуст даже подкожные - общее состояние легче.

Когда надо будет принимать решение о жизни кота, к сожалению, будет заметно.
Когда он перестанет участвовать в жизни, пытаться общаться, будет пытаться куда-то в непривычное для него место уйти или уползти.
У котов боль проявляется примерно так, сильный дискомфорт тоже.

в акупнктуру я особо не верю.. для животных эта методика не разрабатывалась веками, как было в случае с людьми.
emahunt
Aug. 2nd, 2011 05:52 pm (UTC)
Кот, на удивление, разошелся, чувствует себя неплохо - ест, общается, даже дерет коробки, как в старые добрые времена.

У меня два вопроса. Я колю ему рингер подкожно 2 раза в день по 100, так уже и дальше собраюсь продолжать - это нормальное количество для постоянного ежедневного использования? И второе - он полюбил Hills K/D корм для почечников, но, к сожалению, только сухой - от мокрого отказывается напрочь. Это может быть плохо - при том, что было обезвоживание такое сильное? Или, если он постоянно на капельницах, то ничего? Или увеличить дозу рингера, чтобы еще на работу с сухим кормом хватало? Пьет он мало, к сожалению.

Спасибо большое, что поддержали нас. Здесь все врачи советовали усыплять сразу - а уже больше месяца прошло, и пока что все идет неплохо. Живем, общаемся, ценим отпущенное время.
sevetra
Aug. 4th, 2011 01:32 pm (UTC)
Хорошо, что вы живые!

По лечению примерно так. Если получилось достигнуть стабильного состояния по самочувствию - прлдолжать терапию. По 10 - значит, по 100.
Любые изменения дозировок - только после анализов креатинина, мочевины и общего крови.
Если вдруг показатели как следует снизились, можно попробовать начать постепенно снижаться. После снижения дозировки через 4-6 дней снова анализ.
Если пока нереально сдать кровь - продолжать как есть.
Но в цели поставить сдачу анализов.
"Всю" биохимию смотреть не надо.
Общий крови в дополнение к биохимии- желательно. Т.к. если там анемия прогрессирует, с этим пока еще можно много чего сделать.

Если хорошо ест сушку - так и отлично, ему сейчас достаточно рингера, чтобы хватило и на кота, и на сушку, вполне.

Хорошей и длительной вам ремиссии.
emahunt
Nov. 30th, 2011 02:59 am (UTC)
Здравствуйте снова!

Ну вот, Вася прожил эти пять месяцев неплохо, на подкожных инъекциях рингера. Он чувствовал себя внешне неплохо - ел, играл, общался с нами. Но недавно опять перестал есть, стал вялым. Я сейчас отвезла его в клинику на три дня на внутривенные вливания.

Вы говорили выше, что, если анемия прогрессирует, то с этим еще можно много чего сделать. Скажите, пожалуйста, какие методы Вы имели в виду? У него сильная анемия. Я выложила выше, в исходном посте, новый результат анализов. Почему-то я не смогла запостить его так, чтобы он шел вторым, поэтому он сейчас в посте висит на первом месте. Старый, июньский анализ идет за ним, вторым. Посмотрите, пожалуйста, и посоветуйте, что можно еще делать с почками и с анемией. Здесь доктор посоветовал гормон erythropoietin - что Вы об этом думаете?

Огромное Вам спасибо за помощь! Нам в июне все здесь советовали сразу усыплять, говорили, что это вопрос недель. А вот же он прожил целых пять месяцев и много-много радости детишкам принесла. Очень ждем Вашего ответа.
sevetra
Nov. 30th, 2011 03:14 pm (UTC)
Здравствуйте!
Вы хорошо продержались. Сейчас капайтесь до нормальной ремиссии, далее снова на подкожные.
При повторном анализе попросите сделать максимальную биохимию - не только креатинин-мочевина, трансаминазы, билирубины и прочее, но и электролиты. Кальций. натрий, калий, магний, фосфор.
Это поможет подобрать максимально эффективный раствор для дальнейших подкожных вливаний.

Про эритропоэтин я думаю весьма хорошо, я его всегда использовала при анемии у котов и кошек с хпн. Результаты были хорошие, какой-то ответ на них был всегда.
Хотя это дорого.
В России я использовала эритропоэтин в виде препарата эпокрин, http://www.webapteka.ru/drugbase/name13832.html

В среднем, +- - кошкам использовалось по 200-300 ЕД эпокрина 2 раза в неделю, длительным или пожизненным курсом.
Отрицательных реакций в моей практике не было.
Наряду со всей остальной терапией, конечно же.

Начальная доза может быть выше.
emahunt
Dec. 2nd, 2011 09:29 pm (UTC)
Спасибо, но уже, кажется, все. Три дня на внутривенных в больнице вообще никак не помогли. Он уже совсем никогда ничего не ест.
sevetra
Dec. 3rd, 2011 12:25 pm (UTC)
Жаль... все-таки есть смысл посмотреть кровь, может, хоть показатели слегка понизились.
888888
Jun. 21st, 2011 06:41 pm (UTC)
Американские коллеги гораздо умнее нас :)
Очень часто случаи "домашние" капельницы приносят только проблемы, а не лечение. То лапу пережмут, то пробить катетер не могут, то еще что-то
sevetra
Jun. 21st, 2011 08:00 pm (UTC)
Совсем серьезные проблемы сделать катетером дома - это постараться надо! Ну вылетит он или засорится. Можно прийти в клинику, поставить новый и дальше спокойно капаться. Имхо.

Про американских коллег по части отказа людям помогать в паллиативе я думаю так себе :(
888888
Jun. 21st, 2011 08:03 pm (UTC)
Я раньше работал в Вызывной службе (сейчас у меня своя).
Частенько сталкиваюсь с той проблемой, что врач или фельдшер ставит катетер, при них капается нормально.
Через день звонят клиенты, вопят, орут, угрожают.....сами прокапать не могут, якобы врач коряво катетер поставил. А то что они его три тыщи раз подергали, наступили, нажали, собака спала с согнутой лапой, это никого не волнует
sevetra
Jun. 21st, 2011 08:15 pm (UTC)
Это человеческий фактор :(

+ я убедилась, что всё надо писать и давать расписываться.

А американцев часто жаль, ну дикая же высадка денег на простейших вещах, то нельзя, это в стационар. Зато врачи защищены и реально высоко оплачивается их труд, конечно...
888888
Jun. 21st, 2011 08:21 pm (UTC)
Безусловно нужно брать расписки.
Но это защищает чисто юридически.
А негатив у людей остается и они уже не вернутся.
natabelu
Jun. 23rd, 2011 01:37 am (UTC)
Идиотские, наверное, вопросы, но задам.
"Вылечить почечную недостаточность такого типа и степени уже нельзя".
А в принципе ХПН можно вылечить? Хотя бы теоретически? Если животное не в критическом состоянии? Сколько кот вообще может прожить с ХПН?
Спасибо!
sevetra
Jun. 23rd, 2011 10:01 am (UTC)
К сожалению, хпн можно только скомпенсировать и замедлить процесс, в разной степени успешно (это зависит от степени и типа заболевания). Но, в некоторых случаях, с хпн коты и кошки живут свою обычную продолжительность жизни. То есть собственно с заболеванием, были случаи, коты и кошки жили и 5, и 7, и 10 лет.

Совсем вылечить можно только острую почечную недостаточность - например, была задержка мочи, почки не работали, потом коту поставили катетер - то есть устранили причину - и сделали курс капельниц.
И кот будет опять здоровый.
natabelu
Jun. 23rd, 2011 11:30 am (UTC)
Понятно, большое спасибо!
dopustym
Jun. 21st, 2011 05:00 pm (UTC)
Мне от почек-то вытащили - 5 капельниц на дому. И если бы только почки, она бы еще пожила
emahunt
Jun. 21st, 2011 06:09 pm (UTC)
Сочувствую...

Ставили внутривенно или подкожно? В какой стране удалось вызвать врача на дом?
dopustym
Jun. 21st, 2011 06:49 pm (UTC)
В/в. Москва. Она ходила, очень аккуратно замотанная врачом, с иголкой в руке все пять дней. Мне наконец-то попался хороший врач. Такие редко встречаются. Правда, это стоило денег. Но при всей нищете я смогла их найти (5 т.р. за первый визит и первую капельницу, затем каждая капельница по 1,5 т.р. - поверьте, это недорого и вообще ничто при всем том, что он делал и как заботился, и как мы старались ее спасти). Если решитесь попробовать, могу дать координаты
Правда, п/к и в/м я сама умею - подковалась за долгие годы жизни с девочкой, а лечение было ежеминутное
emahunt
Jun. 21st, 2011 11:35 pm (UTC)
Жалко, что мы не в Москве... Здесь и ставить дома не хотят, и цены отличаются существенно.
dopustym
Jun. 21st, 2011 06:55 pm (UTC)
Ой, слушайте, извините. Прочла сейчас верхнее - вы же не тут. Если эти ослы отказываются - надо сдаваться в больницу. Не знаю, в Америке не была. Но ТОЛЬКО внутривенно и много-много разных препаратов в течение нескольких часов. Катетер был один все пять дней, но поставлен очень ловко (причем именно дома, моя девочка совершенно не переносила никаких больниц)
Если успеете вовремя найти хорошего врача, а не отморозка - продлите жизнь коту еще года на 2-3, как минимум
emahunt
Jun. 21st, 2011 11:35 pm (UTC)
Спасибо!
vandersh
Aug. 15th, 2011 10:51 am (UTC)
Здравствуйте! У моего котика почечная недостаточность, у нас вроде хороший ветеринар, но тут уж нужен самый лучший, да? Порекомендуйте мне, пожалуйста.
dopustym
Aug. 15th, 2011 11:47 am (UTC)
А вы в Москве? Не знаю я насчет самого лучшего. Многих сменила. Наиболее адекватным оказался последний (уже другим его рекомендовала, и люди благодарят). Только я не могу прямо здесь дать его координаты. Напишите мне в почту Mouravi2000@mail.ru, я сразу отвечу
vareni_k
Jan. 12th, 2013 04:21 pm (UTC)
И мне, пожалуйста, -написала Вам.
kvakus
Jun. 21st, 2011 07:58 pm (UTC)
я не вет, но кошка с ХПН у меня была
внутривенно у ветеринаров в нашем городе не получилось делать капельницы, и пришлось мне делать подкожно
это не помогло
так что сдавайте кота на внутривенные
emahunt
Jun. 21st, 2011 11:36 pm (UTC)
Спасибо, поняла. Сочувствую Вам.
ttoommaa
Jun. 22nd, 2011 02:45 pm (UTC)
Как там ваш котик?
zoo99_ru
Jun. 22nd, 2011 04:43 pm (UTC)
Мои знакомые вытащили кота (15 лет) из безнадежного положения гомеопатическими средсвами, назначенными человеческим гомеопатом (классиком). Врачи в ветклинике при этом предлагали усыпление. С тех пор прошло два года. Коту периодически дают прописанные горошинки и он жив.
emahunt
Jun. 23rd, 2011 04:18 am (UTC)
Круто. Это было в России?
zoo99_ru
Jun. 23rd, 2011 08:50 am (UTC)
Было в Москве. Моя знакомая сама лечилась у классического гомеопата. Зашел разговор и он ей сказал, что животных тоже лечат гомеопатией. Так она и решилась, тем более, что ветврачи руками разводили.
emahunt
Jun. 23rd, 2011 02:37 pm (UTC)
Чудо.
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner