You are viewing ru_vet

Previous Entry | Next Entry

Клещ у кота!

Вчера обнаружили на спине любимого кота большого коричневого клеща. Страшно расстроились, вспомнили все, что слышали на эту тему, выкопали наиболее подходящий пинцет, и попытались клеща вытащить, однако вытащить его целиком не удалось :-( В спине остались какие-то лапки или не знаю что - черные части клеща. Повытаскивали все что могли - кот сидел и молча терпел всю процедуру, не сказал ни слова. Однако последнее нечто вытащить не удалось. Теперь мы имеем кота, у которого на спине небольшая болячка и в ее центре виднеется черная точка - часть клеща, которая осталась внутри, и которую совсем уже не добыть, т.к. ухватиться там решительно не за что, а расцарапывать или резать кожу мы побоялись.

Насколько велик кусок клеща, оставшийся внутри, я тоже представить не могу - может там свего этот миллиметр и есть, а может и нет - не знаю, как они там устроенны.

Я так же надеюсь, что этот клещ не разносит какую-нибудь заразу...

Можно ли надеяться, что дальше иммунная система кота справится сама, и все это как-то пройдет само? Или может быть надо с ним что-то сделать?
Нести кота к врачу не хочется, т.к. дома он готов стерпеть очень многое, а поход к врачу - большая трагедия, он там боится и впадает в дикую панику (соответственно мы там имеем 10 кг озверевшего, рычащего кота) :-)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tothaema
Apr. 30th, 2004 03:29 am (UTC)
Насчёт заразы я не советчик, а вот что касается процесса вынимания клещей, то тут есть некоторый опыт - много их вынула в детстве у собаки. Клеща надо не тащить пинцетом, а руками ВЫКРУЧИВАТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, посколько ПО часовой стрелке они вкручиваются в свою жертву. В следующий раз (не приведи Господь!) так и делайте. Тогда лапок не остаётся.
foxynose
Apr. 30th, 2004 03:39 am (UTC)
а каплю растительного масла нам говорили?.. и он без воздуха остается..
miumau
Apr. 30th, 2004 03:42 am (UTC)
Я тоже что-то слышала о том, что маслом можно "выкурить" живого клеща. Однако слышала так же, что это не правда, и он только задохнется там, после чего все равно его надо добывать наружу.
Впрочем, это теперь уже поздно, т.к. задыхаться ивыползать там уже точно нечему...
catjulia
Apr. 30th, 2004 03:34 am (UTC)
Ветеринара можно вызвать на дом.
miumau
Apr. 30th, 2004 03:37 am (UTC)
Можно, конечно. Ну вот я хотела узнать, нужно ли.
Кот вроде ходит с утра веселенький, дырка на спине подсыхает. А я хотела узнать, чего ждать от этой истории дальше...
catjulia
Apr. 30th, 2004 03:42 am (UTC)
Я бы вызвала. Все-таки остатки клеща - вещь инородная.
mashaf
Apr. 30th, 2004 03:37 am (UTC)
Боюсь, что это не лапки, а голова клеща - самая гадость.
Насколько я знаю, если ее не вынуть, может начаться воспаление, а это не есть хорошо.
Может, конечно, и обойтись.
Мы, пока не научились вынимать сразу целиком (вернее мама научилась, так, как описано выше), вынимали эти головы любой ценой, замучивали бедных кошек совсем, но после все заживало.
hully
Apr. 30th, 2004 03:44 am (UTC)
Если мне не изменяет память, то клеща нужно было сохранить, положить в баночку, отвезти или на ветстанцию, или к инфекционникам и проверить там, не являлся ли клещ распространителем инфекции (пироплазмоз?).
miumau
Apr. 30th, 2004 03:46 am (UTC)
У-у... Это тоже поздно - клещ был вчера ночью выброшен в помойку.
hully
Apr. 30th, 2004 03:52 am (UTC)
Во, уточнила - кошкам пироплазмоз не грозит. :)
Я бы помазала ранку левомеколем или какие у вас там продаются соотв. аналоги...
miumau
Apr. 30th, 2004 03:53 am (UTC)
А что в этом левомеколе внутри? Антибиотик?
catjulia
Apr. 30th, 2004 03:50 am (UTC)
У кошек пироплазмоза не бывает, если мне память не изменяет:)
hully
Apr. 30th, 2004 03:52 am (UTC)
Угу, я уже отлистала ру_вет до нужного сообщения. :))
pugovka
Apr. 30th, 2004 03:46 am (UTC)
Все таки к вету я бы пошла...
Просто потому, что голова клеща - это не только инородное тело, но оно там можеит и разлагаться начать...
setup
Apr. 30th, 2004 03:47 am (UTC)
Обязательно и всенепременно к доктору
Докторы они умные, и наверняка скажут, какие анализы надо сдать и что уколоть...

Такие штуки, как пироплазмоз, очень-очень неприятны... И еще много разных болячек бывает. Пугаться не надо, может все и хорошо. Но для собственного спокойствия и для того, чтобы уменьшить риск развития какой-нибудь заразной бяки в коте.. Сходите к доктору
catjulia
Apr. 30th, 2004 03:52 am (UTC)
Re: Обязательно и всенепременно к доктору
Пироплазмоз - у собак.
viper_msk_ru
Apr. 30th, 2004 03:51 am (UTC)
К врачу!
У моего старшего кота оставшаяся в шкуре голова клеща привела к появлению небольшой неприятной опухоли, которая так и не рассосалась за несколько лет, и её пришлось удалять хирургически. И считаю, что нам еще повезло - никакой заразы кот от того клеща не подхватил.
daryonka
Apr. 30th, 2004 06:57 am (UTC)
Вытаскивать клеща
1. Можно с маслом. Масла - в ватку и прижать, подержать. Можно - в маленький пузырек, а пузырек - на клеща, так, чтобы клещ был целиком накрыт. Через несколько минут он может отпасть сам. Или можно время от времени осторожно подергивать - в один прекрасный момент он леонько выйдет с вашей помощью.
2. Можно ручками без масла. Или с ниткой (затянуть и дергать). Но я всегда почти с маслом вытаскиваю.
3. Когда клещ выужен, нужно проверить, целиком ли он на свободе: у него спереди (на морде или как там ее) должны быть три "палочки": посередине - подлиннее, по бокам - по короче (жвальца или что там у него).
sevetra
Apr. 30th, 2004 12:39 pm (UTC)
В панику впадать ни в коем случае не надо :)
Ничего страшного. Пироплазмоза у котов действительно небывает, риск других болезней, переносимых клещами, крайне невелик.

Однако ротовой аппарат клеща, часть которого осталась в ранке, надо вытащить, и сделать это сможет только врач. Это делается под местной анестезией, процедура безболезненная и быстрая.
До похода к врачу стоит обработать ранку антисептическим раствором (левомицетиновым спиртом, например, или борным, или йодом), на всякий случай кота в этот день не кормит (вдруг решат ввести седативное средство).
Если кот очень беспокоится - конечно, лучше позвать врача на дом, он запросто вытащит остатки ротового клеща из кожи кота прямо на "родном" кухонном столе.

Если ротовой аппарат оставить внутри - может возникнуть либо абсцесс, либо соединительнотканная шишечка, что не смертельно, но все-таки нежелательно.
miumau
Apr. 30th, 2004 01:07 pm (UTC)
Мы в результате для начала зашли к врачу без кота (благо ветеринар в соседнем доме). Она сказала пока оставить кота в покое и надеяться, что все само пройдет и отвалится, а если через пару дней опухнет или воспалится, она обещала прийти и удалить все дома.
Вспомнила нашего кота сразу, хотя не видела его 4 года. Сказала: "Ах, это тот самый красивый русский кот с непроизносимым именем?" (Немцы не могут сказать ни "Фёдор", ни "Федя") :-)
sevetra
Apr. 30th, 2004 02:05 pm (UTC)
Так скорей всего все и отвалится :)
Ни жизни, ни здоровью это не угрожает. Но шишечка останется.
miumau
Apr. 30th, 2004 03:42 pm (UTC)
Мы наверное психи... Мы так за этого кота переживали весь день :-)
А он, скотина, пользуется своим положением, и сидит с видом особо бедненького возле холодильника. И бьет на жалость :-)
verchk
May. 7th, 2004 06:01 am (UTC)
Моя собака по весне всегда с клещами приходит с прогулки. Закапывать маслом пробовали - ноль эффекта. Вытаскивали всегда руками, часто не получалось вытаскивать полностью. Но скоро все эти клещиные "рожки да ножки" превращались в сухую болячку и отваливались сами.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner